Сталинская индустриализация V: ответы на вопросы

Dec 02, 2010 16:38



Чтобы прояснить ряд деталей, которые некоторым читателям могут быть не понятны, а заодно и ответить на наиболее разумную критику, выделю специальный пост.

Как я уже писал в предыдущих постах о циклах заказов-поставок-монтажа оборудования, этот процесс не является одномоментным. Два-три года, по ряду видов оборудования он может быть и больше. Вот, например, Дмитрий Верхотуров, автор замечательной книги об истории индустриализации с кричащим названием "Сталин против Великой Депрессии. Антикризисная политика СССР" (опять борьба с депрессией, хм) попенял мне:

Факты, происходящие из описаний строек заводов, говорят, что никакого заказа заранее не было. Ты это игнорируешь. Тебе говорят, а ты отрицаешь на голубом глазу. Вот к примеру: "В октябре 1929 года Главмашинострой ВСНХ СССР начал переговоры с Американской ассоциацией инженеров и рядом фирм о возможности посылки советских инженеров для ознакомления с производством, для заключения договоров о технической помощи и поставки оборудования". Они только в 1930 году поехали смотреть, а ты тут пытаешься втирать, что они якобы все уже заказали и чуть ли не в 1927-28 году.

И таких фактов - вагон. Тракторострой поехал знакомиться с производством в январе 1930 года. Челябинский Тракторострой - тогда же. Окончательные решения были приняты в Монреале 10 февраля 1930 года. Они посмотрели весной-летом, заказали, суда привезли оборудование, и в течение 1931 года все это было проведено через таможню и учтено в статистике. Тогда все делалось в пожарном порядке и цикл заказа не превышал года, или даже меньше.

На самом деле тут, минимум, два года получается - с момента начала планирования и поставок оборудования. Но это не важно. Дело в том, что Дмитрий заботливо опускает ряд важных деталей, который необходимо прояснить. Когда я пишу о цикле машиностроительной отрасли, я указываю, что речь идет о заказах на новое оборудование, которое надо еще изготовить.

Возьмем как пример достаточно хорошо отработанный проект Магнитогорского меткомбината. Проектирование началось его еще в 1925 году, к стройке приступили в 1929 году. В 1929 году была построена железная дорога от Карталы. В 1931 году были запущены вспомогательные объекты - цех огнеупоров, центральная электростанция, в самом конце 1931 года выдала кокс первая построенная батарея, началась сушка домны. Думаете, даже эти объекты были построены самими? Всего же на строительстве Магнитки трудилось более 800 иностранных специалистов и высококвалифицированных рабочих из США, Германии, Англии, Италии и Австрии. Центральную электростанцию подрядились монтировать немецкие специалисты из AEG, они же поставили на Магнитку самую мощную по тем временам 50−мегаваттную турбину с генератором. Немецкая фирма Krupp & Reismann налаживала в Магнитогорске огнеупорное производство, а британская Traylor - горнорудное хозяйство.

Готовую турбину, кстати, заказали в Германии в 1929 году, привезли в СССР в конце 1930 года и смонтировали в 1931 году.

Первые домны были запущены в 1932 году. В 1933 году заработали еще две домны и четыре мартеновских печи. В конце того же года был запущен обжимно-заготовочный стан немецкой фирмы Demag (он, кстати, работал до конца 2006 года), а в августе 1934 года - сортопрокатный стан "500".

Вообще же, проект ММК является одним из самых успешных в советской индустриализации в черной металлургии. Почему? Потому что советские большевики не стали тут изобретать велосипед, а пригласили на руководство проектом американскую компанию Arthur McKee, которая "взяла обязательства подготовить строительный и технологический проект с полным описанием и спецификацией оборудования, станков и механизмов, передать советскому заказчику свой производственный опыт (патенты, ноу-хау и проч.), прислать в СССР квалифицированных специалистов для наблюдения за строительством и пуском объекта, разрешить советским инженерам и рабочим осваивать производственные методы компании на ее предприятиях, а также координировать поставки оборудования для Магнитки".

