(no subject)

Jun 01, 2013 14:54

Никак не могу себя заставить разобрать фотографии из поездки. Зато дошли руки сделать торт. Просто торт.




Бисквит:
4 яйца (200 г)
1 желток (20 г)
120 г сахара
120 г муки
15 г сливочного масла

Сироп для пропитки бисквита:
100 г воды
100 г сахара
30 г малинового или земляничного ликера (я брала вишневый)

Крем:
375 г молока
120 г сахара
60 г желтков
35 г кукурузного крахмала
185 г сливочного масла
1 стручок ванили

Украшение - итальянская меренга.

Смешать яйца и желток с сахаром и поставить на водяную баню. Продолжать мешать венчиком пока смесь не станет хорошо теплой, почти горячей. Снимаем, начинаем взбивать миксером на средней скорости. Когда яично сахарная смесь взбилась, туда надо будет добавить масло. Масло сначала надо растопить, затем в ту же миску добавить немного взбитой яичной массы и перемешать, чтобы масло хорошо распределилось. После этого эту яично-масляную смесь возвращаем в основную яичную смесь и перемешиваем.
Добавить просеянную муку и расмешать лопаткой интенсивными движениями.
Бисквитную массу вылить в кольцо для торта (или разъемную форму), выпекать в духовке при 180С. Форму ничем смазывать не надо, по бокам бисквит потом просто вырезается. Если выпекать в разъемной форме, то я бы на дно круг бумаги все-таки подстелила.
Как только бисквит испекся, вытащить из духовки и оставить остывать в форме. Затем аккуратно вырезать ножом, положить в пакет и заморозить. Бисквит хорошо хранится замороженым, так что его можно сделать сильно заранее.

Крем:
Сначала делается заварной крем.
В молоко добавляется половина сахара и вычищается стручок ванили и ставится на огонь.
К желткам добавляется оставшийся сахар и все тщательно мешается венчиком. Затем в желтки добавляется крахмал и снова хорошо все перемешается.
Как только молоко закипело, процедить, и часть молока влить в желтки сразу помешивая, чтобы желтки не сварились. Влить оставшееся молоко.
Поставить полученную смесь на маленький огонь и варить постоянно помешивая пока не загустеет.
Когда загустело, продолжать мешать густую массу и дождаться первого "булька". После этого помешивая еще 1-2 минуты варить на огне.
Снять. Часть масла сразу добавить в горячий крем, тщательно размешать.
Выложить в форму тонким слоем, сверху плотно закрыть пищевой пленкой, так чтобы между кремом и пленкой не было воздуха и поставить в холодильник.
Оставшееся масло должно быть мягким, взбить его немного на маленьких оборотах и по немногу добавлять остывший заварной крем, продолжая взбивать.

Сборка:
взять кольцо для торта и по краю проложить силиконовую ленту (можно самим вырезать из чего-то плотного).
У клубники обрезать ножки, разрезать пополам и перемешать половинки между собой. Затем половинки выложить по периметру, плотно прижимая срезом к силиконовой ленте. Прямо придавливая.
Достать корж. Подождать минут 10 пока чуть оттает. Пока он холодный разрезать на несколько коржей ~ 0.7cm. Если диаметр коржа больше оставшейся дырки между клубникой - обрезать. Т.е. корж как-бы вставляется между клубничинами. Замороженный корж достаточно легко резать.
Вставить корж и пропитать половиной сиропа. Хорошо пропитать, не жалеть. Бисквит получается достаточно плотным. Лучше пропитывать когда корж холодный, а сироп теплый.
Затем берется крем и выкладывается по бокам по кругу плотно заполняя пространство между клубничинами. По центру корж смазывается тонким слуем крема.Получится корзина с углублением в центре. Туда добавить порезанную клубнику. Не жалеть. Сверху замазываем остатками крема плотно заполняя пространство между клубничинами.
Сверху кладется второй корж, при необходимости - обрезать. Сверху он пропитывается второй половиной сиропа.
Так как у меня оставался крем, то я им выромняла поверхность и сверху смазала верхний корж.
Торт поставить в холодильник. Лучше если он ночь постоит.
Украшать и снимать силиконовую ленту уже перед подачей.

Я сверху украсила меренгой, по которой было бы еще неплохо пройтись горелкой, но у меня ее нет.
Можно просто смазать все ровно кремом и сверху выложить ягоды.

Previous post Next post
Up