Прогулки по Пелопоннесу. Из Монемвазии в Гераки

Oct 30, 2008 14:32



Фото Паноса Боболоса.
http://www.flickr.com/photos/panosbobolas/2314161905/in/set-72157603138473990/

Спасаясь от пауков среди руин верхнего города Монемвазии (http://users.livejournal.com/_gothy_/56690.html#cutid1), я получил СМС от Лены: «Ты где? Жду тебя возле церкви». Напоследок окинув взглядом окрестности...


...устремился вниз. Примерно полчаса искал Лену среди лабиринтов нижнего, реконструированного, города: церквей в Монемвазии, надо сказать, немало. Наконец, нашел - под чахлым редким деревцем, возле ничем не примечательного храма. Лена безуспешно пыталась спастись от жары.
- Ну что, зайдем в таверну, утолим жажду? - предложил я.
- Давай.

Мы расположились в спрятанной от солнца кафешке в самом центре городка и стали ждать официанта. На нас меланхолично падали какие-то розовые нежнейшие лепестки, в другом конце кафе оживленно переговаривалась компания греческих женщин…А вот официант так и не пришел. Поэтому, несолоно хлебавши, мы отправились к городским воротам. По дороге прикупили бутылку воды и немного сувениров. Выбор их в Монемвазии, прямо сказать, ограничен - некий среднегреческий набор. Я старательно искал коллекционных солдатиков ручной работы. «Вот тут мне точно удастся пополнить свою коллекцию византийскими клибанариями и цаконскими стрелками», - думалось мне. - Монемвазия все-таки!». Однако попалась лишь одна лавка, в которой продавалось нечто подобное - пластмассовые рыцари китайского производства.
- Обидно! Пойдем, Лена, отсюда.
Очень хотелось искупаться. На карте я видел в окрестностях Монемвазии несколько культурных пляжей, но искать их не было ни сил, ни желания, ни времени - сегодня вечером нам уже нужно было быть в родной гостинице в Толо, на другом краю Пелопоннеса. А посему мы бросились в воду чуть ли не сразу после того, как покинули древний город.
Вода в Монемвазии прозрачна, как слеза. Такой чистоты я не встречал еще нигде. Вероятно, свою роль здесь играет характер дна в этих местах: оно сложено не из песка или гальки, а из огромных валунов. Заходить в воду неудобно, зато глубина наступает очень быстро - три шага и ты уже мягко покачиваешься на волнах.

…Двинулись на северо-запад - той же самой дорогой, по которой приехали. Обогнали пикап, доверху груженый созревшей черешней. Лена - большая любительница этих ягод - невольно облизнулась. Я тоже был не против, но надо было спешить: не хотелось в потемках ехать по горному серпантину. А, судя по карте, нам предстояли весьма экстремальные участки дороги.
Километров через пять после Монемвазии мне показалось, что места какие-то уж больно незнакомые. Здесь мы точно не ехали. Подозрения подтвердились, когда мы въехали в село, которое точно не проезжали по дороге в Монемвазию. Я посмотрел на карту и понял, что мы в деревне Велиес - промахнулись на перекрестке. Надо возвращаться. Развернулись на центральной площади и, ловко увертываясь от любопытных взглядов пелопонесских стариков, заполонивших местную таверну, поехали обратно.

Вскоре наткнулись на пикап с черешней: он припарковался у какого-то отдельно стоящего дома на шоссе. Хозяин вроде как не собирался торговать ягодами, но нам продал. Ехать стало веселее.
Примерно посередине между Влахиотисом и Скалой повернули на север и …столкнулись со стадом коз, которое тоже на север гнали несколько молодых мужчин и девушка



А минут через 40 мы были в непосредственной близости от очередной цели нашего путешествия - Гераки. Это довольно крупное село (около 1,5 тысячи жителей) знаменито несколькими средневековыми церквями, останками древнего города Геронтеса (ровесника Микен) и, конечно, средневековым замком.
Как известно, к замкам я питаю особую слабость, а потому, едва въехав в Гераки, мы сразу начали искать что-либо напоминающее цитадель. Поплутав несколько минут по крутыми и извилистым улочкам, увидели, наконец, табличку «Archeological Site». Поехали и вскоре наткнулись на какие-то очень древние стены. Они лишь немного возвышались над землей. Я присмотрелся: на замок не похоже. Скорее, развалины древнего Геронтеса.



- Посмотри! - вдруг воскликнула Лена.
Я обернулся…



Замок находился на приличном от нас расстоянии - на 500-метровой горе.



Название «Гераки» появилось в византийское время и пришло на смену Геронтесу. Люди здесь проживают еще с эпохи неолита, о чем свидетельсвуют обнаруженные археологами рисунки на камнях. Однако самой драматичной история этого места была в средние века.
В начале 13 века, когда франки завоевали Пелопоннес, они разделили его на 10 ленов. Гераки достался некоему честолюбивому барону Ги де Нивелю, который и соорудил величественный замок на горе. Эта большая крепость, построенная в форме неправильного параллелограмма, превосходит своими размерами даже Мистру (http://users.livejournal.com/_gothy_/53171.html#cutid1).

В свое время замок был оборудован мощными башнями, неприступными стенами и большими резервуарами для воды на случай осады. Сегодня можно лишь различить развалины стен и руины многочисленных домов и церквей, среди которых наиболее значимы храмы Святой Параскевы (12 век) и Святого Георгия, которые сохранились лучше других. Любопытная деталь: замки Гераки, Мистра и Монемвазия служили кроме прочего и в качестве неких сигнальных площадок. Когда разжигали огромные костры на одном из них (например, в случае нападения неприятеля), они были видны на других.
Впрочем, в середине 13 века это не помогло. После битвы при Пелагонии в 1259 году, когда никейский император Михаил VIII Палеолог разгромил франков и взял в плен ахайского герцога Гийома Виллардуэна, Гераки (вместе с Мистрой, Монемвазией и крепостями Мани) перешел в собственность ромеев в качестве платы за освобождение герцога. Герцога освободили, а в Гераки вновь воцарились потомки Юстиниана. Замок даже пережил на 7 лет великий Константинополь - византийцы владели Гераки до 1460 года, когда его захватили турки (Константинополь, напомню, пал в 1453-м). В 1463 - 67 гг. здесь недолго правили венецианцы.

К сожалению, посетить руины у нас не было времени. Ехать на гору в замок, означало искать ночлег где-то в этих местах (если бы мы знали, насколько через пару часов нам понравится горная деревня Космас, раздумий бы не было - мы бы посетили Гераки и заночевали в Космасе). Но хребет Парнон таил в себе сплошные загадки, а поэтому, мы, сфотографировавшись у стены тысячелетнего Геронтеса,






доели черешню и отправились дальше.

Гераки, средневековье, Лаконика, Монемвазия, Пелопоннес, путешествия, замки

Previous post Next post
Up