Фактически, Магнитка - это модульное предприятие, скопированное почти 1:1 с завода компании US Steel в штате Индиана. Договор с Arthur McKee был подписан еще в мае 1929 года. При этом часть оборудования американцы для Магнитки просто закупили на своих же предприятиях. Тем не менее мы видим, что с момента заключения соглашения до момента пуска прокатных станов прошло 4-5 лет.

Поставлены они были чуть раньше, но никакой речи о годе или полутора не идет.

Как же быть с утверждением Верхотурова о Тракторострое? Очень просто.

1. Все успешные стройки индустриализации первой пятилетки были "модульным" переносом технологических проектов и оборудования с Запада. То есть, СССР получал уже ГОТОВЫЕ заводы, которые централизованно планировались, проектировались (той же Albert Kahn, Inc.), снабжались оборудованием, технологиями и так далее.

2. Таким образом, если кому еще не понятно: СССР закупал на Западе как новое оборудование, которое надо было еще создать, так и целиком предприятия с их оборудованием (либо полностью, либо их комплектовали сами западники).

Проекты всех крупных тракторных заводов СССР - Сталинградского, Харьковского и Челябинского были целиком приобретены на Западе. Именно этим и объясняется относительной короткая длина цикла заказа-изготовления-поставки-монтажа оборудования. Оборудование часто вообще не надо было строить, бралось уже готовое с американских заводов. Завод комплектовался в Америке и целиком перевозился в СССР. Проектировщики делали стандартизированные проекты, что упрощало их работу.

Вот и вся разгадка секрета, почему же в ряде случаев СССР получал оборудование быстрее, чем за 2-3 года. И причина заключалась, как уже догадались многие, не в гениальности советских исполнителей, а в революционных методах американских компаний:

Американские проектные и строительные компании внедрили у себя принципиально новую организацию работ, невиданно быструю и экономичную, какой не знали ни Европа, ни Россия. Стальные и железобетонные конструкции не рассчитывались, а выпускались стандартными, промышленным способом. Их оставалось только подобрать по каталогам. Весь объем проектных и строительных работ фирма делала сама и сдавала объекты "под ключ", не привлекая подрядчиков со стороны, что давало большой выигрыш времени. Не требовались и подробные рабочие чертежи. Их быстро выполняли в карандаше, а размножали на светокопировальных машинах. Чертежи готовились и утверждались одновременно с рытьем котлована, строительные конструкции заказывали по телефону и доставляли прямо к началу строительства. Американцы экономили не на стали и бетоне, а на снижении трудоемкости работ и ускорении монтажа.

Там же кстати, мельком упомянут и масштаб сотрудничества США и России (а то мне надоело уже читать бредни про 73 всего-навсего договора):

По данным исследовательницы из США Барбары Кугел, в 1918-1933 годах (до официального признания СССР Соединенными Штатами) около двух тысяч американских фирм заключили соглашения с советскими внешнеторговыми организациями. Некоторые оказывали услуги целым отраслям. Так, Radio Corporation of America налаживала производство радиоаппаратуры, General Electric содействовала развитию электротехнической промышленности и поставляла оборудование ДнепроГЭСу. 70% его было изготовлено в США. Поднимать химическую индустрию помогала компания Dupont de Nemours.

В феврале 1930 года между «Амторгом» и Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в сегодняшних деньгах).

Кстати, здесь стоит отметить специально, что многие американские фирмы не РАБОТАЛИ напрямую с СССР. Они заключали договора с советско-английскими компаниями вроде Амторга и ряда других.

Отдельная тема - это реконструкция предприятий. 1500 "новых" предприятий в ходе первой пятилетки - это не только новопостроенные заводы, но и реконструированные старые. От ряда советских патриотов уже услышал бред о том, что при НЭПе "ничего не было". Это вранье. Скажу так: Россия и до Великого рывка была государством, обладающим относительно неплохой индустрией. Прежде всего, металлургией, отдельными сегментами в тяжелом машиностроении и так далее. И поэтому вся сталинская индустриализация на 60-70 процентов шла на основе реконструкции заводов, доставшихся от "мрачного царизма".

