Проснулись с Аней, Сережка с Камилей уехали, так что мы предоставлены друг-другу. Рядом с нами южная оконечность острова Пхукет - мыс Пром-тхеп. Мы уже распешеходились, так что, пошли гулять.
Хорошо, тихо - деревня. Только вместо наших яблонь и груш со сливами -
Джекфрут. Плоды, почему-то висят в полиэтиленовых пакетах. Наверное - зреют так.
Бананы
Черимойя
Куры бегают, проедет моцик и снова тишина, как в июльский знойный полдень в нашей средней полосе. Только всяких кусачих насекомых нет. Загадка, но нет. У нас слепни и прочие гады, а тут вообще с насекомыми не густо. Цветет много всего, а насекомых мало. Вот даже по ночам у наших фонарей круговерть мошкары, а тут - пусто.
Маракуйя
Вышли на дорогу смотрим указатель Phrom Thep Monastery. Раз монастырь, то нужно посмотреть. Заходим, тишина, никого, приехала машина, что-то выгрузили, уехала и все - никого. Даже собак нет. Сиеста?
Статуи Будды
и не знаю, какой мадамы.
И снова пагода.
Как я понял из перевода Google Translate, это зал для медитации. На входе очаровательные петухи.
Немного пройдя наткнулись на Вишну сидящего на лотосе под семиголовой коброй.
Дальше по дорожке занятная площадка, даже не знаю как назвать - атарь?
на ней скульптура кого-то из трех, как мне кажется: Сарасвати - жены Брахмы, Лакшми - жены Вишну и Парвати - жены Шивы.
прудик "а в нем лотосы цветут", кстати эта растопырка росла у нас дома, но не выжила, а тут все наши комнатные растения цветут и пахнут.
и куча разных скульптур, тигров, драконов, рыб и тд. На фотке два дракона.
Надо сказать, что много таких площадок, алтари, так стоят почти у каждого дома. А за этой площадкой море.
Чуть вниз от этой красоты, нечто вроде смотровой площадки. Остров на нем тоже монастырь.
Анечка на фоне мыса Пром-пхет.
В принципе, нам туда и надо. Тут я предложил, а пойдем, Анечка, по бережку?
На вид сверху, берег вполне доступный. Только Анечка сунулась на тропу вниз, как спугнула метрового варана.
Click to view
Сверху камушки выглядят, как какмушки, но когда спустились, то обнаружили, что
Камушки достаточно крупные
А берег местами, труднопроходим. Первую треть пути прошли достаточно просто, но вот уткнулись. Вертикальная стенка прямо до самой воды.
Если хочется дальше, то облезать только поверху. Вроде несложно, но камни гладкие, разломы в камнях неглубокие, гладкие и горизонтальных ступенек не видать, все вертикальные или близко к тому. Ну не обратно же возвращаться. Полезли наверх. Хорошо, что в кроссовках пошли, поэтому поднялись еще метра на три и этот провальчик обошли.
Следующее препятствие нужно было либо обходить поверху, залезая метров на пять вверх, либо перепрыгивать на противоположную сторону, улучив момент и успев наступить на, непродолжительное время появляющуюся из воды, каменную ступеньку.
А вот эта ступенька уже под водой.
Тапки мочить никому неохота, ведь еще идти и идти. Анечка сказала потом, что тут она себя неважно почувствовала - видать перегрев сказался. Шли мокрые как мыши. Но ладно, думаем, придем на берег, там скинем одежку и побарахтаемся нагишом. Куда там. Вдруг, откуда ни возьмись, появились на пляже два аборигена и стали сноркать. Хорошо. А выходим на пляж и видим среди камней, по пояс в воде, спрятавшись от народа, сидит европеец с аборигенкой на коленях, не нагишом - в купальных принадлежностях. Похоже им хорошо, и мы отошли от них подальше, чтобы освежиться, искупаться. Майки хоть выжимай, положили их на горячие камни, пока купались, майки подсохли.
Click to view
И поскакали по камням. Ближе к мысу появилась тропа, которая уходила наверх, поднялись по тропе и оказались на мысу.
Много неба, мало ног. Но это от того, что сложно поставить телефон правильно.
Мы уже порядком устали, а нам еще забираться и забираться к маяку. Пока шли вверх, мамАньке очень понравились червячки-корешки у пальмы, не могли не сфотографировать.
С языками на плече мы добрались до маяка.
Но что было просто замечательно, так это то, что в маяке был музей. И этот музей был кондиционируемый. Я минут пять просидел в этом прохладном помещении, прежде чем начать осмотр достопримечательностей.
В музее были линзы, которые ставили раньше на маяк, лампы, фонари, но сил на фотографирование не хватило. Вышли из маяка, прошли мимо монумента Принцу Чумпхона - основателя тайского флота. И вышли на площадь Пхра Пхром. Пхра Пхром - тайское воплощение индуистского бога-творца Брахмы.
В центре сидит Пхра Пхром, а вокруг просто куча слонов.
Не знаю по какой причине, но слонов просто немеряно.
Совершенно разных фасонов, цветов и стилей.
На сколько я понял, этих слонов устанавливают отдельные люди или семейства, во исполнение желаний.
Рядом стоит фикус религиозный - ну как без него?!
Надо сказать, что мы уже порядком подустали,
хотелось домой, поесть чего-нибудь и отдохнуть.
Чуть передохнув, мы опять вскочили и поторопились опять к маяку на закат.
Вдали тучка дождливая, но нам повезло, на нас не капнула.
Самое сложное в делании этих фотографий,
это передать цвета этой феерии.
Мне кажется, что мне удалось поймать цвет, но Аня говорит, что цвет был более оранжевым, как здесь.
А после заката мы решили пойти в наше кафе-барбекю.
Вот, как едят местные, приходя в это кафе. Платят какую-то сумму, для форангов это 350Бат(10USD). Тебе приносят жаровню с углями, накрывают угли крышкой с желобом по краю, куда наливают воду, чтобы она закипела. Дальше нечто вроде шведского стола, подходишь, набираешь, креветок, крабов, курицы, свинины, кучу разной зелени, лапши, риса и тд. Дальше народ бросал в воду зелень, курицу, лапшу - делал суп. А на верхнюю полусферу, что находится над углями и возвышается надо водой, кладут, мясо, морепродукты - жарят. Очень забавная штука. Но, не попробовали - лопнуть можно! А покупать и попробовать только креветок, крабов или чего еще, можно и отдельным блюдом - не взяли ни разу. Да и нужен гид в это кулинарное приключение, как мне кажется. Хотя заведение посещает много европейских одиноких мужчин с тайками - эскорт, судя по всему.