Leave a comment

yu_buida April 19 2012, 17:15:28 UTC
Любопытно. Но про Знаменск-Велау старожилы (участники штурма Велау) рассказывали, что город потому так разрушен, что его штурмовали пять раз, и всякий раз бойцы дорывались до спиртзавода, стоявшего на берегу Лавы-Аллее, после чего немцы их вышибали, вот и пришлось командованию стереть город с лица земли вместе с заводом. Скорее всего - байка (пять раз), но спиртзавод - крупнейший в Восточной Европе - там действительно был ( ... )

Reply

_gothy_ April 19 2012, 17:30:01 UTC
Ничего себе подробности!) Наверное, когда вы в тюрьме были, там еще заключенных держали, сейчас здание пустое. Но внутрь нас тоже не пустили.
А Логвинов каков ас - на каждый инфаркт по тридцатилетней!

Reply

yu_buida April 19 2012, 17:37:46 UTC
Тогда в тюрьме сидело много убийц - больше половины. Автоматчики, собаки, особый режим досмотра, чай в бензобаке. Многие заключенные учились в школе (при колонии же) и писали стихи (родина-березки), которые нам в редакцию притаскивали учительницы русского языка и лит-ры - одинокие некрасивые тетки, которые для зеков были воплощением божественной красоты, но поди тронь...
Люди приехали туда не изучать и восстанавливать немецкое культурное наследие, а жить, жили очень трудно, в гнилом жилье, никто и не интересовался немецким прошлым, да оно было недоступным (архивы). Все немецкое - по всей области - сохранялось в приличном состоянии в основном благодаря тому, что эти здания занимали военные. А когда военных не стало, и хранить стало некому, хотя все интересное в области - немецкое, своего-то ничего интересного не построили. Да и немцам все это, похоже, уже не нужно.

Reply

_gothy_ April 19 2012, 17:49:26 UTC
Согласен. В основном выжило лишь то, что сгодилось в хозяйстве. И сейчас эта история в общих чертах продолжается.

Reply

yu_buida April 19 2012, 17:55:26 UTC
Примерно то же самое на Сахалине (японское), в Выборге (финское). Непосильное это дело - чужое и чуждое содержать в порядке. Когда Петр Великий завоевал Прибалтику, он послал туда комиссию, которая установила: шведская корона выделяла Прибалтике на поддержание хозяйства денег раза в два-три больше, чем весь тогдашний бюджет Российской империи. И Петр махнул рукой: живите как хотите. Это было правильно. Но сейчас, как говорится, некому и рукой махнуть. Свое-то, коренное, в жалком состоянии (Псков, Новгород и т.д.).

Reply

_gothy_ April 19 2012, 18:04:01 UTC
Вот-вот, в материковой России памятники старины очень часто выглядят как после пожара. Хотя там вроде как свое, родное. У брата в фэйсбуке смотрел фотографии поселка Бытошь в Брянской области. Когда учился в школе - ездил туда каждое лето. Так сейчас там очень удручающая обстановка. Заводы закрылись, население вымирает и т.д. Правда, церковь отреставрировали, в которой в советские годы был школьный спортзал.
Вообще такое чувство, что какое-то развитие осталось в столицах и более-менее крупных городах.
По области ездишь и так радуешься, когда замечаешь какой-то позитив. Типа, товарищ-энтузиаст своими руками замок Георгенбург восстанавливает. Или в детсаду из покрышек делают диковинных животных. Но таких примеров, увы, мало. Все больше разруха и никаких перспектив.

Reply

yu_buida April 19 2012, 18:12:06 UTC
Где как. Но оно и понятно: только-только начали отползать от края пропасти. Да и в головах туман (в том числе у властей), сильна советская инерция: ах, деревня вымирает! Она и должна умереть, и все к тому идет, но ужасно, когда от этого люди страдают. А так - кому нужна такая деревня? Столыпин мечтал ее уничтожить - не получилось, при советской власти понадобилась община (псевдообщина, конечно), и смерть деревни растянулась, затянулась. Но, судя по всему, в ближайшие 10-15 лет многое случится именно там, в деревне, в маленьких городах. Поживем - увидим.

Reply


Leave a comment

Up