Побережье океана...
Сильный холодный ветер, чуть где неплотно сидит капюшон, тут же чувствуется леденящее прикосновение к шее, стремящееся прорваться дальше сквозь свитер к спине.. чёрный, как будто выгоревший песок на берегу и грязно-коричневого оттенка вода, светлая от Солнца и совершенно непрозрачная от той взвеси, которую несёт в себе. Чуть дальше от берега - сказочное преображение: вода становится сперва лазурной и затем ярко-зелёной, что сразу предлагает крымским воспоминаниям выйти наружу, но они только всплывают в памяти и всё, от них тут только цвет - остальное иначе.
Солнце...
яркое и тёплое, по крайней мере, до тех пор пока не увидишь океан. Как только он показывается из за уступов, налетает ветер и теплоту теперь можно ощутить только запершись в машине и поглядывая на солнечный диск сквозь поднятое стекло. Вот только что вышел из машины в футболке и не веришь, что это север, буквально через километр пути пытаешься высунуть нос наружу и не хватает даже надетого второпях свитера, приходится натягивать ветровку. И тем не менее в долинах зеленеет трава, растут ягоды, грибы, фрукты. Птицы исправно поют в отведённом для них заповеднике. Солнца хватает на короткое, но такое долгожданное лето.
Овцы....
повсюду, особенно в горах, особенно там, куда трудно добраться, видимо лето началось несколько раньше и самые доступные места уже объедены, теперь нужно лезть в гору, пробираться среди камней, переходить ручейки - чтобы найти пропитание. И вот напротив меня овраг - глубокий, на его дне журчит небольшая речушка, над оврагом с противоположной стороны ввысь задирается горный отрог, несколько километров влево и столько же вправо он тянется вдоль речки и все его склоны покрыты маленькими белыми точками. Иногда точка начинает двигаться, иногда несколько точек сразу. Это овцы щиплют траву. В голову при взгляде на эту пасторальную картинку приходит вопрос: откуда здесь взяться хозяину? До ближайшей фермы несколько километров - немалый путь по местности изъеденной оврагами и ущельями.
Люди...
честные, общительные, казалось бы северная суровость... но её нет. Работящие, что-то большее пока сказать трудно, так как в основном на дорогах мы видим туристов, и только хозяева наших ночлегов - местные. От одной из них мы узнали, что из плодов небольших местных кустиков делают вкусное варенье - так мы узнали, о том, что здесь есть фрукты.
Жизнь...
делится на город и фермы. Город понять пока трудно. Что это такое: один из двух крупных населённых центров во всей стране? кто живёт в таком городе? чем живёт? С фермами легче, тут всё понятно. Трава, трактора, чтобы её скосить, овцы, чтобы съесть скошенное и дать шерсть и наконец деньги, полученные за эту шерсть, за всякие свитера и шарфы из неё. Если не овцы, то кони или, что реже, коровы. С которыми тоже всё примерно ясно. На что-то более сложное нет ни места, ни природных ресурсов. Неясно только, как живут фермеры. Их домики зачастую не такие уж большие, там трудно поместиться большой семье, но и жить там сезонами тоже вряд ли удаётся, ведь есть скот, который живёт каждый день и от которого не уедешь зимовать в город.