(с) Асканадарова Эсина.
Ретрофлексия - обращенное движение (от лат. retro назад + flexio сгибание).
В гештальт-терапии - механизм прерывания контакта, при котором "фигура выделена, потребность актуализирована, но удовлетворение её затруднено из-за блокирования, остановки и «обращения на себя» движения, выражающего адресацию чувства и направленного на контактирование" (1).
Проявляется как бедность экспрессии, выразительности, эмоциональное проживание «скудное», «украдкой», «зажатое», «ущемленное». «Неполноценная» жизнь.
Ретрофлексия - основой механизм формирования психосоматических симптомов и обсессивно-компульсивных расстройств. Ретрофлексия часто связана с подавлением «социально неприемлемых» чувств: гнева, злости, отвращения, возбуждения.
Задумайтесь над аналогией: «Когда пьешь много алкоголя, может стошнить. Когда болеешь - в крови появляется лейкоцитоз (повышение уровня белых кровяных клеток, выполняющих защитную функцию). Станете ли вы подавлять рвоту?» (цитата из старого блокното уважаемого Уж Не знаю кого. Надеюсь, Самого Фрица Перлза.)
Как это проявляется в терапевтической ситуации:
1. Рефтрофлексия исходит от клиента, а терапевт, чаще из-за слияния, “заражается” поведенческим стилем клиента и работает внутри ретрофлексивной системы.
"Например, в системе “гнев-вина”, терапевт попеременно ощущает, то раздражение, то вину из-за отсутствия продвижения в сессии. При этом, он не фасилитирует появление адресата этих чувств в сессии или не поддерживает прямое взаимодействие с ним, необходимое для удовлетворения потребности клиента" (1).
2. Ретрофлексия - это привычный механизм прерывания контакта самого терапевта. Феноменологически терапевт остается "замкнутой неприступной системой, “не чувствует” и не проявляет чувств, отношения, оценок, всего того, что относится к клиенту. Клиент остается в одиночестве. Взаимодействие, чаще всего, носит характер эмоционально сухого обмена рационализациями" (1).
РАЗВОРАЧИВАНИЕ РЕТРОФЛЕКСИИ, подразумевает завершение прерванного действия и включает следующие фазы:
(с) Аскандарова Эсина.
1. Осознавание ретрофлексии и стоящей за ней потребности. Осознавание чувств клиента по отношению к «участникам проблемы». Поиск адресата чувств. Что ты чувствуешь в этот момент, когда останавливаешь слезы?
2. Осознанное воспроизведение ретрофлексии. Проигрывание остановки и обращения на себя движения.
Инструкции по поддержке для терапетва:Позволь себе, ничего не меняя, просто наблюдать за тем, как ты чувствуешь обиду, какое чувство останавливает её проживание, и как ты делаешь так, что в горле появляется «ком»?
Здесь необходима проработка истоков ретрофлексии (чаще всего интроективные запреты и стоящее за ними чувство стыда - «мальчики не плачут», «стыдно плакать», «нельзя никому показывать своих чувств» и т.п).
3. Принятие решения об удовлетворении потребности. Поддержка клиента в осознавании решения о том, как он может\хочет удовлетворить потребность. Уместные вопросы: Что бы ты хотел сделать в этой ситуации? Какие слова сказать, какое движение сделать?
4. Собственно разворачивание ретрофлексии. Устранив чувства и интроекты, мешающие чувственному проживанию действия, клиенту предлагается завершить прерванное действие, позволить себе сделать это - войти в прямое взаимодействие и контакт с адресатом чувств. Высказать обидчику свою злость, реветь в полный голос, оттянуться на полную катушку. Задачи терапевта - поддерживать непрерывность процесса, обращать внимание на сдерживание чувств и рудименты ретрофлексии (ретрофлексивные «хвосты»).
Возможно усиление, драматизация чувства для кристаллизации осознавания. «Намеренная драматизация делает упор на действии, которое способствует осознаванию, так как предлагает клиенту нечто видимое и ощущаемое («воплощенное в жизнь»). Это мобилизует тело и эмоции, позволяя более интенсивно пережить ситуацию». (С. Гингер, Гештальт-терапия контакта, с. 37) .
5. Закрепление нового опыта. Завершая разворачивание ретрофлексии, важно закрепить чувственное осознавание нового опыта, сфокусировавшись на присущих ему переживаниях освобождения, облегчения, радости и т.п.
Литература:
1 И. Булюбаш, Супервизия в гештальт-терапии.
2. С. Гингер, Гештальт-терапия контакта
При использовании данного материала ссылка на блог обязательна.