Скандинавия

Feb 09, 2013 19:45

Сочинение на тему как я провёл лето. Точнее 3 недели отпуска летом прошлого года. Если кратко, то провёл хорошо :)


Прошедшим летоми мы на машине с esta и Артёмкой ездили на север. Скандинавия не совсем правильное название поста - до Норвегии с фьордами мы в этот раз не добрались, да и Финляндию со Швецией посмотрели только мельком.

До Питера мы добирались за 2 хопа. Всё таки всё расстояние для однодневного перегона довольно велико, плюс наши родственники удачно живут в Конаково, 100 км от Москвы по ленинградке. Через них мы и поехали.




Трассу до Питера в 2012м году серьёзно подлатали. Практически убитый отрезок в новгородской области, который запомнился нам по прежним покатушкам в Питер куда-то делся. Зато было много строящихся кусков. Ещё больше было свежеотремонтированных участков даже ещё без разметки. Дорога стала сильно лучше, но большой проблемой остаётся пробка в Вышнем Волочке.




В Питере по дороге туда мы остановились в гостинице "Прибалтийская". Типа она расположена поближе к Финляндии (весьма условно, так как мост к дороге в Финляндию находится далеко назад) и я думал, что раз она стоит возле залива, то можно будет получить клёвый sea view. Гостиница оказалась советская класса Интурист. Номера маленькие, но всё необходимое имеется. С sea view вышла незадача. Если вы посмотрите на карту внимательнее, то окажается, что гостиница "Прибалтийская" стоит вовсе не на берегу, до берега там ещё с полкилометра. Многие жилые дома стоят гораздо ближе к морю и развёрнуты правильным образом, гостиница же повёрнута боком. В результате из номера кусочек Финского залива таки был виден, но без заката. Не то, чтобы супер. За нормальными видами надо ходить к заливу пешком.




К гостинице "Прибалтийская" примыкает классный аквапарк, в который из гостиницы можно перейти не выходя на улицу.

Среди впервые посещённых музеев больше всего запомнился Лабиринтум. Музей, если его можно так назвать, представляет собой целое собрание экспериментальных физических установок, словно взятых со страниц книжек Перельмана. Очень интересно покрутить кольцо из цепи, побродить по зеркальному лабиринту, своими руками ощутить мощь рычагов. Музей особенно понравится детям - Тёмыч одобрил, особенно ему понравились мыльные пузыри.




Потусив пару дней в Питере мы отправились дальше на север. Сразу за Питером заметно похолодало и я сменил сандали на кроссовки. Пейзаж изменился - стало больше хвойных деревьев, появились камни.

Дорога из 3х рядной с понятными обгонными зонами и даже 4х рядной вблизи крупных городов ленинградки превратилась в двухрядную с часто сплошной по центру трассу "Скандинавия". Правда, имеются гигантские асфальтированные обочины, которые все используют как дополнительный ряд для относительно медленного трафика вроде меня. В нескольких местах ремонтировали мосты и была доступна только одна полоса, которую делят оба направления с помощью светофора. Это удлинило наш путь на дополнительное стояние в очередях на этих светофорах.

Постепенно мы добрались до границы. В этот раз мы впервые перескали границу РФ на машине. Это оказалось не сложнее пересечения в аэропорту. Но очередь заметно длиннее. В рабочий день мы простояли в очереди полчаса. Что характерно граница состоит из 2х постов - нашего и финского. Очередь, естественно, была только на нашем.Единственным неудобством пересечения является необходимость всем выйти из машины. Со спящим ребёнком этого не получилось - Тёмыча пришлось будить.

При пересечении границы в аэропорту есть красный/зелёный коридор и могут досмотреть ваши вещи. Но как за приемлемое время досмотреть машину, гружёную под завязку барахлом, я не очень понимаю. На нашей границе в окошке проверили документы, поставили печати. Потом подошёл пограничник, попросил открыть багажник, увидел примерно это




Понимающе кивнул и пошёл к следующей машине. Его финские коллеги не утруждали себя просмотром багажника - они просто поставили штампик.

