Невротический гиперпрогиб в адаптации

Apr 12, 2013 15:04

Мы - существа, запрограммированные на саморегуляцию. Младенцу не надо объяснять, как заявлять о своих потребностях так, чтобы быть услышанным. Однако в процессе роста и формирования личности человек встречается с некоторыми убеждениями, которые зачастую становятся корнями невроза.

Сейчас я говорю о таких посланиях, в результате которых люди перестают бороться за свои права и всю адаптационную энергию направляют исключительно на изменение себя. Чаще всего это послание звучит так: подстраивайся под меня. Будь удобным для окружающих. Отголоски этих мотивов можно наблюдать прямо сейчас в отвратительном постсовковом быдлосервисе. Это когда спрашиваешь что-нибудь у продавщицы, а она отвечает не так, чтобы было понятно, а как удобно ей. Нехотя отрываясь от бесконечно тупого разговора по телефону на то, чтобы небрежно бросить что-то невразумительное. Не так, как удобно покупателю, а так, как удобно им.

Невротик - существо впечатлительное и легко ранимое. Однажды в детстве поняв, что быть неудобным для других нехорошо, он начинает со всей своей страстью бесконечно прогибаться под изменчивый мир... А ведь те, кто прессуют и не думают о том, чтобы другим было комфортно, чаще всего - тупые, недалекие, хамовитые варвары, которые "берут" наездом и легко могут довести до травматического ступора ударной волной горлового нахрапа.

И в итоге получается, что невротик живет не для себя, а для других. Это прискорбно, т.к. в большинстве случаев за свою природную тактичность они получают в ответ вовсе не благодарность. Хищники чувствуют слабину и тут же охотно ей пользуются. Манипулируют виной. Давят на слабые точки и места уязвимости.

Что же делать? Стоит ли "прогибаться под изменчивый мир"? Мой ответ - самое главное не застревать. Иногда действительно стоит отойти в сторонку, чем ломиться напролом. Промолчать, чтобы, например, не провоцировать агрессию психически больных людей. Пойти на уступки. Но только не всегда! Не надо делать одно и тоже, иначе вы как личность станете плоской и неинтересной. У вас есть как минимум три варианта для адаптции:

- подстроиться самому
- подстроить реальность (например, потребовать, чтобы люди уважали вас; заявить о своих правах; разорвать токсичные отношения)
- выждать время, ничего не делать

Но учтите, что энергия, которая выработалась в ответ на стресс, требует действия, а не голословных интеллектуализаций. Особенно если мы имеем дело с праведным гневом. Если вы сдерживаете эту энергию, она со временем обязательно перерастет в бурную психосоматику.

upd. все эти советы не подходят для травматиков. Если у вас действительно наблюдается ступор в ответ на наезд, ни в коем случае не предпринимайте самостоятельных попыток это разрулить. Не занимайтесь самолечением!  Ваше тонкое состояние требует внимательного наблюдения у психотерапевта.

Будьте здоровы!

Ваш добрый психиатр-психотерапевт Аскандарова Эсина +380935279716

адаптационная теория эмоций, адаптация, травматическая иммобилизация, Киев, психосоматика, вина, психосоматоз, психотерапевт, травма

Previous post Next post
Up