Или, “Что едят французы? Часть 2”
Французская кухня считается одной из лучших в мире кулинарии, а самих французов никак нельзя отнести к любителям просто плотно набить живот огромным количеством пищи (привет, Канада и США!). Французы - ценители качественной и вкусной еды, и здесь действительно много разнообразных и вкусных блюд. Но ещё мне иногда встречаются блюда которые меня отпугивают или от вида которых мне становится не по себе. Сегодня напишу маленький отчет о блюдах которые я отказалась есть во Франции.
На фотографии - салат с горячим козьим сыром. Это я съела и мне очень понравилось! А хардкор я оставила под катом!
1. La Cervelle
"Ля Сервель" - звучит элегантно если вы не говорите по-французски, но это приготовленные мозги (чаще всего мозги барана или ягненка). Блюдо заказала коллега в ресторане в Лионе, где оно пользуется неким спросом в знаменитых лионских ресторанах "Bouchons Lyonnais". Когда подали блюдо, мне вспомнились персонаж Ганнибала Лектора и сцена из фильма Красный Дракон. Я заказала салат :)
2. Boudin Noir
"Черный пудинг" звучит загадочно, и может быть я бы даже заинтриговалась этим блюдом если бы не почувствавала изначально его тошнотворный запах. Это кровяная колбаса, чаще всего приготовленная из свининой крови, которую подают с картошкой. Non, merci!
3. Ris de Veau
"Сладкое мясо"- знаете что это такое? Я не знала, и поэтому откусила маленький кусочек когда это блюдо подали на свадьбе моих друзей. Я мясо не очень люблю и сама его в магазине никогда не покупаю, но была очень голодная и решила попробовать.
Вкус был очень странный, как сладкое губчатое сало... Тут я заподозрила неладное, вытащила телефон, и с помощью википедии узнала что сладкое мясо это:
“кулинарное название желёз внутренней секреции телёнка, реже ягнёнка, иногда коровы или свиньи. К сладкому мясу относятся тимус (зобная железа или шейное сладкое мясо), гланды (глоточное сладкое мясо), околоушная железа (щёчное сладкое мясо), подъязычная железа (язычное сладкое мясо), поджелудочная железа (брюшное сладкое мясо...”
Дальше я читать не стала, отдала "желёзы внутренней секреции" голодному соседу, который не заморачивался анатомией так как я, и выпила еще бокал вина.
4. Steak Tartare
Мясо по-татарски - думаю что вы о нем уже слышали. Это сырой говяжий фарш, сверх которого разбивается сырое яйцо, и вуаля! Блюдо готово. Не очень понимаю это проявление атавизма, ведь уже несколько тысячелетий подряд человечество успешно пользуется огнем для приготовления пищи. Блюдо заказали друзья в ресторане.
5. Tripes au Vin Blanc
Сначала, я подумала что это кольмары в томатном соусе, и xорошо что я спросила у знакомых что это такое. "Трип" - традиционное блюдо из говяжей требухи (то есть, из желудка) популярное в прованских ресторанах, в соусe с белым вином. У него специфический запах и консистенция, и так как я не любитель есть органы, от него в ресторане я тоже отказалась.
Так как на вкус и цвет товарищей нет, понимаю что для многих людей эти блюда довольно аппетитные, но точно не для меня. А вы пробовали что-либо подобное, или может быть хотели бы попробовать?