Июльский номер журнала, как никогда пропитан духом первооткрывателей и рисковых путешественников.
Частенько я сам себе задаю вопрос: почему мне нравится ехать дальше за горизонт без каких либо маршрутов и ощущать чувство предвкушения приключений? Оказывается, всему есть и научное объяснение. Статья "Тайна риска" приоткрывает природный занавес и рассказывает в красках о компаньоне гормона адреналина - дофамине. Вот так люди делятся на тех, у кого этот гормон присутствует в избытке и вызывает чувство мотивации совершать открытия и рисковать, идти до последнего, и на тех кто предпочтет здраво отступить перед опасностью и непредсказуемостью событий. Приведены интервью с такими звездами мира рекордов как Герлинде Кальтенбруннер - первая женщина покорившая 14 наивысших точек планеты без дополнительного кислорода, Феликс Баумгартнер - совершивший прыжок из стратосферы в прошлом году, исследовательница глубин Сильвия Эрл и Полом Никленом - фотографом открывшим для нас подводный мир арктических моржей.
Этот список имен, конечно же продолжит и сам "Мистер июнь" - Джеймс Кемерон с его рассказом об исследованиях бездны Тихоокеанских глубин. Мне даже сложно представить из какого материала должно быть сделано судно, чтобы выдержать погружение на 11-километровую глубину. Да и сам факт, что Кемерон кроме авторитета самого успешного режиссера современности еще и занимается глубоководными исследованиями и экологией не может не удивить! Большую же часть статьи мы знакомимся с описанием погружения в Марианский желоб от самого Джеймса, который стал третьим человеком достигшим этих глубин на своем научном судне "
Deepsee Challenger".
Из пустынных глубин океана журнал перенесет нас и на самую высокую вершину планеты - Эверест. С какими проблемами столкнулась гора и есть ли способы их решения? За более чем 60 лет при восхождении погибло 240 человек, и никто не убирал их тела со склонов. Как сказал один из проводников - "Самое опасное на Эвересте - это все остальные, кто пытается подняться на гору". Сверхточные спутниковые прогнозы погоды и улучшение оснащения позволяют большей половине восходящих быть без надлежащего альпинистского опыта. Не обходится тут и без государственного влияния. Непал сейчас представляет собой практически недееспособную страну и при большем вмешательстве властей в этот туристический бизнес можно только ожидать возрастания уровня коррупции. Что же может изменить ситуацию?
Следующие два материала рассказывают о проблемах обществ из разных концов света, но со своими обычаями и традициями.
Вот уже как 50 тысяч лет на острове Австралия живет человек и 49 800 из них аборигены были его хозяевами. Но с приходом цивилизации все изменилось. Ведь важней часть жизни местных обитателей была в поиске пищи и сиюминутном её употреблении. Новый мир же привез в Австралию алкоголь, сигареты, болезни, убийства и беспорядки. Совсем не много аборигенов еще хранят традиции первых островитян, и статья Майкла Финкера как раз о них. А именно о селении Матамата и его 25 жителях. Майкл провел всего две недели с ними, но успел сделать красочных материал о том, как возможно последнее поколение людей хранит традиции древнейшего общества на Земле. А фотографии Эми Тонсинг показывают нам темнокожих людей со своими уникальными проблемами, заботами и обычаями.
"Последние из викингов-китобоев"! Довольно громкое название, но как же еще написать об этом великом, пережившим столько нападений общества, ремесле. Статья расскажет о том, что в современном мире уже нет места такому непростому промыслу как охота за китовым мясом. Фото Маркуса Блисдейла дадут нам представление о жителях Лофотенских островов. Люди хотят спокойной жизни и отправляются в большие города чтобы стать инженерами, экономистами, юристами и т.д. А после того как у норвежцев сформировалась стойкая ассоциация блюд из китового мяса с вредом для окружающей среды, Великой депрессией и очередной уловкой для привлечения туристов, сам промысел перестал приносить большие прибыли. Пожалуй киты смогут прибавить в популяции, так как наше поколение китобоев будет последним.
Еще в июльском выпуске вы найдете материал о заповеднике Горонгоза в Мозамбике, уникальнейшем месте среди африканских саванн. Гражданская война практически полностью уничтожила его но со слов автора, биолога Эдварда Уилсона, благодаря помощи мецената Грега Карра заповедник возрождается и местные жители уже не с такой скоростью вырубают дождевые леса составляющие основу экосистемы этого райского уголка. Что такое биоблиц? - Читайте в статье "Возрождение Горонгозы".
Ставшая традиционной для украинского издания, рубрика Архив приведет цитаты из статьи 1939 г. американки Дороти Госмер, проехавшей через Польшу и Румынию (в их состав входили украинские земли на тот момент) на велосипеде. Дороти называет Львов самым веселым городом Польши и рассказывает о с виду беззаботной жизни украинских крестьян.
Ссылка на сканы номера
http://www.ex.ua/view/60090598?r=60087880