По поводу распространения вируса (эпидемиологии) у меня были какие-то интуитивные представления, - так что все правительственные меры мне казались достаточно адекватными - по крайней мере в условиях современных ценностей. Сейчас, благодаря вакцинам, фокус переключается с распространения вируса на тяжесть протекания болезни и соответствующие логистические
вызовы системы зравоохранения. Тут у меня уже нет никакой интуиции, так что приходится доверять специалистам.
С одной стороны, по крайней мере, если рассуждать дилетантски, можно было бы ожидать, что за два года пандемии все необходимые мощности можно было спокойно нарастить. И производственные (койки, аппараты ИВЛ), и даже кадровые. Ведь уход за ковидными больными не требует нейрохирургической квалификации, а время подготовки медсестёр, как я понимаю, как раз пару лет и составляет.
Отдельно стоит отметить, что такой "валовый" подход в подготовке кадров, - не только в медицине, а и вообще, там, например, в строительстве или даже инженерии, - кажется совершенно несовременным. В Австралии популярная тема разговоров - про "создание рабочих мест". Но ведь все такие рабочие места - временные, на один лишь "проект". В данном случае - проект "Ковид", в других - проект "построить дом" или "разработать месторождение". Как только проект заканчивается, все эти люди остаются безработными, - до нового проекта, - что порождает другой фундаментальный вопрос о job security. Говорят, в Японии, и даже в СССР, можно было работать с одним работодателем всю жизнь - и это кажется гораздо более "здоровой" ситуацией, чем когда живёшь от проекта до проекта. Но это, наверное, отдельный длинный разговор.
Возвращаясь к логистике системы зравоохранения, - не знаю, опять-таки, как оно на самом деле, - но существует и другая сторона, что даже за два года это всё развернуть не получится. Вот, например,
такая мысль:в таком случае остается только удивляться, почему ни в одной стране мира не нашлось организаторов медицины, которые стали бы использовать [этот] эффективный метод. Лично я - не организатор медицины, но имею к медицине отношение в течение почти полувека. Так вот, я не могу себе представить, откуда взять ресурсы для кратного умножения госпитальных/реанимационных мощностей за относительно короткий период, скажем, год. (Если только не перестроить страну на военно-мобилизационные рельсы, но это будет еще хуже для свобод). Это даже если мы не будем учитывать дополнительные сотни тысяч смертей и сотни тысяч последующих хронических патологий длинного ковида.
Добавлю, для полноты,
небольшой диалог, в котором nameless__one в общих чертах сформулировал мою позицию по поводу ограничений для невакцинированных.
Ах да, совсем забыл. Сейчас в Австралии начинают пытаться говорить, - не антиваксеры, а "про-ограничительные" люди, - что вакцина показала свою неэффективность в борьбе с распространением вируса (не госпитализацией), поэтому расчитывать на неё в долгосрочной перспективе не стоит. Так что надо привыкать жить с теми или иными ограничениями, типа масок или чекинов. Это - практически противоположно тому, что говорилось в самом начале пандемии (вакцина нас спасёт) и даже совсем недавно, во время последних локдаунов в Сиднее и Мельбурне. В последнем случае речь шла о том, что локдаун будет пока у нас не будет 80 % вакцинации, но зато потом локдаунов не будет вообще. Я подозреваю, именно это соотношение carrot+stick стимулировало взрывные темпы вакцинации в Австралии, так что сейчас мы одни из лидеров по планете. Именно это было тем самым "контрактом" между обществом и властью: вакцинация в обмен на свободу. Поэтому, я не уверен, что по крайней мере австралийцы будут спокойно принимать возможность будущих ограничений, не говоря уже о локдаунах. И я их в этом поддерживаю.
This entry was originally posted at
https://glav.dreamwidth.org/726803.html. Please comment there using
OpenID.