11 вопросов психологической экспресс-самодиагностики по Аскандаровой (с упражнениями).

Apr 29, 2016 19:35

Меня попросили описать самые важные моменты самостоятельной психодиагностики. На что надо обращать внимание, чтобы понять, что происходит с душой. И в правильном ли я направлении двигаюсь. Полностью авторская разработка, основа на том, как я чаще всего "собираю" клиента во время психотерапии из дефрагментированного состояния в целостное.

Итак, если вы хотите по-быстрому проверить, настроена ли ваша душа на нужный лад, используйте мой метод (с) 11 вопросов психологической экспресс-самодиагностики. 11 вопросов, 11 точек сборки целостности.

1. Где я?
2. Когда я?
3. Дышу ли я?
4. Хорошо ли заземлен? Могу ли опираться на ресурсы, стоять на своих ногах.
5. Какой уровень мышечного напряжения в теле?
6. Есть ли я? Уровень я-присутствия подлинной идентичности.
7. Что я чувствую? Интенсивность чувства (чувств) по 10 бальной шкале
8. Как я отношусь к себе - поддерживаю, фрустрирую, игнорирую?
9. Восприятие. Достаточно ли открыт миру?
10. Включаю ли я мозги, или "на эмоциях"?
11.Как я себя веду с другими - ассертивно, неуверенно, агрессивно?
12.Не потерял ли я присутствие духа и ЧСД?

ответили на вопросы? ну, и как эффект? теперь подробнее.

1. Где я? Точка сборки - здесь.

Находите ли вы себя тут - в окружении всего того, что вас окружает, или мысленно уноситесь в другие места? Оцените в %, насколько вы включены в актуальную действительность? Насколько витаете в облаках и не находитесь здесь (дереализация).

100% полностью включен в ситуацию, 0% - мысленно отсутствую здесь, присутствует только физическая оболочка.

2. Когда я? Точка сборки - настоящее, момент сейчас

Присутствуете ли вы сейчас, или вас уносит - то в психотравмы прошлого, то в ужасное (обязательно) будущее? Точно назовите дату, и не пропустите этот удивительный момент между прошлым и будушим. Практикуйте присутствие сейчас, сохраняйте ощущения целостности времени, находясь в актуальных временных координатах.

3. Дышу ли я? Точка сборки - тело, дыхательная система.

Оцените, на сколько процентов от полноценного дыхания вы дышите прямо сейчас? И насколько подавляете себя (например, дышу на 60%, 40 - сдерживаюсь). Дождитесь естественного вдоха и не помогайте себе сделать полноценный вдох. Дышите глубже. Если встревожены - медленнее.

4. Стою ли я на своих ногах? (как заземлен). Точка сборки - тело. Кости и стопы .

В момент тревоги люди недостаточно отпускают вес тела, удерживают напряжение, находятся в "подвешенном" состоянии. Теряют опоры и связь с землей.

Поставьте стопы на пол. После полноценного вдоха выдохните с отпусканием напряжения и опорой на землю (или на чем вы стоите). Не "выпихивайте" выдох, отпускание - пассивное действие. Помогайте себе с помощью визуализации (снял тяжелый рюкзак с плеч) и вокализации (фуух...).

5. Расслабление\напряжение. Сильно ли я напряжен? Где? (точка сборки - мышечная система тела).

Оцените, насколько напряжено тело по 10бальной шкале (0-полное расслабление, 10-сжатый кулак нервов).

Учточните места скопленного напряжения в теле. Сфокусируйтесь на одном из них, направьте туда всё ваше внимание в течение 3-х минут. Дышите и следите за динамикой напряжения. Похвалите себя, когда удается снизить уровень напряженности.

6. Я есть?

Оцените, на сколько процентов вы чувсвтвуете я-присутствие подлинной идентичности сейчас. Это на самом деле я (реальное), или я пытаюсь быть кем-то другим (ложная идентичность)? Я по-прежнему не может существовать в виде бесплотного духа, поэтому собираем его на уровне тела. Везде ли я в теле или какие-то участки отщепляются (например, "руки ходят сами по себе"). Дальше - сложнее. Могу ли я оставаться собой с другими?
Возможны различного рода "перегибы". В тот тот момент, когда вы "выходите из себя", психические границы раздуваются и прут на окружающих. Другой вариант - уйти в себя. Сжатие, уменьшение и аутизация "я". Не зарывайтесь глубоко внутрь надолго!

