Мои развернутые ответы на следующие вопросы:
- " Как распознать квалификацию врача-психотерапевта?
- "Как научиться думать о себе?"
Ответ 1
1) убедитесь, что перед вами действительно врач (а не психолог).
2) некоторые врачи становятся из окулистов психотерапевтами за 4 месяца курсов повышения квалификации, поэтому долговременное постдипломное образование по психотерапии - обязательно! (обычно психотерапевты с гордостью показывают сертификаты)
3) это должен быть практикующий врач
4) хороший психотерапевт не манипулирует, а находится в горизонтальных (на равных) отношениях с клиентом - т.е. уважает его выбор, признает ошибки, не учит, как надо на самом деле.
Психотерапия с современным, \"европейским\" психологом - совместное исследование партнеров. Да, с разными компетенциями, но после хорошего психолога ты чувствуешь, как растет чувство собственного достоинства, а после того, кто смотрит сверху вниз на клиента, возникает регрессия - чувствуешь себя маленькой (и более слабой).
5) рекомендую экспресс-диагностику в начале и конце занятия. например, в начале уровень тревоги был 7 по десятибальной шкале, а в конце - 4.
Таким образом можно ввести какую-то объективность в этот процесс, есть динамика или нет.
6) тем же образом, по 10 бальной шкале (и это моя авторская разработка) можно оценить уровень эмпатии (сопереживания, насколько неравнодушен и откликается душой на ваши переживания) терапевта
уровень понимания
уровень безусловного принятия и безоценочности
ставя все эти оценки, имейте в виду, что если у вас не проработана проблема принятия себя, вы скорее всего будете думать, что вас не принимают
Цели психотерапии также должны быть прояснены, чего вы хотите (запрос)
к слову, истинный запрос чаще всего сильно отличается от декларируемого...
очень важный момент - берегитесь диких нелперов, ставящих \"якори\" на теле.
любое телесное прикосновение - интимная интервенция, о которой нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ.
Если вдруг терапевт хватается за клиента, это скорее всего не профессионал.
А вам \"пудрили мозги\" терминологией? Расскажите.
Если еще чего-то хотите спросить, пишите на skype, по которому можно обратиться за психотерапией из любой точки мира: psyhotherapy.2.0
-----
Скажите пожалуста, как научиться думать о себе? У меня была прекрасная мама, она наградила меня такими прекрасными качествами как чрезмерная доброта, кидаться людям на помощь, воспринимая чужую боль как свою не думая о себе и это касается чужих людей а об своих близких я просто обмираю их неприятность для меня становиться просто трагедией, которую я буду пережевывать и не спать ночами плакать от жалости или от беспомощности ( если не могу помочь). Как результат в свои 51 год я имею кучу болезней ( которые возникли от нервной почвы это и щитовидка и сердце и астма). И мама такая же была и умерла в 66 лет(внука из института отчислили, она очень сильно переживала- результат сердце невыдержало, ее уже нет а внук давно уже восстановился и окончил институт Вот ТАК) Как помочь себе: может какой нибудь аутотренинг посоветуете или книгу или уже ничего не поможет -это наследственное. Папе 84 г а я переживаю за него,забывая о себе. Как помочь себе??
Получается, вы живете жизнь по двойным стандартам. т.е. ваше внимание, энергия, сочувствие, всё это "благородно" и уместно в отношении других, но не себя.
"А как же я?" - этот вопрос может помочь вам восстановить справедливость. И т.к. созависимый человек как бы вывернут наизнанку, (т.е. его внимание направлено всегда на кого-то, но не на себя), нужно что-то, что бы обращало фокус вашего внимания на того, с кем всё это происходит (я имею в виду жизнь). Кроме вопросов к себе рекомендую также обыкновенные зеркала. Часто ли вы видите, какое у вас выражение лица?
Почитайте все статьи в моем блоге Психотерапия 2.0 по тэгу "созависимость" и "сепарация" (ссылка в профайле). Думаю, кое-что вы проясните для себя таким образом.
И да, конечно же психотерапия самый быстрый способ разобраться с собой.