Естественно, стоимость реконструкции была дешевле, чем строительство с полного нуля, но и это потребовало больших финансовых ресурсов, а также времени. В конце-концов, при реконструкции часто приходилось создавать новые цеха, линии и переделы. Заказы на импортное оборудование для реконструкции советских предприятий стали размещаться за рубежом в 1923-1924 годах. В 1926 году импорт в СССР резко вырос по сравнению с 1925 годом (см. таблицу в предыдущем посте). В дальнейшем реконструкция предприятий уже влилась в сталинскую индустриализацию (большая часть исследователей вообще ее туда включает).

Например, вот реконструкция одного из крупнейших производителей стальных труб в СССР - ТГМЗ им. Андреева. Она велась почти 5 лет при участии германской фирмы MEER: Построенные цеха были укомплектованы новейшим на тот момент германским оборудованием. В том числе были установлены: прошивной, 2 пилигриммовых стана, редукционный, калибровочный, правильный станы, прессовое оборудование в трубопрокатном цехе. В гигантском трубоэлектросварочном цехе были установлены протяжной маятниковый трубосварочный стан, печное оборудование, гидравлические прессы, калибровочный стан, цинковальная установка. Примечательно, что многое из этого оборудования работало на предприятии долгие десятилетия - так, центробежные насосы фирмы «Бальке и Вагнер», выпуска 1927 года (установлены в трубопрокатном цехе в 1933 году) эксплуатировались вплоть до 2007 года.

Диму Верхотурова прошу еще раз обратить внимание на выделенное болдом: на завод поставлялось частично оборудование с самих немецких предприятий (то есть, демонтированное оттуда).
______________________________________________________

Отдельная тема - это финансы. Получил комментарий, в котором излагается взгляд на то, как СССР финансировал эту индустриализацию:

1. Даже по приведенным Вами (скупым, почему-то выраженным в разной валюте без указания курса и смещенным по периодам) цифрам торгового оборота можно заключить, что США играли во внешнеэкономической жизни СССР, мягко говоря, не первую роль. Если привести все данные к доллару, получится, что в 20-х годах (т.е. по большей части до индустриализации) Германия ежегодно в среднем поставляла товаров на 100 млн. $, в то время как США в 30-х годах (т.е. в разгар индустриализации) только на 60 млн.
2. По некоторым оценкам всего за период 1924-1934 гг. из США было импортировано товаров на 650 млн. $. Из них примерно половина приходилась на три года - 1929 - 1931. Следовательно, среднегодовой импорт в оставшиеся периоды составлял примерно 45 млн. $. Таким же (т.е. ~ 45 млн., если судить по Вашим данным) он был и в 1932-1940 гг. Отсюда можно заключить, что «излишек» импорта 1929-1931 гг. составлял ~ 210 млн. $. Очевидно, это и есть примерная оценка американского «сверхвклада» в индустриализацию. Кстати, всего, по некоторым оценкам, СССР импортировал за 1924-1934 гг. продукции на 6,5 млрд. $.
3. Характерно, что если рассчитать среднегодовую величину импорта из Германии без учета пиковых 1930-1932 гг. (это ~ 78 млн. $), получим что немецкий «излишек» для первой пятилетки составит ~ 220 млн. $. Цифра близкая к американской.
4. В статье об экспорте золота, ссылку на которую Вы дали, указывается, что в период 1923-1931 гг. в Германию было перечислено около 1 млрд. марок. Эта величина сопоставима с разницей импорта и экспорта в 1925-1933 гг. (726 млн. марок).
5. Там же указано, что в США и Скандинавию было перечислено тогда же около 650 млн. марок. (~ 160 млн $). В принципе порядок величин совпадает с оценочным дефицитом торговли СССР с США: (44 (ср.год.имп.) - 20 (ср. год эксп.) ) * 9 лет = 216 млн. $.
6. Ну и в заключение: общая оценка «сверхимпорта» связанного с индустриализацией может составлять ~ 600 млн. $. Эта величина соответствует совокупному среднегодовому импорту 1924-1934 гг. Наверное, она могла бы быть обеспечена долгосрочными кредитами. Только вот по оценке сделанной в 1934 году в справке Наркомвнешторга общая задолженность перед США по импортным поставкам составляла всего 21 млн. $. А остальные 200, очевидно, выжали из крестьян за три-четыре года коллективизации. Ими и расплатились. И никакой конспирологии.

