Прогулки по Пелопоннесу. Коринф

Dec 13, 2008 00:48




Пока в Афинах анархисты громят витрины и автомобили, бьют морды полицейским и журналистам, а либеральное греческое правительство не находит в себе решимости приструнить отморозков, самое время вспомнить события минувшего лета. Точнее, один из последних дней нашего пребывания на Пелопоннесе. Тогда об анархистах было не слышно.

Двухдневное путешествие в Лаконику (http://users.livejournal.com/_gothy_/58746.html#cutid1) не прошло даром - на следующий день мы проснулись довольно поздно. Сквозь занавески уже нахально пробиралась 30-градусная жара. Стало поджаривать пятки, и я вскочил с кровати. Пора.

Я деспот Мистры! Монемвазии владыка!
Вон, на горе сидят мои орлы…
Взмахну рукой и тут же с диким криком
Лавина грозная сорвется со скалы.

И устремятся вниз вардариоты,
Цаконских лучников отборные полки…
На землю! Ниц, латинская пехота!
Виллардуэна хлипкие сынки!..

Я напевал придуманную на ходу песенку и пытался сделать зарядку. У меня получалось неважно. 30 градусов - это не шутка.
- Куда сегодня едем? - открыла глаза Лена и дернула ногой - ее тоже ущипнула жара. А может какая-то мелкая средиземноморская тварь.
- Куда-нибудь не очень далеко.
- Может, просто на пляж? В Толо такой замечательный пляж…
Мелькнула мысль уехать в понравившийся нам до умопомрачения Космас , провести в горах два дня, а потом - в Афины и на самолет.
- О Космас… - мечтательно начала Лена, но потом опомнилась: - Нет, слишком длинный переезд. И опять этот серпантин. Я устала, - и она театрально опустила ресницы.
- Подумай, - сказал я и отправился вниз - к благоухающему хлоркой бассейну.
Хозяйка отеля сидела на своем привычном месте и привычно ничего не делала. Мы поздоровались, и я с разбегу бултыхнулся в душистую лазурь.
- Кофе? - спросила хозяйка, когда я показался из бассейна.
- Было бы неплохо, - ответил я по-русски, но она меня поняла и пошла готовить напиток.
Всыпала в стеклянную емкость растворимого «Нескафе», сахара, добавила воды, засунула туда миксер, взбила все это дело, разлила по стаканам, кинула туда по парочке кусочков льда и засунула в стаканы по трубочке:
- Прошу!
Это была особенная греческая разновидность кофе - фраппе. Я попробовал - неплохо.
- Спасибо! Надо быть настоящим фанатом кофе, чтобы сделать из него прохладительный напиток.
Старушка меня, конечно, не поняла, но согласно закивала.
Я поднялся к нам в комнату, протянул Лене стакан с кофе:
- Угощение хозяйки.
За стаканом кофе созрел план на сегодняшний день. Коринф. Вот место, которое грех не посетить, проживая от него в какой-то полсотне километров.
- Быстро одеваемся и едем, - резко вскочил я с кресла.
Вспомнилось, что все греческие музеи закрываются в 15.00. Времени на Коринф оставалось немного.

По сравнению со своими главными конкурентами на Пелопоннесе - Спартой и Аргосом, - Коринф в свое время имел неоспоримое геополитическое преимущество. Расположенный у юго-западного основания Истмийского перешейка, связывающего Морею с материковой Грецией, Коринф являлся как бы замком от ворот Пелопоннеса. И ключом к этому замку. В этом убеждаешься, поднимаясь на гору Акрокоринф, господствующую над окрестностями. В безоблачную погоду, говорят, виден даже Парфенон...



Вид на Коринфский залив

В этом убеждаешься, даже проезжая мимо Акрокоринфа по национальному автобану E65 в сторону столицы Аркадии Триполи…



Удобство географии предопределило развитие города как крупного политического центра. Освободившись в 8-м веке до н.э. от власти Аргоса (http://users.livejournal.com/_gothy_/49278.html#cutid1), Коринф принимает самое активное участие в Великой греческой колонизации, основывая на Адриатике и в западном Средиземноморье несколько значительных поселений. Например, Сиракузы. Город становится центром мореходства и художественного ремесла - средиземноморский мир знакомится с протокоринфской, а затем и коринфской керамикой, великолепными изделиями из бронзы. Вслед за династией Бакхиадов, ведущей род от мифологического Сизифа, в Коринфе, как и в некоторых других полисах Эллады, устанавливается тирания. Смена политического устройства приводит к еще большему подъему торговли, экономики и военно-стратегического авторитета. Апогей могущества приходится на правление Периандра.



