Лингвистический гештальт-анализ

Sep 28, 2008 21:12

Еще одним индикатором, свидетельствующим о включении механизма минимизации экспрессии, является употребление слов "это", "эти", "этот" вместо "я" и "ты". Местоимение "это" выступает как своеобразный буфер, смягчающий, а иногда полностью устраняющий способность к самоидентификации и идентификации. Часто при описании каких-то своих действий клиент в качестве их агента рассматривает не себя ("Я"), а свои, как бы отчужденные, части тела ("Это"), например: "Моя нога дрожит", "Мне в голову пришла мысль" и т.д. Ф. Перлз в связи с этим говорил: "Каждый раз, когда вы применяете точное словесное соответствие языка Эго, вы самовыражаетесь, вы помогаете развитию своей личности" [1, с. 120].
Часто индикатором минимизации, попыткой уйти от ситуации выступает союз "но". Он свидетельствует о некотором внутреннем конфликте, о противопоставлении каких-то сторон переживания, которое данный союз и пытается уравновесить в одном высказывании путем взаимообесценивания этих сторон. Например: "Я бы хотел сделать это, но...", "Я бы рассказал о своих чувствах, но..." и т.д. Для того чтобы клиент почувствовал и осознал двойственность своего состояния, гештальттерапевт обычно прибегает к усилению одного из полюсов данного высказывания, активизируя экспрессию, например, путем повторения только одной из частей высказывания. Ф. Перлз и его последователи всегда уделяли и уделяют очень большое внимание минимизации вербальных конструкций, используемых клиентами.

В ходе устранения препятствий, затрудняющих выражение экспрессии, человек постепенно становится "живым", подлинным, появляется его истинная сущность, которая начинает реализовывать саму себя.

С.С.Харин ЗАВЕРШИ СВОЙ ГЕШТАЛЬТ, глава "Обретение своей подлинности"

(интересно было бы также почитать про пути обретения чужой подлинности и подлинности ближнего своего, но...)

эго-функции, личностные границы, гештальт унд, движение, Психотерапия 2.0, self, конфлюенция, цитата, тело

Previous post Next post
Up