Говорят, что нельзя просто так взять и пробежать полумарафон. Или все-таки можно? Честно, не знаю :-)
Еще год назад я и представить себе не могла, что буду бегать такие дистанции. Это было просто нереально, из разряда как полететь в космос или выиграть миллион в лотерее. Я купила себе кроссовки и бегала по стадиону по 3-4км, потому что подвигаться хотелось, а на полноценное посещение спортзала времени не было. У меня болели вены и все было довольно печально. Но потом я записалась на 5 км Рижского марафона. И пробежала. И почувствовала вкус. Стала тренироваться, скромно поставив на карту желаний картинку с медалью за 10 км. В прошлом году не срослось. Но в этом году я зимой ходила в зал, там пробегала по 4-5 км по дорожке, а с марта стала бегать по улице.. Проблемы с венами были забыты, дистанции возрастали.. 6-7-8-9км.. И, таки да, в мае я успешно пробежала в развеселой толпе по центру нашего города десяточку за 57 минут.
18 мая, ровно в тот момент, когда мне на шею повесили медальку на синей ленточке, я поняла, что не останавлюсь. Что не зря о беге говорится: "There is no finish line".
Но в мае полумарафон все еще был нереальной, далекой целью..Когда-нибудь..
Я взяла план тренировок на 21км и с удивлением обнаружила, что первую половину я уже практически выполнила-рекомендовалось бегать около 20км в неделю ( 5км+6км+9км..) примерно как я и делала в тот момент. Хм..-подумала я. -Зачем ждать следующего года?
Изучив расписание латвийских полумарафонов, я пришла к выводу, что Лиепая мне подходит больше всего. На Вентспилс, в июне, я не успею подготовиться, Елгава совпадает по времени с МегаРигой, а Кулдига в августе прямо перед большим путешествием... Ну ок, пусть будет Лиепая. Я зарегистрировалась и стала тренироваться с удвоенной энергией.
Конечно, как тру-неофит, я перестаралась. Хотелось больше-больше-больше и немедленно, но бег на большие дистанции требует терпения и постепенности, и терпение меня, конечно, подвело. Я перетренировалась и у меня начали болеть коленки. Конечно, я упала духом. Дата полумарафона приближалась, а я перешла в "щадящий режим" и, чтобы не сделать себе еще хуже, бегала совсем не так, как этого требовал график. Максимальная дистанция, которую я когда-либо пробегала, застряла на цифре 16 (и столько я пробежала всего 1 раз). 10-11-12 км было ок, но дальше все, казалось, наступал предел моих возможностей.
За неделю до события, я отправилась в магазин для бега "Maratons", где целый час проболтала с консультантом о насущных проблемах и в конце концов, вышла оттуда с парой новых дорогущих кроссовок Asics для бега по асфальту, специальными носками и бутылкой жутко противного на вкус жидкого глюкозамина ( специальный состав для укрепления суставов в условиях экстремальных нагрузок).
Продавец в магазине вдохновил меня на подвиг. Я знала, что побегу ни смотря ни на что, хотя мысль о том, что не надо себя переоценивать и нужно поменять дистанцию на 10км, чтобы не вышло, как у некоторых моих друзей с марафоном, не давала мне спать по ночам. Нервишки шалили. Коленки болели. Внутри живота противным клубком свернулся страх. Но, конечно, я не пошла на попятную :-)
За 4 дня до часа Х я начала готовиться. Я тщательно изучила "матчасть", прочитала кучу мотивирующих рассказов о первом полумарафоне, выяснила основные ошибки, радостно закидалась углеводами, обновила плейлист и настроилась бежать. И будь что будет, черт возьми.
В пятницу вечером я встретила супруга в аэропорту и мы прямым ходом отбыли в Лиепаю.
Я зарезервировала чудесный "Луговой домик" на все выходные.
Так здорово жить в месте, где каждый уголочек оформлен с любовью, и гостей встречает мисочка красной смородины, конфетки на чистых полотенцах, свежий жасмин в вазе.. Хозяева сразу поняли, зачем мы приехали в Лиепаю, искренне пожелали мне удачи..
Вечером в пятницу мы немного погуляли по городу, засекли знакомую яхту в порту, я, как прилежная спортсменка, наелась макарон в ресторанчике Barons Bumbiers, и к своему удивлению, нервный мандраж куда-то отступил, и я отлично выспалась, утром сварила овсянки, съела банан и мы поехали на стадион.
В нашу страну очень вовремя пришло лето-с безоблачного неба шпарило солнце, температура воздуха зашкалила за 25 градусов.
-А заполз (rāpojiens-для тех спортсменов, кто еще не бегает) уже закончился?,-поинтересовалась я у девушек на регистрации
-Да.
-Черт, придется бежать полумарафон. -Девушки посмеялись, выдали мне номер, но мне снова стало не до смеха.
