Некоторое подведение итогов-1. Книги 2018 часть вторая

Dec 29, 2018 10:05

Список прочитанного

32. Barbara Ehrenreich Natural Causes: An Epidemic of Wellness, the Certainty of Dying, and Killing Ourselves to Live Longer (Аудиокнига)
Книга немного не про то, что про неё пишут в кратких описаниях. Собственно, широко зайдя со стороны, автор проводит свою версию причин наших проблем со здоровьем и старения - всё, по большому счёту сводиться к аутоимунным заболеваниям, когда микрофаги, тела в нашем организме, ответственные за уборку всяких микробов, бактерий и клеточного мусора, начинают раскачивать систему, концентрируясь в проблемных местах, вызывая дальнейшие воспаления участка и перевод его в хроническую форму. Собственно автор этим объясняет практически всё, от атеросклероза до рака и альцгеймера. А поскольку это - имунный ответ организма, то отсюда следует интересный вывод: чем больше вы укрепляете свою имунную систему (правильное питание, витамины, спорт, фитнесс и т.п.) тем больше шансов у вас развития чего-то хронического и нехорошего. Не то чтобы она советовала бросить это всё и начать пить, курить и заниматься другими непотребствами, но советует не налегать особо на "здоровый образ жизни" а больше наслаждаться этой самой жизнью. А то многие практически превращают свою жизнь в монашеское служение своему телу, а умирают в раннем возрасте, бывает что и не дожив и до 60-ти. Интересное объяснеие причин смерти Стива Джобса - мужик с его 2-м диабетом жил практически на конфетной диете (фруктоза из постоянно потребляемых фруктов)и его панкреа просто "отвалилась" с раковой опухолью потому что не могла постоянно производить инсулин в потребном количестве. Врачи советовали ему начать есть жиры и белки, чтобы дать ей отдохнуть, но Стив был против - это же вредно для здоровья! В целом - теория у автора довольно интересная!

33. Gillian Flynn Gone Girl (Аудиокнига)
Поначалу хотел бросить эту книгу, слишком уж в первой части характеры главных героев далеки от реальных живых людей. Даже не картонные, а совершенно неправдоподобные, искусственные, которые к тому же совсем не стыкуются друг с другом. Аж скулы сводит. И вдруг!- Во второй части оказывается что реальные герои - очень далеки от выписанных там, что представленные нам люди первой части - вымысел. Поворот на 180 градусов и история преображается. Становится интересней и увлекательней, но оба героя всё равно производят впечатление неглубоко продуманных, хотя у героини логика работает четко. Глубокой психологии мало, хотя предпосылок уйти в глубину психологии много. Книга оставила впечатление увлекательной но не совсем правдоподобной истории. Кто не боится медленного развития сюжета - рекомендую для летне-пляжного чтения.

34. Douglas Adams So Long, and Thanks for All the Fish (Аудиокнига)
Продолжение эпопеи

35. Hope Jahren Lab Girl (Аудиокнига).
Предвкушал хорошее, интеллектуальное чтение, основываясь на отзывах прочитавших и был разочарован. Ни рыба, ни мясо. Ни науч-поп, ни автобиография. Хотя больше автобиография чем науч-поп. Но поскольку автор страдает хронической депрессией и сама же читает книгу, то всё это получается медленно, грустно, очень эмоционально (автор очень мастерски практически плачет местами), и в общем оставляет впечатление тягучего, хмурого и беспросветного её существования, хотя автор и пытается смотреть на солнечную сторону жизни. Но тучи всё равно над головой ходят хмуро и низко.То же с её напарником, практически бомжующим без денег, но работающим в её лаборатории. Если кого-то надо отвадить от научно-исследовательской карьеры - дайте почитать. Нет, книга познавательная, ничего не скажу, но очень депрессивная.

36. Douglas Adams Mostly harmless (Аудиокнига)
Закончил Адамсову эпопею. Народ книжку ругает за тяжелый юмор и отсутствия легкости повествования. А по мне так неплохо получилось, серьезнее и поэтому, немного поглубже. Интересная развязка событий, хотя, вроде, Адамс собирался написать как минимум ещё одну книгу с объяснениями несуразностей этой. Но по-моему-хороший финал, позволяющий додумать разные "миры" в качестве продолжения.