Оптимальная ситуация- живое присутствие я-реального на границе контакта, с гибкостью поведения и опорой на подлинные (не искаженные самообманом) переживания и факты. На то, кто я есть на самом деле.

7. Что я чувствую? Энергии может быть слишком мало или слишком много. А еще важно отличить патологические реакции от адаптационных.

Если вы почти ничего не чувствуете, это говорит о гиперконтроле и бесцветой, бедной эмоциями жизни гиперсоциализированного человека. Противоположность подавленной сдержанности не лучше - избыток переживаний может сделать вас зверем на аффектах и инстинктах, и совсем без контроля. (см. п.6).

Что вы сейчас чувствуете? Заземлитесь на чувствах через распознавание и проговор их. Назовите два-три актуальных чувства. Кому они адресованы? (Затрудняетесь - см. "список чувств").

Укажите интенсивность чувств по десятибальной шкале (например, 10бальная шкала тревоги: 0-полный покой, 10 - полный ужас и кошмар). Если у вас травматический уровень тревоги - 8-10 баллов, ничего больше не делайте, в таком состоянии нельзя. Требуется неотложное вмешательство и помощь специалиста (skype psyhotherapy.2.0 - стучите с запросом, якщо).

Отделите патологические переживания от естественных. Невротизирующие эмоции и чувства не поддерживайте, выставляйте нет-границу, боритесь с дурной виной и токсичным стыдом. Идите на психотерапию, неврозы не лечатся с помощью постов в жж.

Нормальным чувствам и эмоциям позволяйте быть, следя за тем, чтобы переживание не слишком захватывало ("не сносило крышу"). Не позвляйте страху заполонить вас и захватить контроль над поведением. Включайте мозг, сохраняйте самообладание. Успокаивайте и утешайте себя, сохраняйте я-присутствие.

Следите за баллансом негативных и позивных пережваний. В какой пропорции они у вас присутствуют последнее время, чего больше и насколько? Например, "эмоциональный фон - позитив\негатив 30\70)". Следите, чтобы негатива было выносимое количество. Ограничивайте себя от информационных и ненужных стрессов.

Обратите внимание, сохранили ли вы чувствительность к позитивным чувствам (удовольствие, радость, любовь, благодарность)? Возьмите за практику записывать каждый день по три хороших новости. Порадуйтесь им. Развивайте чувствительность к позитиву, наслаждайтесь хорошим на 100%. Делайте то, что вы любите (пойте, рисуйте, вышивайте...) и то, что делает вас счастливым.

8. Достаточно ли я открыт миру?

Вы открытый человек со свободным мышлением, охотно познающий новое? Или новизна вызывает у вас скорее страх, чем любопытство? Оцените, в какой позиции вы находитесь по отношению к миру. Настроены ли на исследование тайн бытия, или же в глухой обороне, воспринимаете новое как угрозу? Закрытая позиция нужна для сохранения энергии, когда человек не готов к изменениям и хочет сохранить стабильность любой ценой. На какое-то время уйти в себя зализать раны - нормально. Но долговременное пребывание в этом состоянии чревато остановкой роста и развития личности, суженным (туннельным) состоянием сознания, параноидальностью и ксенофобией.

Я где-то читала, и мне показалось, что это правильная пропорция: 2\3 открытости (позволяют вовремя сориентироваться на основании полученной извне информации), 1\3 закрытости (личное пространство, не для всех). Излишняя открытость тоже патология, мы не ходим в обществе голенькими, прикрываем кое-что).

9. Включаю ли я мозги, или я "на эмоциях"?

ВНД (высшая нервная деятельность)- это менеджер высшего уровня, руководитель, обрабатывающий данные от органов восприятия, и принимающий решения. Разрабатывающий программу действий. Я уже писала выше, как важно "включать голову" для совладания с обуревающими чувствами. Анализировать информацию, тестировать логикой послания, сохранять критическое мышление. Чтобы осуществлять основную задачу психотерапии - придумать, как приспособиться к постоянно меняющимся условиям жизни, надо тренировать извилины постоянно.