1. Странно. Справочник 1937 года содержит данные в советских рублях (что такое был тогда советский рубль, говорить не буду, но как источник индикативных данных он может быть полезен). Второй момент - статистика баланса торговли СССР и США (кстати, прошу специально учесть - в этот баланс НЕ ВХОДИЛИ контракты американских фирм и их оплата через Амторг и другие "советские" компании в США, в эти балансы НЕ ВХОДИЛИ расходы или доходы от облигационных займов!) взята по данным НКВТ и НКИД и отражена в долларах.

И в разгар индустриализации только за три года США импортировали в СССР на сумму в почти 346 миллионов долларов. Дефицит советского торгового баланса с США составил за 1929-1931 годы более 285 миллионов долларов.



По данным НКВТ, только в 1929 - 1938 годах дефицит советской торговли с США составил более 507 млн. долларов.

Таким образом, получается, что СССР в разгар индустриализации (1929-1931 годы) получил от США только по статистике НКВТ, в которую НЕ ВХОДИЛИ контракты с Амторгом и другими организациями, не входили кредиты Экспорт-импортного банка США (это касается уже после 1933 года, конечно) в среднем в год не 60, а почти 116 миллионов долларов.

В 1929-1940 годах один только дефицит внешней торговли СССР с США составил более 605 миллионов долларов (добавьте к данным НКВТ за 1929-1938 годы данные по 1939-1940 годам). То есть, только усредненное превышение объема поставок из США в СССР в денежном выражении в среднем за год составляло порядка 56-57 миллионов долларов.

Наконец, можем взять данные по торговле и за 20-е годы, они не секретны.

Exports to U. S. Imports from U. S. 1913 $7,290,000 $40,730,000 1923-24 4,377,500 49,955,000 1924-25 14,471,500 103,618,000 (1) 1925-26 15,810,500 62,881,500 1926-27 11,962,900 74,998,400 1927-28 14,368,500 96,717,000
Если брать 1923-1928 годы, то получается, что американский экспорт в СССР составил 388 миллионов долларов. Порядка 78 миллионов долларов в год в среднем. Также обращу внимание на то, какой всплеск был торговли в 1924-1925 годах.

Дефицит советского оборота - минус 327 миллионов долларов. Как уже писал выше, в 1929-1931 годах дефицит составил 285 миллионов долларов. Итого получается в 1923-1931 годах - 612 миллионов долларов дефицит.

Всего же дефицит внешней торговли СССР с США в 1923-1940 годах составил порядка 1 миллиарда долларов.

Вот такие вот пироги.

Так что, по пункту 1 есть серьезные возражения.

2. Уже писал выше - в 1929-1931 годах "излишек" был выше - 285 миллионов долларов. Важно также понимать, что еще раз скажу: статистика по торговле между разными ведомствами "плавала". Но гораздо хуже, то, что в нее не включались денежные расходы, кредиты, обязательства, стоимость консалтинговых услуг, поставок оборудования, которые оказывались СССР не напрямую, а, допустим, через тот же Амторг. К примеру, у фирмы Кана, которая проектировала предприятия в СССР договор был с Амторгом и платил ей сам Амторг. Так что эти 285 миллионов долларов за 3 года как дефицит - лишь вершина айсберга.

Кстати, всего, по некоторым оценкам, СССР импортировал за 1924-1934 гг. продукции на 6,5 млрд. $.