37. Chuck Palahniuk Adjustment Day
Антиутопия. Локальная такая, американская. Продумана плохо, много несуразностей и слишком прямого логического мышления, примененного к вымышленным ситуациям. Пожившим при советской власти должно показаться неправдоподобно и смешно, народ в реале будет выкручиваться разными способами из сложившихся ситуаций, а совсем не так, как говорят по телевизору. Хотя автор старается. Большой пинок в сторону политики политкорректности. Деньги превращаются в ничто в течении месяца (физическое свойство у них такое), однако промышленность и сфера услуг работают без оборотного капитала как ни в чем не бывало! В целом - слабо, хотя и с большими претензиями.

38. Catherine Steadman Something in the Water (Аудиокнига)
Хорошее развлекательное чтение, мне понравилось. Героиня делает много глупых поступков, которые в результате и раскручивают сюжет книги. Плюс она очень удачлива в своих начинаниях (за что в основном сюжет и критикуют - нереальная удачливость). Если не относится слишком серьёзно к логике вещей и характеру главной героини, то книга вполне на уровне. Повествование небыстрое, особенно в первой половине книги, но вполне достаточное для удержания интереса. Неплохая mystery novel - петелька за петелькой связана хорошая канва. Плюс аудиокнигу начитывает сама автор, а поскольку она актриса (Downtown abbey- Mabel Lane Fox) то получается прямо "театр у микрофона".

39. Sarah Wilson First, We Make the Beast Beautiful
Большое аутобиографическое исследование автора своих болезней (OCD, By-polar, anxiety, chronic depression, Hashimoto's), как она с ними борется и что делает для улучшения состояния. Этакая неформальная энциклопедия ментальных отклонений. Если всё действительно так и есть, как автор описывает, то жизни таких людей не позавидуешь. Причем, исходя из книги, никакие терапии, как медикаментозные, так и холические, особо не работают, или же работают непродолжительное время. Вся эта "хиромантия" с медитацией, иогой и т.п. работает на здоровых людях. Главый вывод автора, похоже, состоит в том, что победить это состояние не получится, надо научиться жить с ним и использовать в продуктивных целях.

40. Tom Hanks Uncommon Type: Some Stories (Аудиокнига)
Сборник рассказов актера Том Хэнкса. Не о себе, а вообще: о мире, о жизни. Беллетристика. Практически в каждом рассказе в той или иной степени присутствует пишущая машинка (отсюда и название сборника). Хэнкс, похоже, любитель и знаток этих аппаратов для печати. Говорят, что и сама книга была "набрана" на пишмашинке. Талантливо, интересно, медитационно. Рекомендую.

41. Omar El Akkad American War (Аудиокнига)
Интересная книга. С одной стороны автор описывает будущую новую гражданскую войну в США между Севером и Югом, причем в значительной степени на основе бывшей войны 19-го века. С другой стороны, мне показалось, что книга написана как иллюстрация того что методы, применяемые Америкой для "демократизации" других стран, будут выглядеть как военные преступления если применять их в том же объеме на родной почве. Взрывающиеся террористы-смертники южане, "Гуантанамо" у берегов бывшей Флориды с water-boarding и т.п. В общем - этакое предупреждение американской публике - "вам не понравятся ваши же способы замирения территорий".

42. John Steinbeck Of Mice and Men (Аудиокнига)
Трагичная история, талантливо написанная.

43. Ransom Riggs Miss Peregrine's Home for Peculiar Children
Решил тут прочитать эту серию. Неплохо, хотя характеры не сказал бы что совсем "живые". Обстановка, пейзажи-ландшафты и мысли ГГ как-то лучше у автора получаются. Однако большого спроса с детско-юношеской книги нет. А поскольку я люблю "неторопливые" книги, то в целом впечатление положительное.