Это небесталанный тиран даже входил в закрытый «клуб» Семи мудрецов Древний Греции - своеобразную «большую семерку», вершившую судьбами всей Эллады. При дворе Периандра расцветают искусства, сюда стекаются самые знаменитые греческие гетеры, именно в Коринфе появляется поэтический жанр дифирамб.





Храм Апполона эпохи классической Греции

Еще большего политического веса Коринф достигает в 5 веке до нашей эры - он становится одной из трех великих держав Древней Греции (наряду со Спартой и Афинами).

(Сейчас от этого великолепия, кстати, осталось немного. Кроме руин, это маленькие кусочки мрамора, разбросанные по всему древнему городу. За ними охотятся туристы и поэтому очень внимательно следят музейные работники. Не дай Бог турист схватит мраморный камешек! Лена схватила, думая, что ее никто не видит, однако сотрудница музея видела все:
- А ну-ка положи на место! - каркнула она.
Лена положила.
А мне через несколько минут пришлось применить трюк с зажигалкой, которую случайно уронили. В результате коринфский камешек все-таки попал ко мне в карман).



То, что осталось от Лехейской дороги - древней дороги в порт.

Коринф принимает активное участие в Греко-персидских войнах, а затем становится зачинщиком Пелопонесской войны, в которой выступил на стороне Спарты против Афин. От этой войны, правда, Коринф мало что выиграл, впрочем, как и вся Греция, ставшая в 4-м веке до н.э. легкой добычей македонского царя Филиппа. Впрочем, после распада державы Александра Коринф снова выдвигается на ведущую историческую роль, становясь лидером т.н. Ахейского союза. Вначале союз вел активную антимакедонскую политику, всячески поддерживая римскую республику, а затем - после падения Македонии - повел игру и против Рима. За что и поплатился. В 146 году до н.э. римский полководец Луций Муммий разрушил Коринф до основания.



Руины агоры.

Возрождают город Гай Юлий Цезарь и его преемник Октавиан Август. Во времена империи Коринф становится центром провинции Ахайя и вступает в новую фазу расцвета.


Римский храм Октавии



Римские статуи во внутреннем дворике музея.

В 1-м веке н.э. население Коринфа многочисленно, город вновь становится центром международной торговли. Чтобы еще больше повысить ее обороты император Нерон даже попытался соединить Коринфский и Саронический заливы каналом, для чего пригнал на Пелопоннес несколько тысяч рабов из Иудеи.



Так, кстати, выглядит канал сегодня.

Но попытка Нерона завершилась провалом. В Риме начались смуты, и Нерону стало не до канала. Градостроительные задумки прежних императоров продолжил Адриан, который построил в Коринфе водопровод, а завершил обустройство новой греческой столицы во 2-м веке афинянин Герод Аттик. Особенно любовно он украсил фонтан Нижней Прирены - статуями членов своего семейства.






Фонтан Нижней Пирены









Несколько экспонатов римской поры из местного музея.

А дальше пошли неудачи - крупные землетрясения в 375 и 551 гг., нашествия герулов и визиготов, славян и авар… Недолгая передышка наступает в 10-11 веках, во времена правления в Константинополе македонской династии. В это время Коринф становится столицей фемы Пелопоннес, серьезно укрепляется Акрокоринф.





Византийский конный лучник

Однако в 1147 году крепость берут штурмом южные норманны под командованием отъявленного головореза Роджера II Сицилийского. В начале 13 века сюда пожаловали франки - участники 4-го крестового похода. Ромейский правитель Нафплио Лев Сгур (Leon Sgouros), отступая под натиском одного из вождей похода, будущего короля Фессалоник Бонифация Монферратского, заперся в Акрокоринфе.






