В эти выходные мы с Юрой и компанией друзей ездили в Швецию, на ночной мега-геоивент Fumble After Dark 2013.
Идея поехать пришла ко мне около 1.5 месяцев назад, в момент обострения осенней депрессии. Миссия удалась на 100%-впечатлений столько, как будто я побывала в отпуске, а не скаталась за границу на двое суток :-)
В пятницу вечером мы погрузились на паром и отчалили из Риги.
Путешествуя на пароме получаешь удовольствие от самого процесса: мы весь вечер просидели в кафешках, смотрели какое-то представление на главной сцене, пили сидр и я даже имела возможность потанцевать. Никогда прежде не делала этого в трекинговых ботинках :-)
На другое утро было свежо, но я все равно какое-то время проторчала на открытой палубе, фотографируя красивые скандинавские острова, между которых мы плыли.
В 11.30 корабль причалил в Стокгольме. Выгрузились на берег и пешком отправились в сторону центра города.
Идти было не то чтобы совсем близко-около 6 км, но мы искали геокэши (или делали попытки их искать). Вот до этого кэша на скале, увы, без веревок добраться не получилось.
По пути видели целую процессию всадников, сопровождавшую настоящую карету-король выехал на утреннюю прогулку?
Центр Стокгольма прекрасен. На мой взгляд, это самый красивый город в Скандинавии.
И я наконец-то добралась до пушек, которые я давно хотела осмотреть! Эти пушки шведы когда-то утащили из Даугавгривской крепости.
Все пушки украшены не очень приличными картинками, хотя разобрать, что именно там происходит сложно.
Королевский дворец
Возле вокзала взяли в прокате заранее заказанную машину. По моим подсчетам, это получилось дешевле, чем всем вчетвером ездить на общественном транспорте.
Машина оказалась с сюпризом- коробкой-автоматом. Никто из нас раньше толком на автомате не ездил, но Раймонд добровольно вызвался быть водителем и скоро освоил процесс.
Поехали в городок Содерталье, в 20 км от Стокгольма. Там мы с Юрой зарегистрировались в отеле, где нам предстояло ночевать и встретили на вокзале нашего друга из России, прибывшего в Содерталье на электричке.
После чего, утрамбовавшись в машину впятером, мы поехали к месту мега-ивента. Надо сказать, что оно находилось совсем уж в запредельном мухосранске- километрах в 20 от Содерталье ( тоже, по большому счету, не центру цивилизации), в каком-то маленьком поселке без названия. Добраться туда без машины было бы довольно сложной задачей.
Штаб ивента располагался в местной школе. Зарегистрировались.
Всем выдали по мешочку с картой местности, каким-то журналом и светоотражателем.
Потом мы отправились в главный зал. Там можно было послушать лекции ( которые мы, конечно, пропустили мимо ушей), пофоткаться на фоне всяких гео-артефактов типа гиганской монеты, посмотреть ( в нашем случае, именно посмотреть, так как цены рассчитаны на скандинавов) ассортимент магазинчиков с гео-товарами..
Зато мы воспользовались услугами уличной столовой под названием Rusty Ammocan. Из еды был довольно вкусный кебаб из замороженного фарша, который обжаривают в огромных сковороках целым гигантским бруском. По вкусу оленина, но я не уверена :-) Еда продавалась на улице, а есть все заходили через окно в школьную столовую.
Пока не начался главный экшен, прогулялись по поселку в поисках геокэша-wherigo.
Вернулись в главный холл, помогли Раймонду в благородном деле уничтожения взятых с собой запасов латвийской клюквы, и Владимиру в не менее благородном деле уничтожения виски из российского дьюти-фри. Тем временем на экранах показывали лекцию Abandoned places, но мы особо не углублялись в смысл.
В 5 вечера все выстроились на улице в гигантскую очередь за координатами.
Каких полчаса постояли в очереди, но вообще координаты удалось получить довольно оперативно, учитывая количество народу ( около 600 человек, наверно).
У меня, правда, сглючил GPS и почему-то координаты не загрузились, но двух GPSов на нашу компанию вполне хватило.
Вместе с координатами выдали книжечку с описанием геокэшей и картой.
Пока ждали стартового свистка в общем зале, было время подумать насчет стратегии.
Сразу решили, что будем в первую очередь посещать так называемые LABS caches-это такие особенные геокэши, которые были доступны только во время ивента, и в каждом месте орги приготовили что-то необычное.
Одним из первых таких мест был призрачный домик, где звучала жуткая музыка, выла сирена, лежали тела и имитации тел, некоторые из которых в самые неподходящие моменты вскакивали и пугали посетителей, а также показывали фильм ужасов. Из всего этого великолепия надо было собрать секретный код.
Следующая LABS точка- нужно было залезть за кодом по веревочным петлям.
Потом была точка-лабиринт, где надо было закатить шарик в лунку, чтобы узнать координаты.
Вообще ощущение было здоровское-мы в каком-то далеком шведском лесу, над головой яркие звезды, то тут, то там по сторонам мелькают огни фонариков, и кругом полно всякого интересного. Одна из точек LABS особенно порадовала- это была просто большая палатка, где можно было налить себе горячего смородинового сока и поесть пипаркукас.
Кроме того, было 10 серий из разных тайников, и у каждой серии был финал, который можно было посетить, только пройдя все точки.
Были интересные контейнеры
Дорожный знак в поселке (серьезно!) -осторожно, ежики!
Дракон охраняет сокровища
Мое воображение поразил скворечник с полной игрушечной мебелировкой и работающим телевизором, по которому транслировали координаты.
Была точка, где надо было уловить сигнал радио-маячка (chirp), была целая побитая и разрисованная машина, были странные надгробные камни в лесу, было удивительное приспособление, где нужно было дуть в трубочку, чтобы на экране показывались координаты.
Тут надо было выловить контейнер с помощью крючка из проволочки.
Мы ходили по улицам поселка и по лесу, лазили по камням, форсировали глинистое, засаженное рапсом поле, пробирались вдоль забора автобана..
К 11 вечера, когда был объявлен сбор в главном зале, я уже сбилась со счета, сколько точек мы посетили и какие именно геокэши взяли. По ощущению, прошли больше 15 км.
По колено в грязи, усталая, но довольная.
В 12 ночи ивент закончился, мы поехали в гостиницу, где мы с Юрой упали спать, а ребята продолжили геокэшинг по городу и окрестностям ( маньяки!).
Утром в гостинице выкрали с завтрака немного еды для наших друзей. Они посетили около 10 геокэшей с большой сложностью доступа и поспали 2 часа в машине.
Потом мы неспеша доехали до аэропорта, оставили машину, полтора часа ждали задержавшийся самолет и отбыли домой.
Итоги такие:
найдено около 25 геокэшей, в том числе кэши нового типа ( LABS),
потрачено около 70 латов на дорогу ( паром, самолет, аренда машины и бензин)+ довольно много проели/пропили,
не куплено ни одного магнита,
удовлетворение от классно проведенных выходных-100%!
Спасибо за внимание.