Каталка на ДР Ильича
Click to view
На пятницу стоял прогноз на утро. Небольшой, но если пораньше прийти, то должно хватить. Два дня уже катали, так что это третий подряд. Немного усталый, но думаю, усталый - значит пораньше лягу, высплюсь, встану пораньше. Ага, дудки! Пораньше-то я лег, а вот лег, стал ворочаться, ребро болит, лечь нужно аккуратно. Улегся, а сна ни в одном глазу. И так лягу и так, книжку почитал, клопов пострелял в телефоне, опять лег - не спится. Так до трех утра ворочался. Да и сон был какой-то беспокойный. Что интересно, мы с мамАнькой синхронисты, она отвезла маму с папой в Калугу, там они забирали машину из ремонта и ехали в деревню, а Аня ехала обратно в Москву. Туда 200, обратно 200. Тоже подустала и тоже не могла заснуть.
Будильник звонит в восемь. Смотрю ветер - 11.5м/с, нужно ехать, будет скисать. Встал и поковылял на Лайт. На Лайте встретил Боря - "Опоздал, я уже второй раз выхожу.", затем Гриша: "Припозднился, я полшестого был на воде - уже накатался". Ветер на 4.7м², но мы-то знаем, что скиснет - набиваю 5.2м². Подсобить набить парус вызвался Гриша. Ну, думаю, пусть покажет свое мастерство. Гриша, из-за того, что он большой и тяжелый, паруса набивает, чтобы они были как наволочка, пузатые и недобитые. Вышел. Ощущение очень тяжелого паруса, парус лежит на гике. Мне не понравилось. Буду набивать, как я это делаю. Дальше пошла обычная каталка.
Сережка Орлов, после просмотра видео, спросил меня, это я воспроизведение ускорил или действительно так быстро еду. Посмотрел, а действительно быстро. И тут же вспомнил, что сам недавно об этом думал, что уже вкатался и еду быстро, поначалу, так быстро не ехал, был вне зоны комфорта. А сейчас - другое дело. Особенно это чувствуется на входе в поворот с волны, когда действительно как следует ускоряешься, мало того, волна не гладкая, а с кочками, которые амортизируешь, но уже приноровился. А еще ощущению скорости способствует освещение утреннее. Средняя скорость на галсе 30км/ч, макс 33.
Так что удачно прокатился.
Прокатился, приехал домой. Работу я сделал, какую планировал, вчера что-то дурил рабочий VPN, так что делал на коленке. Попозже скину работу. Смотрю почту, угу, нужно скинуть работу сейчас - ни каких проблем. Тык, не подключается к рабочему VPN, при чем пишет какое-то противное сообщение, мол ваша версия протокола AnyConnect не поддерживается, апните версию. Смотрю у меня openconnect, который в линуксминте - последней версии. Славно. Только этого мне не хватало, чтобы остаться без связи с работой, а мне тут еще месяц куковать. Пишу письмо в отдел техподдержки. Ответили, мол да, это их происки. Поставьте openconnect 8.20 и будет вам счастье. Есть такой на просторах интернета. Ладно. Полез искать. Отдельным пакетом хочет новую libc6, это перебор. В песочницу ставить или попробовать поставить, что там у нас из новоенького - вот Ubuntu 20.4. Точно в его репозиториях новый openconnect. Вот ваще не хочу апать систему, тем более, что у меня не ubunutu. Нашел для себя компромисный вариант, поставил ubuntu на флешку, для работы гружусь с неё. Попробовал, подключился к VPN, но отлуп, не находит меня. Тут я понял, что забыл, кто я такой в понимании нашей сети, написал правильное имя - подключился сначала по SSH, потом VNC. Фууу... Получилось, но напрягся.
