Я закончила работать и балуюсь тут разными интересными десертами. Вот решила поделиться открытием очень вкусного неординарного кекса, поробуйте, особенно, если в доме завалялся
имбирь :)
Шоколадно-лимонный кекс с имбирем
140 г горького шоколада
120 г сливочного масла
140 г сахарного песка
4 яйца
140 г муки
1 лимон
кусочек свежего
имбиря сода-уксус или разрыхлитель для теста
Лимон почти не чувствуется, общий вкус у кекс шоколадный с нотками свежести, которую дают имбирь и лимонная цедра. Если в тесто добавить кусочки шоколада (сверху, когда тесто уже залито в форму, и чуть утопить их ножом), то получатся расплавленные шоколадные островки внутри кекса. Но кусочки не должны быть маленькими. Само тесто получается жидкое, примерно как тесто для шарлотки.
Растопить на водяной бане шоколад, добавить к нему масло, перемешать и получить таким образом однородную коричневую массу.
Снять цедру с лимона (я делаю это овощечистелкой - очень удобно, некотрые просто трут на мелкой терке) и вместе с кусочком имбиря (примерно диаметром 2 см, толщиной 5 мм) измельчить в блендере или просто натереть на мелкой терке. Добавить к шоколадной массе.
Взбить яйца с сахаром, так чтобы они побелели.
Вмешать в яйца с сахаром муку, добавить погашенную соду или разрыхлитель.
Выжать сок лимона и влить в смесь яйца-мука-сахар.
Смешать венчиком шоколадную массу со смесью яйца-мука-сахар.
Поставить в разогретую духовку на 50 мин при 150°C.