Предчувствие маленькой катастрофы (долго не писал, но вынудили...)

Nov 03, 2012 21:28

Признаюсь, что вчера был жутко возмущён уже наделавшим много шума табелем неэффективных вузов РФ, хотелось высказать множество "добрых" слов в адрес Министерства образования. И вовсе не только потому, что в предрасстрельном списке засветился родной для меня РГГУ. Такие имена как МАРХИ, Литинститут им. Горького, Российский государственный социальный университет - всегда на слуху, без них сложно представить себе систему высшего образования страны, и даже культурное пространство представить сложно. Все эти (а также другие помимо указанных) популярные, известные, и в ряде случаев престижные образовательные учреждения, знакомы современному цивилизованному человеку. Одни там непосредственно учились, другие - пробовали поступить, кто-то о них читал в книгах и прессе, у кого-то есть друзья и знакомые, окончившие данные вузы. Облик этих уважаемых институтов и университетов совсем не вяжется с образом шарашкиных контор, продающих свои дипломы за 100 тысяч рублей всем желающим, даже тем, кто толком и в школе не учился. Последних по России, к сожалению, не мало. Но такого рода частные лавочки и лавчонки вполне самодостаточны в своём жульничестве и Минобру малоинтересны.

Однако гневному моему посту в ЖЖ появиться было не суждено. Различные экзотические версии, поначалу кипевшие в котле эмоций, сменились более трезвым (как мне кажется) взглядом на сложившуюся ситуацию. Все эти разговоры про якобы "неэффективность" уникальных в своём роде вузов, конечно, выглядят по меньшей мере спорно и похожи больше на маскировочную сетку, за которой пытаются спрятать куда как более печальную реальность. А для того, чтобы понять что-то про "реальность", достаточно немного погуглить на тему бюджета страны на ближайшие годы. Многое прояснится даже при самом беглом ознакомлении. Если же кратко - власть собирается тратить большие деньги на оборонку. Насколько это оправданно - судить не мне, вполне может быть, что осведомлённые люди предчувствуют серьёзные военные конфликты в ближайшем будущем, и подготовиться к ним реально только путём милитаризации бюджетных расходов. Проблема же в ином. Необходимые на оборонку деньги из воздуха не выжмешь, и там, где в одной графе плюс, в другой должен быть и минус. Достраиваем логическую цепочку, и приходим к выводу, что на нынешнем этапе ГОСУДАРСТВУ ГУМАНИТАРНЫЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВУЗЫ ПОПРОСТУ НЕ НУЖНЫ. Вот так, просто, ясно и грустно... Похоже, что в текущей обстановке правительство считает их банальным балластом. Стоит ли тогда удивляться тому, что именно у педагогических высших школ выявлен самый большой процент пресловутой "неэффективности"? Вообще страшное какое-то это слово - н-е-э-ф-ф-е-к-т-и-в-н-о-с-т-ь...

А теперь о самом главном, и, наверное, самом грустном. Всяческие реорганизации и слияния хороши на бумаге и в проектах. Нафантазировать и напланировать здесь можно многое, так, что даже Наполеон Бонапарт позавидовал бы. Вот чем, к примеру, плоха идея создания Академического университета с последующим его продвижением в мировые лидеры? Вполне себе пристойная идея. Но между идеей и её полной реализацией - огромное расстояние, и за сколько его удастся пройти, удастся ли пройти вообще - вопросы, на которые крайне сложно ответить. "Неэффективные" же вузы есть здесь и сейчас, и они уже чему-то учат, причём часто не так уж и плохо, а иногда и вовсе хорошо. Очень важно понять, что университет - это не только толпа нерадивых студентов, мечтающих купить реферат или дипломную работу и при этом ничего более не делать. Это также преподаватели, посвятившие свою жизнь любимому делу, это авторитетные научные центры и школы, которые создаются и совершенствуются на протяжении десятилетий, это налаженная система связей с зарубежными коллегами, да всего и не перечислить. Потенциальное разрушение, о чём пока даже думать не хочется, вуза уровня РГГУ стало бы масштабной, невосполнимой, катастрофической потерей для гуманитарной науки России. И даже если 9 из 10 студентов так и закончат обучение раздолбаями, то 1 оставшийся может оказаться очень талантливым и полезным для Отечества человеком. Нельзя лишать его бюджетного места и шанса на качественное, уникальное по ряду параметров образование в так называемом "неэффективном" вузе.

UPD: РГГУ попал в список вузов "нуждающихся в оптимизации". Вместе с ним там же РГСУ, Университет печати и ряд других (включая, кажется, МПГУ). Что скрывается под словом "оптимазация" пока не понятно, но, думаю, прояснится к концу года.

РГГУ

Previous post Next post
Up