При поездке на машине за границу нужна тамошняя осага, так называемая зелёная карта. Желающих вам её продать по пути будет предостаточно. А вот если вы хотите распространить свою каску на зарубеж , то этим лучше озаботиться заранее.

После пересечения границы русское радио исчезло, зато возникло много финских станций. Некоторые даже музыкальные, что приятно. Из интересного - почти сразу после пересечения границы моя Nokia объявила, что она сломалась и её нужно срочно сдать производителю (!) никогда ни до ни после я не видел такого сообщения от неё. Видимо, почувствовала родные края и попросилась обратно на родной завод, благо он где-то поблизости :)

Сразу после границы начинаются финские дороги и финские знаки. Дефалтовые ограничения меняются на 50 город, 80 трасса. Скорость якобы контролируют камеры. По факту большинство из них муляжи, но некоторые всё же работают. Штраф за скорость нам так и не выписали, хотя пару раз мне кажется я таки ехал 10+ от лимита перед камерой. Покрытие дорог с финской стороны границы заметно лучше. Погода вроде одна и та же. Уж не знаю дело ли тут в запрете шипованной резины, или в том, что асфальт меняют чащи или финны воруют меньше. А может дело в том, что Финляндия - более богатая и компактная страна.




Довольно бодро доехали до Хельсинки. Под конец трасса превращается в полноценное шоссе с раздельным полотном для разных направления а-ля interstate в USA или Новая Рига.




Хельсинки оказался относительно маленьким городком. Центр легко обходится пешком, машина мало для чего нужна, а где нужна удобнее доехать на такси - не надо искать парковку и иметь ограничения по напиткам.

Остановились мы в Radisson, в номере с видом на море. На этот раз вид был заметно удачнее - был виден порт крупным планом с большими круизными лайнерами Viking Line и другими судами.




Прямо через дорогу оказался зачётный рыбный ресторан.




Отель расположен рядом с университетом. Было прикольно это обнаружить, особенно, с учётом того, что в этот момент я как раз читал статью мужика из этого самого университета.

В центре Хельсинки расположен большой ж/д и авто вокзал. Недалеко от него несколько крупных моллов включая "настоящий" Стокман. Стокман в нашем Метрополисе сложно назвать маленьким, но с "настоящим" Стокманом ни в какое сравнение не идёт. Гигантский 6-этажный дом целиком занимает один бесконечный Стокман. Мы потратили н-ное время на путешествие по этому царству всякого разного добра.




Настоящим центром Хельсинки, по всей видимости, является центральный рынок, расположенный рядом с причалами. От причалов отходят прогулочные и другие кораблики. На рынке очень много продавцов и у всех примерно одинаковый ассортимент. Черника(!), голубика, горох(!), малина, клубника. Как мы выяснили дальше такой набор присутствует не только на рынке Хельсинки, но и на рынках других финских городов и даже в Швеции. Похоже это основные продукты, выращиваемые/собираемые местными фермерами.







Первым делом я объелся черники. По какой-то совершенно незначительной цене можно купить просто горы этой вкусной ягоды. Разве что комбайном собирать эту чернику для достижения хоть какой-то рентабельности при таких расценках. И километров за 300 от Москвы минимум. Ближе всё вытоптали и обглодали :)




Очень порадовало наличие в продаже гороха. В его естественном виде - в стручках. И для того, чтобы его съесть не надо его поливать всё лето и потом ещё рвать с грядки и засыпать в страхе, что кто-нибудь твой горох сопрёт как не раз бывало на нашем огороде. Вообще всё это воровство резко снижает конкурентноспособность общества. Там, где воруют нужны куча охранников, всякие 3х метровые каменные заборы и сигнализации, дорогие страховки итп. При этом для каждого лично воровать выгодно, если трофей перевешивает потери. Tragedy of the commons в чистом виде.