44. Kurt Vonnegut Slaughterhouse-Five (Аудиокнига)
книга о войне, смертях, плене, уничтожении Дрездена союзной авиацией, и жизни во время этих событий и после. Во многом - автобиографична, хотя прототип главного героя - не автор. В небольшом интервью, добавленном в конце книги, автор утверждает что прототип ГГ умер в Дрездене, похоронен в г.Рочестере, штат Нью-Йорк.
Послевоенная же жизнь ГГ - фантастика, и как фантастика - слабовата на мой взгляд. Хотя автор выбрал этот стиль ради фантастики как таковой а пытаясь донести свои мысли. В общем: книга - классика конечно, но заслуживает внимание где-то только половина.

45. Ransom Riggs Hollow City
Вторая книга серии про Peculiar Children . Действие становится более динамичным и характеры детей прорисованы получше. Хотя финал книги вызывает вопрос - если братец мисс Перегрин знал о способностях детей, как он не предусмотрел лучший способ их "обезвреживания" чем просто надеть на детей наручники?

46. Louise Penny Glass Houses (Аудиокнига)
Средненький детективчик. Попытка автора смешать два стиля детектива- мистический и профессионально-политический не удалась.

47. Andre Alexis The Hidden Keys (Аудиокнига)
Книга довольного именитого у нас в Канаде автора. Философская, но закамуфлированная под криминально-развлекательный сюжет. Философская составляющая как-то не очень получилась, ГГ по складу характера на вора вообще не тянет, даже учитывая его некоторую социофобию. Не верится что он работает ради адреналина, как утверждает автор - таким людям адреналин особо не нужен для ощущения полноты жизни. Для вора он многовато совестью мучается. Из реально интересного только то, что действие происходит в Торонто.

48. Sam J Miller Blackfish City
Ещё один именитый, вроде как, фантаст. Неплохая история о плавучем городе на далеких северах, построенном после глобального апокалипсиса. В истории немного не хватает "мяса", как-то, не смотря на описание внутреннего мира героев, рассказы выглядят прямолинейно, без ответвлений. Но финал не удался. Похоже что простого хэппи-энда автор решил не делать, а сделать его с "переподвывертом" и ... как-то финал рассыпался, большой точкой истории не оказался.

49. William Gibson Neuromancer (Аудиокнига)
Классика киберпанка, с которой книги он вроде и пошёл. Не смотря на то, что автор 30 лет назад предсказал многое из того, что является обыденным в нашей сегодняшней жизни, как-то киберпанк как стиль меня вообще не впечатляет. "Стрелялка-бродилка" какая-то, без смысла и цели. В общем - чисто познавательное чтение в целях эрудиции :)

50. Shirley Jackson The Lottery, and Other Stories (Аудиокнига)
книга рассказов, когда-то опубликованных Ширли Джексон в журналах. Не смотря на рекламу, ничего особо "ужасного" и "кошмарного" в них нет, за исключением, пожалуй, двух: рассказов о несостоявшейся свадьбе и титульного, о лотерее. В основном же - ковыряние в глубокой психологии героев, поставленных в неудобное положение, часто - преувеличенное в своей надуманности, когда реакцию героев на ситуацию начинаешь невольно сравнивать с клиникой всяких психиатрических заболеваний. Несчастные люди, живущие серой, обыденной жизнью, не видящие просвета, придумывающие себе всякие страхи и тревоги. В общем всё такое нуарное, как тогда и модно было. Написано мастерски, но ожидал большего.

51. Stuart Turton The 7 Deaths of Evelyn Hardcastle
Книга про "попаданца" :) Вернее про день Сурка. Где-то в британской провинции. Закручено очень хорошо, не хуже чем у Агаты Кристи, хотя я её и не люблю из-за привычки придерживать главную улику, всё объясняющую, до финального рассказа Пуаро, собравшего всех подозреваемых в одном месте, о своих логических построениях. А тут всё исследуешь через глаза главного героя. Захватывает. Иногда, правда, автор прыгает на очень длинные дистанции, когда ГГ что-то стало понятно, а тебе ещё нет, и автор добросовестно потом объясняет где был скрыт рояль в кустах, но в целом - читается на одном дыхании. Рекомендую

