В описанных выше путях синтеза органики использовались разнообразные источники энергии: вулканическое тепло, электрические разряды, солнечный ультрафиолет и другие. Однако, для жизнедеятельности примитивных организмов нужен источник энергии с двумя важными свойствами: он должен быть постоянно доступен на заметной части поверхности Земли и энергия в
(
Read more... )
Мне кажется, данные по человеку или любому другому наземному организму не очень релевантны. Есть ли аналогичные данные по рыбам, морским беспозвоночным, протистам, бактериям?
Reply
Reply
Reply
У рыб осмотическое давление крови и цитоплазмы такое же, как у наземных животных, поэтому их почки постоянно выделяют концентрированную мочу. Исключение - акулы, у них осм. давление жидкостей тела уравнено с морской водой за счет мочевины, но ионный состав все равно тот же самый.
Не забывайте, что в цитоплазме клеток много фосфатов и органических ионов - аминокислоты, сахарофосфаты, которые в эту табличку не попали.
Reply
Reply
В последней паре статей по абиогенезу Мулкиджаняна отмечается ещё и важность калия, но в чем она конкретно состоит - не очень пока понятно: по своим параметрам ионы калия очень похожи на ионы аммония и переносятся теми же транспортерами. Причём и функционально последние, не только вполне взаимозаменяемы даже у современных бактерий, но и показывают бОльшую эффективность в синтезе белка (статья 1964 года, на которую ссылка была в самой статье Мулкиджаняна - причём аммоний там даже в названии). Может дело таки не в нужности калия, а в избытке натрия в океане, который сильно мешает в в клетке своей большой осмотической активностью? А калий (вместе с хлором) понадобился потом для буферизации pH, когда [гидрокарбонат] аммония перевели весь на гетероорганику?
Reply
Leave a comment