Выходные получились такие долгими и богатыми на впечатления (хотя отдыхали всего 3 дня), что сегодня такое чувство, что я на работе после долгого отпуска.
В субботу утром мы с фамилией поехали в Курземе. Так радостно было ехать среди начинающих зеленеть полей, любуясь на просторы нашего любимого края! Наконец-то, после долгой-долгой зимы, земля отогревается в теплых лучах солнышка!
Первая остановка- у Четового камня за Кандавой. Пока я ищу геокэш, ребенок сам влез на камень.
Спускаемся в небольшое ущелье посмотреть на пещерку. Повсюду цветут голубые анемоны и белые ветреницы, так красиво!
Едем дальше!
Вторая остановка- kaļķu ceplis ( даже не знаю, как это по-русски! Постройка, где раньше обжигали известь)
За геокэшем пришлось лезть внутрь по прислоненным к стенам балкам, я слегка перемазалась, спугнула толпу голубей, но смогла! Есть еще порох где надо :)
Следующая остановка-Кулдига. Приехали в город, а там как раз какой-то военный парад, посвященный 4 мая. В тот момент, когда мы проезжали по мосту, над нами пролетели 2 истребителя, низко-низко!
Запарковались в самом центре и пошли смотреть как обстоят дела у водопада.
Для нелатвийских френдов- водопад Вентас Румба является самым широким в Европе ( ширина более 100 м. Высота, правда, небольшая, всего около 2 м).
Каждую весну в Кулдиге проходят праздник "Летят рыбы" в честь идущей на нерест вимбы. В этот раз мы приехали на неделю позже официального городского праздника, но природное шоу было в самом разгаре!
Испытала такую детскую радость, смотря как рыбехи выпрыгивают из пенящихся потоков воды, пытаясь преодолеть препятствие!
Побродили по городским улочкам и пообедали..
Мне нравятся старинные латвийские городки. Пусть не вылизанные и не отреставрированные, зато очень искренние и настояшие!
В этот раз мы заранее не резервировали никаких гостиниц, так что поехали искать место для ночлега на удачу.
Отъехали от Кулдиги километров 25.. Кругом леса, населенных пунктов почти нет.
Невзрачный указатель у дороги, мы свернули и попали в офигенное место-кемпинг Вендзавас.
Несколько домиков на самом берегу Венты, гостеприимная хозяйка, и самое лучшее-никого больше кроме нас!
Хозяева прибрали домик для нас, пока мы ездили в ближайший сельский магазин за едой, затопили печку, оставили дрова, и куда-то уехали до завтра, так что мы наслаждались тишиной и природой в совершенном одиночестве.
Пока мужики копошились вокруг мангала, я заметила в 20 метрах от нашего домика какие-то старинные гранитные столбики на другом берегу небольшой канавки.
Конечно же, полезла смотреть, что там такое. В густых кустах обнаружилась табличка "Кладбище Вендзавских баронов"!
Все такое заросшее! Когда раскроются листья на кустах, вообще ничего видно не будет!
И дальше, на берегу реки, несколько могил с разломанными крестами ( пролетариат во время какой-нибудь революции постарался?) и одинокий уцелевший крест..
Мне очень нравятся места, хранящие старинную память.. А тут еще такое- сама нашла!
Пока я шастала по кустам, огонь в мангале прогорел, мы поджарили сосиски и отправились их есть на хозяйскую террасу-у них там за домом такой прикольный деревянный балкон надвисает прямо над Вентой! Красота!
Вечером еще прогулялись по окрестностям.
Кайф.
Ночью, правда, спалось не очень- в домике было очень жарко и мя всю ночь прислушивалась, не бродит ли вокруг призрак Вендзавского барона :-)
На другое утро позавтракали, оставили так и не объявившимся хозяевам благодарственное письмо и пиво в качестве бонуса, и поехали в Вентспилс.
По пути
В городе у моря было прохладно, всего +10 градусов и сильный ветер, но это не помешало нам прогуляться в приморском парке и прокатиться на паровозике!
Когда я была здесь в последний раз, паровозик ездил по маленькому кругу в парке, а теперь настроили новых станций и ветку до искусственной горы "Lemberga hūte"
И деревянные эстакады по пути совсем как в старые времена!
Паровозик гудит, выпускает клубы пара, а люди на дорожках в парке машут руками.. Класс!
Конечная остановка "Гора".
Тут можно помочь машинисту развернуть паровоз на разворотном кольце. Сразу вспомнился геокэш "Мессенджер", где мы искали остатки поворотного кольца на одной старой станции. А тут оно во всей красе :-)
Всего поездка до "Горы" и назад занимает около 40 минут.
Гуляем по Приморскому парку.
Вообще, Венспилс, по-моему-самое крутое место в Латвии, куда можно съездить с ребенком-тут и гигантские детские площадки, аквапарк, всякие трассы типа "Mežakaķis".
Летом надо будет еще раз приехать сюда.
На море вдувает
Еще парочка геокэшей..
И обязательно надо навестить ментальные метеориты! (это камушки на палочках почему-то так называются) :-)
И домой
А дома у нас пасха, которую я заблаговременно приготовила до отъезда. Очень вкусно получилось!
Следующий день тоже был интересным, но рассказывать о нем здесь мне стыдно :-)
Хорошей вам недели!