Сгур удерживал крепость несколько лет, периодически доставляя франкам большие неприятности. Например, в одной из удачных вылазок был ранен знатный крестоносец из Фландрии Жак д'Авень (Jacques d'Avesnes). Вот как описывает этот эпизод маршал Шампани, автор бессмертной "Истории завоевания Константинополя" Жоффруа де Виллардуэн:

"Маркиз Монферратский продолжал осаждать Нафплион, но без малейших успехов, поскольку город был надежно укреплен, и при попытке взять его маркиз потерял много своих людей. Жак д'Авень, со своей стороны, продолжал вести осаду Коринфа, так как маркиз препоручил ему заботу о нем. Лев Сгур, который оставался в городе, был весьма мудрым и хитрым. Он заметил, что людей у Жака осталось немного и что он не заботится о караулах. Однажды утром на рассвете он со всеми своими силами вышел из города, добрался до палаток осаждающих и перебил многих из них прежде, чем они успели схватиться за оружие.
Там погиб Дрё д'Эструэн, доблестный и храбрый рыцарь, о чьей смерти все глубоко скорбели. Жак д'Авень был тяжело ранен в ногу, но те, кто был рядом с ним в этом бою и был спасен благодаря его доблести, позже высказали ему глубокую признательность. Все они были на краю гибели, но с Божьей помощью отбросили врагов обратно в замок".

Франки даже вынуждены были построить крепость к юго-западу от Акрокоринфа - Пендескуфи (Pendeskouphi).








Замок Пендескуфи

Но в 1208 году, видя, что дальнейшее сопротивление почти бесполезно - продовольствие закончилось, равно как и боеприпасы, - Лев Сгур оседлал своего жеребца и поехал на осмотр оборонительных позиций. Вначале съездил на место, где когда-то находился храм Афродиты-Астарты. Потом отправился к священному роднику - источнику Верхней Пирены, появившемся на том самом месте, где, согласно легенде, Беллерофонт поймал Пегаса. Сгур спустился с лошади, зачерпнул ладонью ледяной водицы. Ополоснул лицо… Через минуту резко встал и вскочил в седло. Шпоры резко впились в бока Пегаса, и обезумевший от боли жеребец понесся галопом.
…Сумерки как кинжалом резануло дикое ржание - всадник на полном скаку бросился в пропасть. И наступила тишина. И снова стал слышен монотонный гуд цикад.



Жак Д'Авень повернулся во сне на левый бок и вскрикнул от боли. Ему приснилось, что это он - Лев Сгур и это он находится по ту сторону крепостных стен. Франк провел рукой по покрывалу - оно было липким от крови. В эту ночь старая рана, о которой он уже позабыл, внезапно открылась.

Так погиб Лев Сгур. Ромеи сопротивлялись еще некоторое время под руководством Феодора Ангела, но вскоре были вынуждены сдать Акрокоринф. В крепость вошли отряды Жоффруа Виллардуэна и Оттона де ла Роша (первый из них стал вскоре герцогом Ахайи, второй - герцогом Афин). А на месте ранения Жака Д'Авеня выросли крохотные цветочки.



Самому Жаку в этой бойне, кстати, ничего не досталось. Кроме раненой ноги и тревожного сна.

В середине 14 века в Коринфе, благодаря прекрасным связям с неаполитанским домом Анжу, которому принадлежала в это время Ахайя, обосновалось флорентийское семейство Аччаюоли, которое позже овладело и Афинами. В 1388 году Коринф возвращается к византийцам - город входит в состав деспотата Мореи. В середине 15 века сюда приходят оттоманы, потом венецианцы, потом снова турки. В начале 19 века - греки.

После очередного разрушительного землетрясения Коринф переносится на новое место - к побережью залива. В 19 веке на месте древнего города начинаются археологические раскопки.

Зарядившись тысячелетней энергией, накупив по вполне приемлемым ценам сувениров, среди которых было несколько керамических сосудов и замечательный бронзовый молельный крест в позднеримском стиле, мы решили съездить на популярный курорт Лутраки, который находится недалеко от нового Коринфа. Пересекли Коринфский канал, встретили на въезде в Лутраки искореженный мотоцикл, проводили глазами "Скорую помощь", увозившую разбившегося мотоциклиста...
Нам не понравились ни Лутраки, ни новый Коринф - шумный портовый город. С тем, о чем я здесь рассказывал, эти населенные пункты имеют мало общего.

средневековье, Пелопоннес, путешествия, Коринф, Византия, замки

Previous post Next post
Up