(с) Аскандарова Эсина
Я как я и я, каким оно должно быть на самом деле. (как мне кажется)
Несоответствие «Я-реального» (это когда «принцессы какают») и «Я-идеального» порождают мучительное переживание неполноценности и стратегии избегания всего, что связано с настоящей жизнью. В попытках совладать со стыдом и страхом провала человек использует различные защиты, основная миссия которых - снизить боль и невносимость.
В жж чаще всего такой стратегией являются резонерские интеллектуализации.
Чего говорили зачем достичь было этого кому? О чем речь?! громоздкие конструкции заслоняют смысл и рассеивают энегрию. чаще всего в жж встречается дефлексия (уход от цели) и интроекция (убогие самоограничения).
и да, проекция - всегда найдется пара-тройка людей, которые расскажут, что я думаю по этому поводу на самом деле.
Особенно удручают однобокие плоские оценки телесных посланий. «Плакать глупо» - одна из самых распространенных глупостей, которые я слышала вы даже себе не представляете сколько раз.
Меня как преподавателя психофизиологии, как психолога, как врача приводит в восторженное состояние гениальность человеческого организма.
Как работает система систем, слаженно, красиво, как гармонично дополняют друг друга процессы, это похоже на оркестр, которым никто не дирижирует, но, тем не менее, как он звучит! Каждый процесс наполнен потрясающей глубиной и имеет невероятно много функций! А то, что мозг используется только на 10%, интригует и наполняет оптимизмом.
Разбираться с миссией слез я считаю правильным индивидуально. И все же, один из самых очевидных смыслов - это природное обезболивание. Во время плача в кровь выделяются природные опиаты, эндорфины, помогающие прожить душевную и не только боль. Но идеальному суперпупергипермегачуваку такого себе нельзя позволить. Вот и приходится разбираться с последствиями выбора - депрессией, токсичным стыдом, сомнениями, самоотвержением, самобичеваниями и саморазрушением (алкоголизм, наркомания, сексоголизм, игромания, переедание, навязчивые мысли и действия).
О стратегиях саморазрушения подобненько в книге, а здесь и сейчас вопросы про слёзы:
1. Можно ли вам плакать?
2. как вы подавляете слёзы?
3. на что похожи телесные метафоры самоподавления?
4. чем вы платите за возможность не проживать это?
5. какова миссия ваших слёз (на примере живого опыта а не
философских абстракций)