Beatles Tree

Mar 26, 2011 16:07



В Индии, в самой северной части Гоа, недалеко от берега океана, растёт священный баньян. Иногда его называют еще "Beatles tree".

Легенда гласит, что когда-то сюда заезжали Битлы, и медитировали под этим деревом.

Находясь прямо сейчас неподалёку, в Арамболе, я решил, не медля, посетить это загадочное место.



Дорога до Баньяна оказалось не такой уж долгой. В Арамболе нужно выйти на пляж, и пройти в самую северную его часть. Потом нужно пройти по тропинке в скалах мимо многочисленных лавочек. Пройти еще можно минуя лавочки, прямо по верхушке прибрежных скал. На них - ни одного человека. Но зато по пути можно встретить ритуальные сооружения: католический крест, который видно с моря - наследие португальского колониального прошлого. И тут же рядом маленькую индуисткую ступу.





В любом случае за ними появляется еще один пляж, более пустынный, теперь уже наглухо ограниченный скалами с другого конца.




На этом пляже есть пресное озеро "Sweet Lake". И, если обойти это озеро с левой стороны, то можно заметить тропинку, ведущую в джунгли. Дальше еще нужно пройти минут пятнадцать, и мы у цели.

Баньян оказался широким и раскидистым. Его корни свисали вниз до самой земли, превращаясь в новые стволы. Дерево было украшено гирляндами из жёлтых цветов, рядом стояли картинки с изображение индийских святых и много разных фигурок ритуального предназначения. вокруг баньяна находилась идеально ровная круглая площадка. На площадке были заботливо уложены соломенные коврики. На одном из ковриков, ближе к дереву, лежал матрас. А на матрасе, сложив под себя ноги, сидел индийский старец с длинными седыми волосами, и не менее седой бородой. Завидев нас, он приветливо помахал рукой и на хорошем английском пригласил нас сесть напротив.

Старец оказался БабОй (уважительный титул старых учителей и йогов в Индии). Ему 78 лет, но выглядит он для своего возраста очень хорошо. БабА живёт здесь, по его словам, "всего 39 лет" с 1972 года. Лишь летом, в сезон дождей, он уезжает жить в Гималаи. Его навещают люди и приносят ему еду, а он охотно общается со всеми на любые интересующие темы.

Об этом мы узнали чуть позже. А пока возникла неловкая пауза. Мы как будто пришли в чужой дом, сели напротив хозяина, а что делать дальше - непонятно. В это время Баба нам подносик с нарезанным ананасом, мол "угощайтесь". Сев по периметру круглой площадки, мы некоторое время помолчали, а потом поняли, что пришла пора задавать вопросы.

- "А что вы тут делаете?"
- "Ничего, просто медитирую и еще лечу людей"
- "Хороший у Вас дом!"
- "Мой дом повсюду" - Баба разводит руками и непринуждённо улыбается.

Опять воцаряется тишина. Но на этот раз она не искусственная и не вымученная, а вполне естественная. Слышно как поют птицы. Хочется закрыть глаза и просто погрузиться в эту атмосферу. Неподалёку лежат, свернувшись калачиком, пришедшие сюда собаки. Наверное, они тоже, в своём роде, медитируют. А еще я заметил белку рядом с баньяном. "мой хороший друг" - говорит про неё Баба.

Постепенно к баньяну подтягивается еще народ. Ребята из Польши, из Санкт-Петербурга и пара: голландка и венесуэлец. Завязывается новый разговор с Бабой. И тут уже дело каждого, принимать ли абсолютно на веру слова Бабы, или нет. Но но узнал я следующее.

Баба говорит, что он лучший в мире лекарь. Стоит ему приложить руку, как болезнь уйдет и не вернётся. При этом он окончил два Университета и имеет медицинское образование.

Как-то Баба отдал свою почку и половину печени нуждающимся людям. Сперва ему было тяжело, а потом печень стала отрастать у него обратно.

В хиповые 70-е здесь, у Баньяна, тусовался разный необычный народ. Одна девица, вообразившая себя индуисткой богиней Кали, спала со всеми подряд. Она останавливалась жить у баньяна и предлагала БабЕ секс. Но тот категорически отказался, мотивируя тем, что один половой акт разом сожжёт его энергию, накопленную за 12 лет медитации!!! И тогда он потеряет свой необыкновенный целительный дар. И еще Баба рассказал несколько баек в подобном духе.

У же перед самым уходом я решился задать Бабе свой дурацкий вопрос. Дурацкий, потому что был уверен, что его задавали Бабе уже десять тысяч раз. Но я все же решился.

- "А правда, что здесь бывали Beatles?"

Ответ просто обескуражил меня:

- "Да, конечно, они здесь регулярно бывают!"
- " ???"
- "Да, последний раз они были тут 2 месяца назад!"

Я замолчал в недоумении. И тут я понял, что он имеет ввиду просто любых музыкантов, забредших сюда. По них Баба рассказывает:

- "Приходят сюда, иногда даже ночью. Говорят, у них вдохновение закончилось и творческая энергия. А здесь они ее вновь обретают. Я этому только рад. У меня здесь даже были бонги и гитара, но потом их украли. Но я не беспокоюсь по этому поводу, куплю потом новые"...

***

На самом деле никаких подтверждённых свидетельств посещения битлами Гоа не имеется и поэтому данный факт находиться под большим сомнением. Легенда выглядит надуманной. Но в конце концов, разве это так уж важно? Атмосфера этого места - особая. И не нужно никаких мемориальных досок!

Индия, путешествия

Previous post Next post
Up