Что-то мы отвлеклись от темы. Так вот - центральная площадь. Там есть посольство Швеции и ещё всякое, но главное - от площади ходят прогулочные кораблики. На такой кораблик мы не замедлили погрузиться. Забегая вперёд - на таких корабликах мы покатались во всех городах, в которых останавливались - Хельсинки, Стокгольм, Куопио и коттедж на озёрах (там, правда, кораблик представлял из себя лодку с вёслами :) Кататься на прогулочных корабликах я лично очень люблю. То ли за вид с воды, отличающийся от обычного, то ли за плавность и безостановочность движения, то ли за возможность смотреть вокруг не из кабины через стекло, а с палубы на открытом воздухе. В общем на корабликах кататься клёва.




Вокруг Хельсинки много островов и кораблик обплывает некоторые из них, в том числе группу, на которой расположена древняя крепость.

Во время пути на кораблике рассказывают историю мест за бортом и всякие приколы типа такого. Как-то король решил доказать, что кофе намного вреднее чая. Для этого он поставил эксперимент. Выбрал двух узников покрепче с пожизненными сроками. Одного стал поить каждый день чаем, другого - каждый день кофе. В остальном рацион узников не отличался. К ним он приставил доктора, который должен был следить за их здоровьем. В результате первым умер доктор. Потом умер сам король. Затем в глубокой старости скончался потребитель чая. Можно ли из этого сделать вывод, что кофе полезен для здоровья я не знаю :)

На другой день мы пошли в музей старины, воспроизводящий древнюю Финляндию. Так как островов вокруг много под этой музей отведён свой персональный остров. На острове то ли построены, то ли привезены постройки, стоявшие по всей Финляндии 100+ лет назад.

Путь на остров идёт по мосту. Хотя музей расположен в непосредственной близости от горда, ощущение наличия цивилизации исчезает уже на мосту. В воде плавают утки, по мосту бродят гуси, в лесу бегают белки. На самом острове растёт вполне себе лес. Только хорошо протоптанные тропинки выдают, что это вообще-то не просто остров, а музей под открытым небом.
















Наши тоже отметились на острове деревянным домом с росписью "под кирпич". Видать кирпичные дома попонтовее были.




Некоторые домики, а точнее избы открыты и можно полазить внутри, посмотреть как люди жили без холодильников и электрического совещения. Сложно жилось в те времена - ни тебе айпада с интернетом ни даже удобного туалета с журналом :)




У некоторых домов сделан огород на крыше. Чтоб теплее было что ли. Или для маскировки с воздуха.







Бутик древности:




Самые интересные домики, которые часто встречались раньше и практически исчезли теперь, это мельницы. У меня мельницы чётко ассоциируются со сказками и разными Санчо Пансами из детства.









Среди прочих развлечений в Хельсинки есть классный зоопарк. Надо ли говорить, что под зоопарк отведён свой остров? Остров-зоопарк довольно большой, мне показалось, что по площади зоопарк в Хельсинки в несколько раз больше московского. Есть много разной живности, мы даже утомились её всю смотреть. Порадовали рысь, тигры, всякие бизоны. Есть игровые площадки для детёнышей людей. В общем хороший, годный зоопарк, детям нравится. Плюс раздают халявные детские коляски, чтобы утомившихся детей было удобнее транспортировать. До острова-зоопарка ходит лодочка прямо с центрального рынка Хельсинки.

Руководство по городу, найденное в номере отеля, среди прочего рекомендовало посетить музей современного искусства. Ну что я могу сказать. Современное искусство - совершенно особенное и в "о чём говорят мужчины" описано достаточно точно. Для понимания большинства экспонатов надо прочитать как минимум табличку с пояснением, а про некоторые и целой брошюры будет мало. При этом билет на это искусство стоит как будто это что-то действительно стоящее. Cost-efficiency никакой. Зоопарк лучше с большим отрывом :)










Продолжение
Previous post Next post
Up