52. Seth Grahame-Smith Abraham Lincoln: Vampire Hunter (Аудиокнига)
Автор явно имеет хорошее воображение, но абсолютно не умеет интересно писать. Книга написана языком журнальной статьи: факты с небольшой беллетристической их обработкой для удобства чтения. Поэтому, хотя "фактическая" сторона биографии интересна сама по себе, книга оставила впечатление тяжелой для пищеварения, учитывая её как-бы предполагаемый развлекательный характер. Надо было идею отдать Борису Акунину. Было бы не оторваться - уж он то умеет сплести вымысел и реальные факты так, что остановиться невозможно :)

53. Meik Wiking The Little Book of Hygge: The Danish Way to Live Well
Небольшое популярное исследование датского пути жить уютно и не стрессово, которое у них называют "Хюгге". Термин уже зажил своей жизнью, так что это была просто попытка ознакомиться с источником. Книга на один раз. Хорошо хоть небольшая, с большим количеством иллюстраций :)

54. Domenico Starnone Ties
Книга о разрушенной и склеенной потом из кусочков семье. Неплохое чтение с точки зрения глубокого психологического исследования поведения героев. "Отец, пытающийся стать матерью и мать, пытающаяся стать отцом". Отец - раб жены, но о себе не забывающий и ходящий налево. Мать - рабовладелица-истеричка, держащая мужа в ежовых рукавицахи и устраивающая проверки на лояльность. Дети-эгоисты, сначала непонимающие, а потом ненавидящие обоих, и пронесших это свозь свои взрослые жизни. Меня не оставляет чувство что вообще-то всё очень типично для итальянцев. Есть у меня такое предубеждение против них - они очень самовлюблённы, и делают что хотят в открытую, в отличие от северных народов, пытающихся всё это скрывать за завесой приличия :) Но делают по глупому: "Хочу здесь и сейчас!" А дальше, если что-то пойдет не так, то мы будем очень художественно страдать от мировой несправедливости к нам, бедным...
(А в Рим, если случиться, надо будет съездить, проверить теорию на практике!)

55. Andrea Wulf The Invention of Nature: Alexander von Humboldt's New World (Аудиокнига)
Неплохая биография Александра фон Гумбольдта, с небольшими дополнительными рассказами о его последователях в плане продолжения его дела и взглядов на природу. Хотя имя мне было знакомо и до этого, я почему-то считал его чисто академическим, кабинетным ученым. А он был путешественник по натуре и был мировой знаменитостью в то время. Его книгами зачитывался весь просвещенный западный мир.

56. Lisa Genova Every Note Played (Аудиокнига)
Хорошая memento mori книга. Автор и писатель хороший и очень тонко чувствует, на мой взгляд, психологию людей. Вроде ничего особо глубокого, но нюансы проступают и работают.
(тут на ум приходит сравнение с Франсуазой Саган - куча нюансов, но ни о чем, белый статический шум). Отложил для себя книги автора - думаю по одной в год будет полезно читать, поскольку она специализируется на беллетризации для публики психоневрологических болезней.Рекомендую

57. Terese Marie Mailhot Heart Berries: A Memoir (Аудиокнига)
Купился на начало аннотации - думал действительно почитаю о тяжелой жизни коренного населения в резервации. Оказалось что жизнь там действительно тяжелая: алкоголизм, наркотики и вырождение создают задник представленной истории. А так - бред, бред, бред, шизофренический бред, облеченный в форму откровенной и глубокомысленной женской прозы. Т.е. с точки зрения писательского мастерства может там что-то и есть, но сам поток сознания - мозаичные мысли шизофреника. Кто жил с таким человеком - узнает сразу. Чисто для контраста буду Вирджинию Вульф читать, чтобы было с чем сравнивать.

58. William Golding Lord of the Flies (Аудиокнига)
Ещё одна классическая книга, с которой познакомился только сейчас. Пять с плюсом. Стоит ознакомиться.

59. William Whitecloud The Magician's Way
Любят австралийцы писать о особой, магической силе, которую можно привлечь на свою сторону для достижения своих мечтаний. Сначала был "Секрет" Ронды Бирн, теперь вот "Магия".
Прикол в том, что взял я книгу в расчете на некую автобиографическую документалистику, а оказалось что это - беллетризованное изложение учения автора о том как "прогибать мир под себя". Как писатель автор очень плох и наивен. История надуманная, хотя сильного отторжения не вызывает, а то бы я бросил. Теория его частично верна, а частично - можно ведь себе и шею сломать и ничего не выиграть!