Пасха и куличики
Я подписан на канал Лазерсона в
youtube-е(тык). Тут он выложил рецепт кулича. У Лазерсона всё доступно, делается с осознанием того, что делаешь. Может у других так же, но я как-то до других, в своих кулинарных упражнениях, не дошел. А тут еще и Аня вдруг говорит:"Видел, Лазерсон, рецепт кулича выложил?". Да, говорю, видел, что выложил, но еще не смотрел. Посмотрел - ваще элементарно. Значит мне нужно:
- мука (есть)
- молоко (есть)
- изюм(купить)
- масло слив.(купить)
- дрожжи (есть)
- яйца (есть)
- ванильный сахар (купить)
- сахар(есть)
- соль(есть)
- формочки(купить)
Главная проблема - это формочки. Для россиян, не проблем, а вот тут на земле египетской бумажных формочек для кулича точно нет. Ладно, думаю, куплю пергамент, сварганю, что-нибудь из него. Не получилось, не нашел пергамент. Ладно, какие еще есть варианты?! И тут я в магазине наткнулся взглядом на алюминиевые формочки для... для чего-то.
Вот такие. Высотой сантиметров пять. Маловато, но лучше чем ничего. Поставил на ночь желтки с солью в холодильник. Все готово для куличиков. Благо суббота - выходной день. Так, я не купил ванильного сахара. Сел на вел и поехал в местную Газель. Подъезжаю, а дядьки продавцы выходят из магазина и направляются в сторону молельного дома. Но увидев меня, остановились, открыли, выдали мне два пакетика ванильного сахара, сказали, что стоит два фунта и у них нет сдачи с 200. Занесешь потом.
Отлично, приехал домой, стал смешивать. Масла нет, сливочного. Бегом на веле в этот магазин - взял масла.
Подогрел молока, растопил масло, бухнул дрожжей. Была ошибочка, положил лишний белок яичный, но не критичная ошибка имхо. Лазерсону хватило три стакана муки. Я насыпал два - тесто плещется, третий - тесто густые оладьи. Но это не тесто для кулича. Нужна еще мука, но мука кончилась. Извел таки один кг муки за три недели. Ехать еще раз этот магазин я постеснялся. Подумает, что голова вообще решето. И ведь не ошибется. Пошел в местный магазинчик в Workers garden. Взял с собой пустой пакет муки, показываю тётеньке, вот мол - это мне и надо. Сразу мне выдали кг муки и я домой, тесто домешивать. Начал всыпать потихоньку муку, месил и смотрел, когда будет консистенция такая же, как у Лазерсона - почему-то 4 стакана вышло, вместо трех Лезерсонских. Добавил еще сухих дрожжей - 2/3 пакетика вышло. Накрыл полотенчиком и пошел на Islands понырять, раз есть полтора часа на подняние теста. Приехал с нырялки, а тесто вовсю занялось.
Следующая стадия - добавление изума. У Лазерсона изюм и курага, у меня, раз я здесь в египте, ближе к земле обетованной, будут финики. Изюм с финиками. Формочки были низкими, но я нашел банку, подходящей формы, смял алюминиевые формочки по банке и получились очень даже приличные формы для выпечки.
Положил тесто в формы, дал подняться тесту еще полчасика и в печку. Тут я дал маху. Не учел, что вариантов постановки куличиков в печку не много и что даже в самом удобном, от верха кулича до верхнего тена - совсем чуть-чуть. Поставил на 180С°. Через минут двадцать пошел запах. Глянул в печку, а там макушки кексиков уже вылезли и сильно зарумянились. Достал один, потыкал в него зубочисткой - липнет тесто, и не мудрено - еще двадцать минут печься. Включил только низ, поставил куличики как можно выше. Через двадцать минут печка отключилась, глядь, а там - "кексики"* вперемешку с куличиками.
Макушки у них черненькие такие, гладенькие. Нужно, думаю, то преступление скрывать. Сделал глазурь по-лазерсонски, только у него лимон, а у меня лайм, наляпал сверху, черноту скрыл... почти. Выбрал "кексик", зарезал его и сразу съел.
Получился вкусный, воздушный. Очень хорошо.
Всех, для кого праздник Пасхи что-то значит, С Праздником!
---
* - "кексик" отличается от куличика тем, что кулич нельзя есть до прихода Пасхи, а "кексик" - можно.