Поскольку Рождественские выходные в этом году растянулись на целых 6 дней, я решила их по-братски разделить между семьей и отдыхом в стиле "Не дай Бог так работать, как мы отдыхаем".
В субботу с утра я в компании 3 друзей отправилась в Латгалию. Нам предстояло проехать больше 1000 км вдоль восточной границы- от Литвы до Эстонии.
Чтобы находиться в тех местах нужно было заранее оформить разрешения у пограничников.
До этого я бывала на российской границе, а вот в белорусском приграничье бывать еще не доводилось.
Латгалия очень красива. Холмы, леса, церкви, заброшенные дома.. Было так странно-мы ехали 3 дня и все это время практически не видели людей. У границы нет ни больших городов, ни нормальных магазинов и заправок. Глушь. Я люблю Курземе, но Латгалия-это место для очищения души от всякой лишней шелухи.
Церковь в Ерсике.
В первый день мы проехали от Литвы до Дагды по приграничным дорогам.
Очередь из фур в Белоруссию
Поскольку выбор мест для ночлега там небольшой, я заранее зарезервировала симпатичный с виду деревянный домик.. Правда, когда мы поздно вечером прибыли на место, оказалось, что домик не совсем подходит для обитания в зимнее время, несмотря на включенные на полную мощность электрические обогреватели. Дул ужасный ветер, и было холодновато.. Зато была нереально жаркая баня-такая, что внутри находится невозможно, а в предбаннике уже холодно :-)
И спать было холодно.
На другой день мы проснулись около 7, позавтракали ( женщины в компании это неоценимый бонус- в этот раз готовила еду не я) и поехали дальше.
2 раза нас остановили пограничники, проверили документы и пожелали счастливого пути.
К Белоруссии мы подошли совсем близко- до самых столбиков. Нету никакой просеки или разделительной черты-если не заметить столбиков, которые рассавлены примерно через километр, то можно и зайти к соседям ненароком.
Заброшенная Латгалия
Просторная Латгалия
Святая Латгалия
Источник со святой водой в Опули. Такое замечательное место-маленькая часовенка с колодцем, кружечка сделанная из жестянки от кофе и ледяная вода с привкусом железа..
Грязная Латгалия
Поскольку мы ехали в основном по грунтовкам и земляным дорогам, к концу третьего дня машину было не узнать. А кроме того мы сломали бампер и в глушителе застряла ветка
Когда хозяйка машины Ивета приехала на мойку после поездки, ее попросили больше к ним не приезжать :-)
Вторая ночь у нас была в более комфортном месте-недалеко от Виляки. Домик был получше, в зале внизу жарко горел камин, а ночью почти не скреблись мыши за стенкой
Бутылка шампанского, которым мы отметили мой найденный 2000 геокэш.
Торжественное открытие шампанского по уши в грязи на дороге за Балтинавой.
Один раз машина у нас практически застряла в грязи на каком-то поле. Мужики ушли за геокэшем, а мы с Иветой остались сидеть в машине. Если бы приехали пограничники, было бы довольно тяжело объяснить, что делают 2 женщины в 500 метрах от российской границы, ночью, среди поля в машине... Но никто не приехал. Повезло, что из грязи удалось таки выбраться без посторонней помощи.
Завершилось наше путешествие в городке Апе, у эстонской границы. Там очень красивая холмистая местность..
В общем, это было мега-классное путешествие! Спасибо моим друзьям за то, что пригласили меня в экипаж.
Граница Латвии потихоньку закрашивается ( этот выезд отмечен красным).