горы в Болгарии как наши Саяны

Sep 02, 2016 16:23

Боровец расположен в предгорье горного хребта Рила на высоте 1350м. На гондольном подьемнике "Ястребец" можно подняться на 1 км вверх и сходить разные машруты. Самый популярный - на вершину г. Мусала 2925м.


Фото 2. В связи с близостью Боровца от Софии в выходные отдохнуть от жары приезжает много народа. Погода в горах переменчивая, на то они и горы, внизу в Боровце может быть жара и солнце, но снизу видно, что вершины скрыты облаками и значит там весьма бодрит и ловить наверху в такой день нечего, особенно с ребенком. Первое погодное окно выдалось на выходные, с утра Василий традиционно поехал катать на веле, а мне мешало шило в одном месте, и я решила вместе с Максом прокатиться на разведку на подъемнике и по возможности прогуляться до ближайших озер.
Подъемники работают с 8.30 до 18, времени на прогулку по горам более чем достаточно. Но дойдя до подъемника практически к открытию, меня ожидала вот такая очередь из страждущих приобщиться к горному туризму.


Фото 3. В очереди в кассу и на подъемник мы суммарно потратили минут 40-50. Представляю какие там очереди зимой в сезон. Основная масса часам к 11-12ти уже рассасывается, т.к. все таки все хотят наверху погулять по-дольше и стремятся приезжать по-раньше.
Ребенок в эту поездку страсть как полюбил кататься на подъемниках, что кабинках, что креслах. Каждое утро начиналось с просьбы "поехать кататься на подъемнике". Благо выручал дневной абонемент, по которому Вася катал не только себя с велосипедом, но и Макса. И никаких качелей-каруселей не надо)


Фото 4. С протяженностью маршрута до г. Мусала (правая высшая точка на фото) вышел казус, в интернетах писали про 3-4 часа до вершины от подъемника, карту подробную мы не покупали, потому что везде указатели, широкие тропы и местность хорошо читается. Но навык определения расстояний на глаз у меня подзатерся. В общем визуально я определить время движения для себя не смогла и прикинула 4 часа, как и писали. Еще и молодые здоровые с виду болгарские мужчины, с которыми ехали в одной кабинке, мне уверенно залечили, что до вершины 4 часа и никак не меньше, типа надо время расчитать. Ну что могу вам сказать, за 4 часа и бабушка сходит. От верхней станции подъемника до нижних озер и хижины Мусала - час неспешно. При том, что часть пути Макс шел сам ногами, часть ехал в рюкзаке. От нижних озер до верхнего озера с приютом - еще час. И до вершины 30 минут. Итого 2,5 часа комфортного темпа, когда идешь фотаешь все вокруг, неограниченно пьешь и 2 раза садишься перекусить. На вершину я Макса не таскала, в первый раз мы с ним погуляли до нижних озер, угулялись там настолько, что на обратном пути он смиренно уснул в рюкзаке, а в другой раз все втроем дошли до нижних озер, а на вершину я одна гуляла.


Фото 5. Дорога от станции гондольного подъемника до нижних озер проходит через вторую очередь горнолыжных трасса. Дорога до озер - широкая протоптанная тропа, практически шоссе, почти без перепада высот. Что примечательно, кресла на лето на подъемниках не снимают, а вот швабры на бугелях - да.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8. Все тропы промаркированы или стоят указатели, очень удобно.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11. Здание какого-то неработающего отеля.


Фото 12. Нашел ребенок палку и играет ею весь день. Игрушки с собой брали, но пригодился лишь любимый мусоровоз и то дома.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18. внизу районный центр Самоков


Фото 19.


Фото 20. Куда-то постоянно бегущий ребенок


Фото 21. А это я уже одна пошла покорять высшую точку Балкан


Фото 22.


Фото 23. Ну вот Саяны и Саяны, да?


Фото 24. Маршрута на вершину два, один летний вариант по обычной тропе, другой - зимний, начинается от металических опор и продолжается пробитой по хребту виа-ферратой.


Фото 25. озеро под вершиной. Внизу виден приют, там можно переждать непогоду или переночевать. На ходе сразу табличка "весь мусор вы должны унести с собой вниз". И правда,что меня приятно удивило - в горах тут чисто, не смотря на то, что народу ходит очень и очень много.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28. Попросила какого-то чувака меня сфотать. С общением в Болгарии забавно: население после 35-40 почти все понимают и говорят по-русски, потому что в школе русский учили, молодежь - нет, только болгарский-английский. Первые дни были неловкие моменты на тему "а на каком языке с вами говорить?", а потом нам в кафе официант сказал мол чего вы паритесь, мы вам не поляки, эстонцы, латышы, венгры и т.п., мы тут все русский понимаем, не надо с нами по-ангийски, ну мы и расслабились. И тут прошу чувака на русском меня сфотографировать, он недоуменно смотрит, и выясняется, что он поляк. Чьерд %)


Фото 29. На вершине стоит приют, можно купить чай, также работает метеостанция.





Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36. Количество народа на тропе, и это в будний день!


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42. А это мы с Васей за компанию поднялись в третий раз. Вот как раз в этот день внизу была жара, а наверху - капец холодина! Я пока с подъемника не вышла, думала снова до озер с Максом погулять, но выйдя на улицу поняла что в снегурку играть не готова, а пуховиков мы с собой не брали. Чуток померзли наверху, Макс запричитал "поехать вниз", ну я и не стала сопротивляться.


Фото 43. Туманы - красиво, но холодно.


Боровец, Болгария, Мусала, путешествия, отпуск втроем, фото

Previous post Next post
Up