Мастер-класс на конференции "Медицинская психология"

Oct 26, 2014 01:20


Сегодня на мастер-классе я презентовала свой подход к психотерапии психических расстройств через работу с телом.
Рассказала про интегративное мышления и его отличия от дихотомического (столь популярного в совке). Дала почитать программку и спросила, что отликнулось. Врачей интересовала работа с психосоматикой и паническими расстройствами (рост которых отмечали участковые терапевты), практикующие психологи спрашивали и тут же записывали тонкости и хитрости кризисных интервенций. Преподавателям хотелось продегустировать метод, я откликнулась охотно. Каждый из участников попробовал его на себе, т.е. удалось поработать со всеми.
Правда некоторым потребовалось больше времени, т.к. у нас был формирующийся военный синдром и помогать надо было cito.
Мои участники работали откровенно и сильно, за что получили бонусы - головная боль прошла, живот перестал болеть, уровень тревоги и телесного напряжения падал ближе к нормативному. Люди действительно вставали со стола другими - более живыми и просветленными. Расслабленными и молодыми.
Самый интересный вопрос как по мне касался психотерапевтического выгорания. Посмотрев на демонстрацию работы, врач общей практики изумилась:
- Вы столько даете, откуда вы берете эту энергию?
Чтобы долго не объяснять, каким образом особенно в телесной психотерапии от взаимодействия выигрывают оба, и почему энергия берется из контакта, а не высасывается из пальца, я попросила у нее разрешения ее обнять. Я видела, что она мерзнет.
Мы обнялись, и стало тепло обеим. Именно так и чувствуют себя и клиент, и психотерапевт в нашем телесно-ориентированном крыле психотерапии. Конструктивный контакт строится на правильном обмене энергиями, от которого выигрывают все участники процесса.
А если вы после терапии чувствуете себя ослабленным и выжатым как лимон, это значит, что вы как психотерапевт допустили какой-то косяк.
Следует отличать это состояние от праведной усталости. Последняя - нормальный результат работы, но она приятная, и сопровождается чувством удовлетворения.
Ежели вы чувствуете дефицит, следует остановиться и задуматься, каким именно ресурсом вы пожертвовали неосознанно, осознать это и в следующий раз перестроить поведение.
Совсем плохо, если ослабленным себя чувствует клиент после сессии. Очень важно не отпускать его в таком состоянии и напоследок хорошенько поддержать.
А вообще по большому счету цель психотерапии заключается в том, чтобы научить клиента выстраивать отношения партнерства и содружества с правильным взаимовыгодным обменом энергиями, от которого появляется переживание гармонии и благополучия.
С самыми разными аспектами своей жизни. От тела до социума.

Потом уже после мастер-класса я поняла еще про энергию психотерапии.
Когда я с клиентом образую систему с единым на двоих дыханием (принцип подстройки перед телесной интервенцией), в большинстве случаев я чувствую себя проводником, а не источником энергии. Сквозь меня течет энергия расслабления, иньский поток, кундалини бьет хвостом, и это очень приятное переживание. Как будто подключаешься к эгрегору.
Даже взляд после наших практик становится более светлым, как мне кажется. Переживание светлой радости я ловила и как клиент, и теперь узнаю его. Надежда от облегчения, как важно ее дать уже на первой сессии…
Так что в психотерапевты должны идти только те люди, которые искренне любят помогать людям. Для меня, и для вас надеюсь тоже большое удовольствие - видеть, как клиентам становится лучше и легче.
Каждый раз, когда люди выходят из своих суженных состояний сознания и пробуждаются к полноценной жизни, часть меня также проходит этот путь вместе с ними.
Зеркальные нейроны - удивительная штука. Наша способность сочувствовать, находиться на одной волне, сопереживать и быть мысленно на месте другого человека.
Каждый инсайт моих клиентов отражается во мне тысячами лучиков.

А вот падать вместе с ним в пучину драматизации и в бездну отчаяния вовсе не обязательно.
Скорее следует сохранять покой и уметь пошутить. А еще «заразить» - вдохновить своей страстью к исследованию.

Терапевт - от греческого therapion - проводник через горы. Мы ведем клиента к намеченной им цели, не тащим на себе. Путешествуем вместе, рядом, плечо о плечо, с интересом и вниманием исследуя ландшафты души. Рука об руку разгребая авгиевы конюшни подавленной и перебродившей энергии чувств - это тоже да.
Но всё же трындеть - не мешки ворочать)) Любители интеллектуальной деятельности обязательно должны почувствовать, как это приятно - размять извилины. А еще поработать душой)
Позволить себе быть, и перестать казаться.

Конференция была для медиков-псхиологов, и для студентов в том числе. В связи с чем хочу еще раз  пользуясь случаем, сказать всем будущим психотерапевтам и психологам: проходите индивидуальную психотерапию.
Лучшее познание - через личностное проживание. Вы такому нигде не научитесь. А если вы пройдете индвидуалку до начала трудовой деятельности, у вас будет оргомный бонус и преимущество перед теми коллегами, которые никогда не были в клиентском кресле. Тем более, это европейские нормы - 150 часов индивидуальной психотерапии перед тем, как вас можно допустить к телу клиента. Пока что это не закреплено в украинских нормах психологического образования, и держится на честном слове и совести каждого, но если будет евроинтеграция, это требование обязательно появится.

Студентам у нас всегда зеленый свет. Уверена, что почти все психотерапевты готовы предоставить 50% скидку студентам. Потому что мы вас любим, вы будущее нашей науки, будущее психотерапии.

А для волонтеров и воинов АТО психотерапия традиционно бесплатна.

идентичность, Киев, телесно-ориенитрованная психотерапия, психосоматика, кризисная интервенция, интегративный подход, психотерапевт, психолог, ПТСР, тело

Previous post Next post
Up