Танцевально-двигательная психотерапия в Киеве

Sep 01, 2015 18:00

Пришло письмо в личку: Доброй ночи. Меня зовут Марина. Прочитала о танцевальной терапии. Мне интересно, хотя я не знаю, что это и не особо умею танцевать. Могли бы вы об этом рассказать подробнее?


Занятие по танцевально-двигательной психотерапии на обучающем цикле "Работа с телом: интегративный подход", июль 2014 г.

Танцевально-двигательная психотерапия - метод достижения эмоционального, физического и социального благополучия через движение и танец. Уметь танцевать для занятий не нужно, наоборот - танцевальные стереотипы могут препятствовать спонтанной экспрессии во время ТДТ. В отличие от классической аналитической психотерапии, когда клиент и психотерапевт говорят в течение часа, танцетерапия - метод получения информации и переработки проблем невербальным способом (без слов). И что важно - этот способ аутентичный (свойственный природе человека, все любят танцевать! ну или почти все), креативный (способствует творческой адаптации) и находит уникальные ключи к пониманию психики, т.к. работает в обход контроля и левополушарного (аналитического) мышления.

В психодиагностике это давно известно - хочешь получить максимально точную и верную информацию о клиенте, дай ему что-то из проективной психодиагностики. Рисунок больше скажет о личности, чем вопросы "в лоб", из-за того, что многие стесняются о себе говорить какие-то вещи, или пытаются показать ситуацию лучше, чем она есть на самом деле. Или наоборот, драматизируют - преувеличивают существующее положение дел. У танца также есть свой "рисунок", который покажет, насколько человек невротизирован (ограничивает свою свободу мышления и проявления в этом мире), где и какие зажимы в теле есть, какие чувства на самом деле переживает человек в этот момент. Танец может вывести на глубинный уровень и рассказать о таких проблемах психики, которые и не снились вербальной терапии.

Структура занятия включает в себя предварительную подготовку к процессу - шеринг, во время которого участники группы знакомятся, рассказывают о своем актуальном состоянии (здесь и сейчас) и обозначают запросы: кто что хотел бы получить от танцевально-двигательной психотерапии вообще (долговременные цели) и от этого занятия в частности. Ведущий берет всё это на заметку и, исходя из сформулированных запросов, предлагает те или иные практики. Как правило есть разогрев - для того, чтобы "раздвигать" тело, подготовить его к основному процессу, и один большой процесс (аутентичное движение, 5 ритмов, спонтанный танец, танец с дыхательными психотехниками, ext).

Во время танцевальных процессов никто никого не оценивает, не смотрит со стороны на двигающихся, а активно участвует и безоценочно открывается своим каналам восприятия, фокусируясь на том, чтобы в первую очередь что-то понять и почувствовать про себя, и про то, каким образом он организует контакт с миром. Тем, кому сложно переключиться с оценочного мышления на чувственный опыт, завязывают глаза банданой или просят их закрыть. На начальном этапе работы танец с закрытыми глазами - довольно частая практика.

Танцевальный процесс сопровождается естественной радостью, т.к. во время активного движения вырабатываются гормоны хорошего настроения, которых ой как не хватает при гиподинамии. Недостаток нормальной двигательной активности наблюдается у всех людей сидячих профессий, но даже после рабочего дня большинство людей не идут в клуб на танцы, а продолжают практиковать вредную неподвижность у компьютера.

Танец - ресурсное состоние, которое является "опрой" и повышает готовность встретиться с внутренними проблемами и переработать их через творческое самовыражение.

В отличие от простого танца, другой важной опрой здесь является сертифицированный танцевально-двигательный психотерапевт, который обеспечивает безопасность процесса, комфортные, доверительные отношения, заботится о том, чтобы не было повтороной травматизации. Ведь задача психотерапии - не расковырять старые раны, а избавиться от непроработанных ситуаций прошлого, которые "тяготят", и мешают жить в настоящем полноценной жизнью. Для этого нужен альтернативный опыт переживания тяжелых ситуаций прошлого, разделенная реальность в профессионально поддерживающей и заботливой атмосфере психотерапевтического занятия.

Последний этап танцевально-двигательного занятия - это интеграция полученного опыта. Здесь те, кто любит поговорить, могут "оторваться", ведь для того, чтобы понять, что это было, надо назвать вещи своими именами. Осмыслить, обдумать, "пережевать".
Лично я в этом месте по запросу могу "доработать" что-то из недопрожитого в танце в гештальт-ключе, но это больше в духе интегративного подхода в танцевально-двигательной психотерапии, чем про её классический вариант. Мне нравятся миксы)
По моим наблюдениям - работа психотерапевта похожа на художественное полотно. Чем больше он знает различных подходов, тем больше кисточек у него в руке, тем больше свободы и тем интереснее может получиться работа.

Идет набор в группу по танцевально-двигательной психотерапии по воскресеньям в Киеве. Цена занятия - около 150 гривен (+-, зависит от количества участников).


Сертифицированный танцетерапевт (ИТДТ, Минск, программа А. Гиршона) с 2005 года. Врач-психотерапевт с 15-летним стажем. Запись через личку или скайп psyhotherapy.2.0

Велкам!

Киев, групповая психотерапия, психотерапевт, танцевально-двигательная психотерапия, танец, танцевально-двигательная терапия, тело, гештальт, группа

Previous post Next post
Up