"Влипла!",-констатировал факт мой супруг.
Мы немного посмотрели на детские забеги и погуляли в приморском парке. Жара!!!!
Время приближалось к 13.00...
Поскольку солнце нещадно пекло, мы второпях купили мне бандану на голову, разлили по бутылочкам изотоник, я напичкала свой пояс пакетиками с желе, и отправилась на старт.
Конечно, участвовало не так много народу, как в Риге, всего на всех дистанциях около 1500 человек. Я заняла место в секторе "Медленный темп". Стартовали все вместе ( 5, 10 и 21км).
Стартовый выстрел, я включаю Эндомондо и вперед!
Трасса была сделана в виде 4 кругов, примерно 5 км каждый. Первый круг бежать было легче всего- кругом было много народу (тех, кто бежал 5 км), я подбадривала каких-то пацанов, старающихся изо всех сил и держала свой темп (примерно 6.5 минут на км). На втором круге народу убавилось, но все еще было довольно много. Когда я заканчивала 10 км, одновременно со мной на стадион вбежал победитель полумарафона. Ровно в 2 раза быстрее меня!
И началось самое интересное. На трассе остались только те 200 героев, кто бежал наибольшую дистанцию, как и я.
Я съела первый пакетик геля и сил сразу прибавилось, хотя все равно третий круг дался мне тяжелее всего. Сознание того, что тебе бежать еще столько же, народа вокруг почти не осталось, солнце печет.. 12-13 км были переломными. Казалось, что сейчас начнут болеть коленки. Но нет, я была не намерена останавливаться и все было в порядке! Я продолжала бежать. Супруг каждый круг ждал меня на скамеечке, менял мне пустые бутылочки с изотоником на полные.
После 15 км я съела еще один гель. Пила много. И своего напитка Zero High5, и просто воды на пунктах H2O. Организаторы предлагали свой изотоник, но я его не брала. Одно из основных правил- фиг знает, как подействует незнакомый напиток на организм. Так что-только воду. Хорошо, что там давали воду в бутылках, можно было не только попить, но и умыться. Пару литров Эвиана я вылила себе на голову :-)
На последнем круге открылось второе дыхание. Я ставила свои любимые саунд-треки. Все шло хорошо, темп держался прежний, силы от гелей меня поддерживали. Пробегая последний раз мимо супруга, я закричала "встречай меня на финише!". Появилась уверенность, что я добегу. Цифры в Эндомондо перевалили за нереальный невидимый рубеж. 17-18-19 км...
На последних километрах я стала обгонять тех, кто не так хорошо рассчитал свои силы. Вот здоровый мужик. Идет шагом. А вот парочка, в начале дистанции пробежавшая мимо меня. Мужчина идет, поддерживая женщину, хромающую на схваченную судорогой ногу. А вот за кем-то поехала скорая.
На 19 км я съела последний, третий, пакетик геля, хотя необходимости в этом, в общем-то не было. Но сил прибавилось и на стадион я влетела на крыльях. Боже, неужели все?! Красные ворота, время на хронометре 2:22! Я сделала это! Из глаз льются слезы, от радости "в зобу дыханье сперло", встречающие на финише девочки приветствуют меня возгласами "Молодец!", вешают мне на шею тяжелую большую медаль, дают пакетик с подарками.. Фейерверк эмоций!
Супруг встречает меня, мы еще немного тусуемся на стадионе, я ем предоставленный организаторами обед (хотя вообще-то есть не хочется), глядя, как добегают дистанцию последние участники.
В парке на дистанции уже убирают флажки..
Я вся мокрая, липкая от пота и вылитой на себя минералки, и мы едем в наш домик отмываться и отдыхать. Хозяева поздравляют меня с удачной пробежкой.
Правда поспать не получается, я все еще слишком взбудоражена после бега. Через полчаса дают о себе знать 1500 сожженных калорий-меня накрывает диким голодом.
Бужу супруга и мы едем в ресторан обедать. И, конечно, после еды, покоя нет- мы делаем еще кружок по вмонтированным в асфальт ноткам пешком по Лиепае.
Город прекрасный, красивый, душевный-я просто влюбилась в него!
Аллея славы
Янтарные часы
Сидящая на ветке ворона из песни..
И телефонист..
Домик Петра 1.
Торговый канал
Смешные пальмы из сосны на пляже
Библиотека в пляжной кафешке
В общем, очень душевно прогулялись.
На другое утро болело ВСЕ, что ниже груди! :-) Встала с кровати с трудом, но походила, и стало не смертельно..
В воскресенье мы еще проехались вдоль побережья вниз до Паланги, по пути собирая геокэши Патриота.
Латвия плавно переходит в Литву..
Пикник устроили под первым латвийским пограничным столбиком!
Спасибо, если дочитали до конца мой поток сознания :-)