Выехав из Гераки (
http://users.livejournal.com/_gothy_/57919.html#cutid1) и поплутав немного для приличия по незнакомым дорогам, мы начали взбираться на горные кручи. Над нами нависали вершины Парнона - второго по значимости после Тайгетоса горного хребта Пелопоннеса.
Вскоре осталась позади граница Лаконики, и мы въехали в Аркадию. Жара осталась где-то внизу. В горах было свежо, а от обилия озона слегка кружилась голова. Ландшафт поменялся радикально. Вместо выжженной растительности долин нас окружала яркая, несмотря на подкрадывающиеся сумерки, зелень. В основном хвойного происхождения.
- Полет начался!
Дорога карабкалась вверх, выделывая порой сумасшедшие 180-градусные пируэты. Мы ползли со скоростью 20 - 50 километров в час, опасливо следя за открывающейся то слева, то справа пропастью. Наш «пластмассовый» «Хюндай Аксент» недовольно ворчал, но тянул.
Где-то через час после начала «восхождения» показались первые признаки жизни.
Селение Космас, расположенное в глубине Парнона на высоте 1150 метров, укутанное густыми пихтовыми и каштановыми лесами, в самых, казалось бы, дебрях пользуется тем не менее туристической популярностью. Здесь есть несколько неплохих - судя по рекламе - гостевых домов, а в Интернете мне встречались объявления о продаже недвижимости. Цены примерно такие же, как в Светлогорске.
Но оно того стоит. Космас если не самое красивое местечко в мире, то одно из них - это точно. Извилистые крутые улочки, вековые платаны, старая византийская архитектура, обязательные греческие старики, пьющие кофе в тавернах...
Фото с греческого сайта.
В древности в районе нынешнего Космаса находилось поселение с названием Селинус (Selinous). Практически на вершине горы, где сегодня находится небольшая церковь пророка Ильи, располагался храм Аполлону Малеатису (его именем, кстати, называется самый известный в Космасе отель). В 1871 году и позже в 1949-м в окрестностях Космаса нашли две небольшие статуи. На одной из них можно было разобрать надпись на древнегреческом: "Харилос посвятил это Богу Малеатису". А на другой статуе было написано еще более лаконично (не забывайте, что Лаконика от Космаса буквально за горами): "Аполлон Малеатис". Обе статуи сегодня хранятся в Афинах в национальном музее.
Упоминания о самом Космасе появляются в письменных источниках в 1592 году - в письме одного епископа в Монемвазию. Во время владычества на Пелопоннесе веницианцев (1685-1715 гг.) Космас упоминается дважды в различных документах.
Космас сыграл активную роль в войне за независимость Греции. Известно о 195 жителях деревни, боровшихся за свободу. Не менее значим вклад поселка в борьбу с итальянскими фашистами, которые оккупировали Грецию в 1941 году. Несколько десятков космасовцев в составе партизанского объединения "ELAS" воевали против фашистов. В сентябре 1943 года итальянцы сожгли деревню...
Жители Космаса прославились на всю Грецию своими гребенками Htenades, которые изготавливали и изготавливают до сих пор (осталось несколько мастеров) из тростника. Этих людей прозвали Giorgatzades. Космас также знаменит своей вышивкой и гончарным делом.
Но главное в Космасе - одетые в зелень горы. Мечтаю встретить там Новый год...
Опьяненные такими впечатлениями, мы подумали остаться в Космасе на ночевку, но в итоге решили ехать домой - в Толо. Возможно, зря.
После Космаса, который находится в районе перевала, дорога пошла вниз и вскоре мы увидели каньон пересохшей речки.
Шоссе стало петлять вдоль него. Переехали живописный каменный мостик...
Остановились. Я бросил взгляд вверх и…
Там, где-то высоко-высоко белели стены монастыря Святой Элоны. Женского. К нему вела узкая дорожка, настолько узкая, что разъехаться на ней двум машинам было бы проблематично. И тем не менее пару лет назад оттуда похитили чудотворную икону Богородицы (
http://omsk.rfn.ru/rnews.html?id=2775)... А вот мы наверх не поехали - торопились. Проверили, живо ли эхо в горах Парнона...
Click to view
Живо. Полюбовались горными цветами...
…и двинулись дальше.
Через полчаса подъезжали к столице Цаконии (так называется эта историческая область, славившаяся в византийскую эпоху меткими стрелками из лука) городку Леонидио. Увы, чтобы подробно его изучить, не было ни времени, ни сил. Немного попетляв, мы всех на парах устремились к морю, но все равно последние километров 50 ехали по серпантинам в полной темноте. Время от времени от крутых поворотов замирало сердце…
Добрались. Толо встретил нас как родная деревня. Где было все уже привычно и знакомо. Двухдневный вояж на юго-восток Пелопоннеса подошел к концу. Мы пошли в кафе «Панорама» и заказали по этому поводу роскошный рыбный ужин.