как мы ездили в Южную Корею

Dec 10, 2017 11:08

Это оказалось сложно, взять и написать про отпуск в Южной Корее. Но я попробую.
Наверное, начну как обычно, почему Корея и почему осенью. Ведь для моря несезон да и вообще, что там делать то? А делать можно много чего.
Поездка в Тай прошлой зимой показала, что жару мы не любим, а любим много гулять в комфортную для этого погоду. Это для нас от +25 до +15 или даже чуть прохладнее, ведь всегда можно шапку натянуть и кофту дополнительную, лишь бы без дождей. Вот тут самый цимес, потому что в октябре-ноябре в Корее прекраснейшая красивейшая сухая осень. С красными кленами, ярко-желтыми листьями и звенящим синим небом. За 2,5 недели у нас было всего 1,5 дня дождя и 2,5 дня серого неба. С учетом того, что золотой осени и бабьего лета в этом сезоне у нас практически не было из-за сентябрьских дождей - лучше не придумаешь.
Море не в сезон тоже прекрасно, потому что это пустые малолюдные пляжи, а погода позволяет ребенку копаться в песке, а нам искать гигантские по нашим меркам ракушки и тупить с видом на море. Да, Корея не та страна, куда стоит ехать любителям красивой старинной архитектуры, здесь ее практически нет. Но по городам интересно просто гулять, подмечая как удобно для жизни сделаны многие вещи, благоустройство, арт-объекты, пробовать местную уличную еду, и смотреть по сторонам. А еще в Корее очень чисто на улицах и нет этого типичного тухлого запаха подгнивающего мусора, характерного для жарких азиатских стран.



Фото 2. Основным опасением лично для меня была корейская кухня и ее совместимость с русским ребенком возраста 3,5 года. Квест пройден успешно. Для успешного его прохождения потребовалось: проживание в апартаментах, где можно самому готовить хотя бы завтрак, несколько пачек каш для завтраков (овсянка/мультизлаки/гречневые хлопья), которые мы взяли с собой, и периодически посещать местные супермаркеты. С ассортиментом еды в больших супермаркетах (не в 7/11 и т.п., а нормальных супермаркетах) нет никаких проблем, вопрос только в ее стоимости. Цены по ходу буду приводить в вонах, курс на время поездки был примерно 1000 вон - 53 рубля. Привычная нам еда стоит весьма небюджетно, например упаковка хлеба для тостов - 2 000 вон, 6 яиц - 1800, литр молока - 3000, пачка 500 гр. овсянки - 4900, упаковка из 8 маленьких стаканчиков йогурта активия - 2500, фруктовое пюре в мягкой упаковке (типа как у нас фрутоняня) - от 650 до 2000, пачка макарон - 2500 и т.п. При этом местная еда в кафе/фудкортах или в отделах готовой еды в супермаркете стоит относительно доступных денег, чтобы питаться в кафе, а не готовить дома. Но это местная еда, со своей спецификой.


Фото 3. И даже в местных кафешках можно накормить ребенка не только рисом, при условии, что у ребенка есть желание пробовать новое и есть овощи. У нас это не всегда прокатывало, но ребенок голодным не ходил. В «мясных» ресторанах, например, мясо подают сырым, ты его сам жаришь на горелке/углях и т.п. и ешь с закусками, маринадами и разносолами. Ребенок такое мясо ел без проблем, чем составлял нам здоровую такую конкуренцию. Ну или вот местные манты «манду» на ура у него шли.
Классический фастфуд типа Макдака/Бургеркинга тоже пробовали, они смешные, т.к. соус в бургерах местный острый.
Едальни, как правило, не имеют обширного меню на 100500 листов как у нас, а специализируются на небольшом количестве блюд (максимум 2 страницы в меню, включая напитки), меню вывешено на входе с картинками, что сильно облегчает поиск и выбор места для приема пищи.
Цены на блюда в местных кафе: от 2500-3000 за местные «манты» манду или роллы или от 6000-9000 за обычное блюдо (ну там жареное-вареное чтото с овощами, лапшой и тп.) и от 8000 за мясо. При этом в стоимость входят закуски в количестве 4-8 штук, которые всегда-всегда приносят и холодная вода в литровом кувшине. Порции большие, мы всегда наедались. Чаевые не приняты от слова совсем.


Фото 4. Туалеты повсеместно, на каждой станции метро, на трассе, на пляже и т.п. все чистые, без запаха и трэша. Этот момент просто моя боль по приезду домой. В туалете Lotte Mart в Сеуле я бы осталась жить, там сиденья с подогревом, что после бодрящей погоды на улице в +12 с облаками было невыносимо прекрасно.
Во многих туалетах есть маленькие писсуарчики для мальчиков, даже в женских. И есть специальные кабинки для мам с детьми, в которых есть такие прекрасные откидные стульчики с ремнями безопасности, в который можно посадить и закрепить ребенка, пока мама делает свои дела.


Фото 5. Страна для туриста, что называется, пипл-френдли, туристом очень комфортно и ненапряжно было находиться, не смотря на языковой барьер. Местное население весьма дружелюбно относится к туристам, особенно с меленькими детьми. Они могут запросто подойти предложить помощь, если со стороны видно, что ты тупишь. Например, у нас был случай в Пусане, вышли из метро, пытаемся по карте сориентироваться в какую сторону идти. Мимо идет бабуля с какой-то коробкой на голове, подходит к нам (по-английски не говорит), пытается понять, куда нам надо. Показываем на карте - она ведет нас практически за руку до автобусной остановки, на остановке ждет с нами автобус, который подошел почти сразу же, садит нас туда и показывает сколько остановок нам надо проехать.
В метро ребенку всегда уступали место, особенно сын пользовался популярностью у бабушек-дедушек и молодых кореянок. Периодически его там подкармливали мандаринами и конфетами. Мы поняли, что отказываться от угощений бесполезно, брали все и благодарили.


Фото 6. Особенности местного уклада жизни, и связанные с этим и с языковым барьером квесты у нас ежедневно и не по разу вызывали реакцию в виде фразы «наркоманы проклятые», но нисколько не в обидном смысле этого выражения, а скорее «ничоссе! а так можно было?». Ну вот, например, как можно обижаться на схему хождения лифтов: в доме в Пусане, где мы жили: 4 лифта в холле, 2 справа, 2 слева. Лифты слева останавливается только на нечетных этажах, лифты справа - на четных. Мы долго не могли понять, почему на лифте справа мы не можем уехать на наш 5й этаж, пока местный не объяснил. Около лифта висит какая-то табличка, но она исключительно на корейском. Или утром еде по дороге в Сораксан, видишь кучу техники и начинающийся (ключевое слово начинающийся) ремонт дороги. А после обеда по пути домой уже видишь большее 500 метров свежеуложенного ровного асфальта. И вот что-то подобное каждый день.


Фото 7. А еще хвала разработчику гугл-переводчика. С ним жизнь путешественника в такой стране как Корея сильно легче. Для примера: приезжаем мы на квартиру в Канныне, еще из общения на airbnb я поняла, что хозяйка нам пишет через гугл-переводчик. Заходим, и я вижу на столе кучу рукописных записок на корейском. OMG! Но гугл-переводчик прекрасен, он умеет распознавать по фото иероглифы и переводить. Если в кафе можно попробовать «прочитать» меню с помощью разговорника и списка блюд из путеводителя ЛонлеПланет, то вот такие записочки - спасибо тебе гугл :)


Фото 8.


отдых, путешествия, Южная Корея, отпуск втроем, фото

Previous post Next post
Up