Начало темы в посте
"Женское страдальчество на радио" "Необходимо провести границу между "хорошим" и "плохим" страдальчеством, поскольку между необходимым великодушием и тем жалостливым, сентиментальным отношением к себе, которое неотделимо от роли жертвы, есть существенная разница. Различают различные степени плохого страдания - от романтической
(
Read more... )
А насчет "на одре болезни" я и сама так все детство делала: когда меня температура под 40, родители вокруг меня скачут, все, что хочется, от них получю, как только температура спала до 38 - хрен я получу их внимание.
Reply
та же фигня. мне до сих пор сложно иногда сказать - "а теперь давайте поговорим о МОИХ проблемах".
Reply
А вот это:
"Они заверяют ей в том, что будут окружать её точно таким же вниманием, если она решится выздороветь, но кто же в это поверит?"
В моем случае и правда так и я правда, если мне так скажут, не поверю. Мне тоже так всегда родители обещали. Ну и где такое же внимание, когда я выздоравливала? Получается, что, правда выгодно болеть и быть нечастным, и ответственности никакой и внимания до фига и все остальное - тоже тебе.
А когда не ноешь и не страдаешь - все наоборот, все вокруг начинают считать, что раз я не так сильно страдаю, как они, значит на меня можно и своих проблем еще понавесить, и обижются ведь, когда я пытаюсь объяснить, что я на роль ишака не нанималась, и претензии еще такие: "ты что не видишь, мне же плохо".
Reply
обида - тоже одна из манипуляций, поощряющая безответственность - с одной стороны и всемогущество - с другой.
в общем, одна из целей психотерапии - в организации прямой коммуникации, в взращивании способности говорить прямо, без сложных намеков и манипуляций. я научилась, и ты научишься. и правильно делаешь, что не вешаешь на себя чужие проблемы.
что интересно - когда мы договариваемся о том, что я буду слушать о проблемах другого человека (на психотерапии), клиенты никогда так не наглеют, как люди из реальной жизни.
Reply
Очень хочу научиться, но очень страшно пока говорить прямо, потому что в ответ или начинаются обвинения меня в бесчувственности и эгоизме, и, поскольку я и сама до сих пор люблю себя в этом пообвинять, мне очень сложно этому противостоять бывает, или я боюсь за это быть отвергнутой.
что интересно - когда мы договариваемся о том, что я буду слушать о проблемах другого человека (на психотерапии), клиенты никогда так не наглеют, как люди из реальной жизни/
Интересно... Знаешь, я заметила, когда открыто "в лоб" предлагаешь определенные "правила игры", люди правда меньше наглеют. Может быть, "тайна манипуляции" таким образом оказывается раскрытой и весь кайф (ну, или половину кайфа) этой манипуляции таким образом обламывается.
Reply
Мне так один студент спецотделения прямо на экзамене пытался дать взятку:-) Я у него спросила, чем именно произвела на него впечатление нуждающейся. Он деньги сразу убрал, но зато потом в кулуарах я слышала, что я, оказывается, еще и стерва.
Reply
Reply
рада, что говоришь и заботишься о своих границах. похоже, с первого раза не удалось разрулить напряг. желаю настырности в достижении цели)
Reply
Leave a comment