60. Helen Simonson Major Pettigrew's Last Stand (Аудиокнига)
А мне понравилось! Романтическая история между престарелыми обитателями небольшой британской деревушки: отставного майора британской армии и владелицы местного магазинчика пакистанского происхождения. Не смотря на то, что сама романтическая история очень "cheesy", стиль повествования и добротный английский суховатый юмор производят очень хороший эффект и улучшают настроение при прочтении. Если любите книги Вудхауза - не пожалеете. На удивление - книга написана женщиной, но стиль повествования не женский а этакий мужской, интеллектуально-хохмический. Надо будет попробовать другие её книги.

61. Jon McGregor Reservoir 13 (Аудиокнига)
Конец читального года проходит под знаком британской литературы.
Книга номинирована на кучу всяких неизвестных литературных призов, но как по мне - макулатура. Всё что в ней необычного - формат повествования.
Этакие краткие "записки фенолога" о жизни британской деревушки в течении 10-13 лет.
Тип:- почки на деревьях распустились, у лисиц появилось потомство, Сара стала встречаться с Джоном, Сью и Джек разошлись, в местной школе поставили "Белосжежку и семь гномов", на новый год запускали петарды". И так по кругу, год за годом. Завлекалочка, "ружьё на стене", в виде пропавшей девушки, так и не выстреливает. В общем, локальные новости, толки и пересуды, положенные на бумагу. Ничего интересного.

62. Graham Swift England and Other Stories
Ещё один именитый британский писатель и ещё один выстрел "в молоко".
Рассказы сделаны по стандартной схеме: что-то значительное (или незначительное) случается в жизни героя, и по этому поводу мы имеем 7-10 страниц внутренних размышлений. 2-3 рассказа неплохи, но целый сборник тривиальных размышлений о незначительных событиях с самоанализом героев историй - это слишком много.

63. David Levithan Every Day (Аудиокнига)
Книга очень понравилась. Достаточно легкая для восприятия, но в тоже время - дающая много поводов для размышления. Интересно наблюдать как главный герой, пытающийся не навредить ни своему хозяину, в тело которого он вселяется, ни своему предмету обожания, раз за разом оказывается в положении эгоистичного монстра.
Смешно читать объяснения людей, поставивших минимальные оценки книге. В основном они сводятся к тому, что автор так и не объяснил механизм смены тела! Дети, ей-ей! Там задел на хорошую эпопею, на которую, думаю, автор не решится. Книга больше психологическая чем фантастическая. Кино сняли по ней, не видел пока.
Рекомендую

64. Ami McKay Half Spent Was the Night: A Witches' Yuletide (Аудиокнига)
Абсолютно картонная книга с картонными же персонажами. Небольшой сиквел к ранее выпущенной истории про нью-йоркских ведьм. Думал будет интересно и атмосферно, может сподвигнет прочитать оригинальную исторю. Оказалось - бумаги пожевал.

65. Yuval Noah Harari 21 Lessons for the 21st Century (Аудиокнига)
Модный сейчас автор. Книга не очень глубокая, так, "журналистское расследование" на тему ближайшего будущего. Апокалиптические сценарии читать интересно, размышления на тему чему учить детей для успеха в 21 веке кажутся надуманными (похоже он сам не знает на чем остановиться) ну и воды многовато. В принципе - собрание прогнозов, по возможности основанных на реальных трендах.
--------------------------------------

Список за 2010 год если кому интересно
Список за 2011 год
Список за 2012 год
Список за 2013 год
Список за 2014 год
Список за 2015 год
Список за 2016 год
Список за 2017 год

В этом и предидущих годах, если ссылка на Флибусту и она не работает, то надо в адресе заменить flibusta.net на flibusta.me или flibusta.is
Если и это не работает, перед ссылкой надо добавить proxy.
Например:http://proxy.flibusta.is

книги

Previous post Next post
Up