Избавьтесь от стереотипов мышления и самоограничивающих утверждений, это увеличит свободу мышления. Не позволяйте воздействовать на себя, "выносить" или "промывать" мозг манипуляторам-мозготрахам. Не отдавайте им свободу выбора - выбирайте и решайте сами. Вы главный в своей жизни. Нельзя, чтобы невменозная дурка и суеверия заняли место, предназначенное для полезной, достоверной информации (научные данные, лайфхаки, психологические методики и т.п). Занимайтесь самообразованием, "прокачивайте мозги", развивайтесь и дружите с головой. Для специфической диагности расстройств ВНД (бредовое, парадоксальное мышление, расстройства памяти и т.п.) обратитесь к специалисту. Это большая тема, так что я не буду, а сразу перейду к рекомендациям.

С абсолютно серьезным выражением лица проверьте, есть ли у вас голова на плечах. Руками обозначьте телесную границу шеи и места соединения головы и плеч. Сперва чувствуем телом, потом анализируем "головой". Не будьте жестоки к себе, больше воспринимайте и чувствуйте, меньше оценивайте и сравнивайте. Медленно и нежно погладьте себя по голове (если вам это приятно). О чем вы думаете? Изучите свои мысли и связи между ними. Понимание успокаивает. Особенно если вас никто не понимает.... На вас вся надежда. Поймите себя сами. Хотя бы вы должны быть приятным исключением из этой грустной ситуации. .

10. Как я себя веду? Получается ли преодолеть вечные сомнения неуверенного поведения, приблизиться к ассертивной модели (уверенность в себе) и избежать агрессивной озлобленности?

Неуверенность и робость треубет больше твердости (не жестокости) повдения. Не стесняйтесь говорить "нет", и не надо так хотеть всем понравитсья. Вам тоже не все по душе. Агрессивные люди наоборот, должны "помягчеть" и научиться психологической гибкости. Получить ключи управления гневом. Перестать срываться и "выплескивать" негатив на окружающих.

Избавление от неуверенности в себе - большая терапевтическая задача, поэтому упражнения не будет. Приходите на психотерапию, поправим)

11. Не теряю ли я присутствие духа? Или "пал духом" и деморализован?

Как я опираюсь на свои ценности и идеологию? На понятие о справедливости и о том, как всё должно быть?

Чувствуете ли вы связь со своей высшей силой, присутствие бога (если угодно) в жизни? Крылья за спиной? Даже в самом разобранном состоянии сила духа может быть несломленной, потому что она гораздо больше, чем сила индивидуума.

Вспомните п 2. (телесное заземление). Уточните - теперь вы стоите не просто на земле, а на тёплом лугу рядом со своим домом, где вы знаете каждый клочок земли.

Представьте себя деревом с длиннющими корнями, которое набирает тепло от солнца, всасывает и наполняется силой родной земли... И растёт. Чувствуйте связь с культурой и традициями своей страны и нации. "Корни" - предки вашего рода - здесь, поддерживают вас. Они кивают вам, обнимают, смотрят с любовью. Дерево подымается всё выше и выше, вы чувствуете покой, укорененность, единение с природой. Рост ваших сил и ресурсов. Предки вашего рода благословляют вас на процветание. Они верят в вас и надеятся, что вы сделаете то, что у них не получилось.

Чувствуете разницу с упражнением п.2? Эта метафора гораздо сильнее, т.к. мы добавили духовную связь - "опору" и "заземление" на "ваше всё". "Дома и стены помогают". А когда этого не хватает, предки восстают из царства мёртвых и приходят на помощь живым. Так нам говорили на экскурсии по крепости Мангуп-кале. Где-то в глубине души я верю, что мангупский мальчик еще предъявит свои права оккупантам... А Шулдан-бабай разбудит от вечного сна и призовёт на метафизическую мобилизацию самых отважных воинов государства Феодора.

Духовность - терапевтическая сила большой интенсивности. В момент максимального жизненного хаоса и безумия алкоголики из 12-шаговой программы говорят: "Я признаю своё бессилие перед алкоголем" и просят высшую силу помочь справится. Это работает! Продолжайте верить, надеяться и практиковать самые светлые и высокодуховные человеческие идеи: равноправие, уважение, толерантность, достоинство и свободу.

Боритесь - поборите. Нам бог помогает!

психодиагностика, точка сборки, личностные границы, идентичность, границы, свобода, уважение, вера, психотерапевт, чувства

Previous post Next post
Up