- странно, а почему не сразу 10 или 20 миллиардов? Мой оппонент наглухо забыл о том, что внешнеторговый баланс СССР даже до индустриализации был, как правило, отрицательным. В 1924-1932 годах, согласно Статсправочнику 1937 года, дефицит внешней торговли СССР составил почти 3 миллиарда (2,94 миллиарда) рублей. Из них на 1924-1928 годы пришлось почти 1,17 миллиарда рублей.

Кроме того, цифра в 6,5 миллиардов долларов экспорта за 10 лет выглядит ненадежной, поскольку это означает, что в среднем СССР вывозил за границу на сумму в 650 миллионов долларов. Между тем, уровень экспорта (оценочный, поскольку надо переводить из золотых рублей в доллары в золоте) был в полтора-два раза ниже:

В переводе на доллары в 1928 году экспорт из СССР составил 327, 43 млн. долларов США (без экспорта золота), а импорт - 422, 35 млн. долларов США (по другим данным - 405 и 487 млн. долларов соответственно). Разница частично покрывалась за счет продаж золота (в 1927 - 1929 годах его вывезли на 390 млн. рублей), что давало в грубом исчислении около 195 млн. долларов за три года.

Пик советского экспорта пришелся на 1930 год, а затем последовало его резкое падение - как я уже писал, связано это было с катастрофической ситуацией в ценах на сырьевые товары, которые преимущественно поставлял на мировой рынок СССР. Даже по Статсправочнику видно, что в 1930-1934 годах объем экспорта упал почти в три раза.

Так что, если хотите доказать, что СССР каким-то чудом вывозил из страны аж на 650 миллионов долларов, то я не против. Только желательно с документами. :) Экспорт СССР в Германию и США - основные страны, на которые приходилась львиная доля его экспорта, известен. Порядка 70-150 миллионов долларов усреднено в Германию (1924-1934 годы) и 15-25 миллионов долларов в США.

Впрочем, помимо Германии или США, с которыми торговый баланс был, как правило, остро-дефицитным, баланс с Великобританией, например, демонстрировал часто некоторый плюс. Например, в 1932 году в пересчете на марки плюс был в размере 46 миллионов (как я понимаю, это порядка 20 миллионов долларов), а в 1933 году - 56 миллионов марок (25 миллионов долларов).

3. Ну, с Германией все проще. В 1925 - 1935 годах Германия выдала только кредитов СССР на сумму в 900 миллионов марок (да, гитлеровский Рейх тоже кредитовал СССР), что составляет около 340-360 миллионов долларов без учета процентов (около 6-8 процентов там было, если не ошибаюсь).



K. Mueller. Aussenhandelssystem und Industriepolitik Russlands waehrend des ersten und zweiten Fuenfjahrplanes in ihrer Bedeutung fuer die deutsch-russischen Wirtschaftsbeziehungen. 1934.

В 1929-1933 годах дефицит внешней торговли СССР с Германией составил порядка 825 миллионов марок, что составляет порядка 330 миллионов долларов. Если рассмотреть все на длинном периоде 1925 - 1933 годов, то получится, что дефицит внешней торговли СССР с Германией составит около 727 миллионов марок. До начала индустриализации у СССР в целом был небольшой профицит в торговле с Германией. С учетом кредитов дырка получается в размере где-то 1,4 миллиарда марок (последний кредит 1935 года я тут не считаю). Или почти 560 миллионов долларов.

4. К этой статье я бы отнесся очень аккуратно. Если верить ей дословно, то СССР должен был вывозить ежегодно из страны по 100-150 тонн золота, что было просто нереальным, такого количества металла не было в стране (годовая добыча только к середине 30-х годов вышла на уровень в 100 тонн). Поэтому я и написал - что-то еще "сверху".

5. Опять же, все та же статья. Величина золотого запаса страны во второй половине 20-х годов известна. Уровень золотодобычи, пусть и по косвенным данным, тоже. Не получается таких цифр, увы, никак. В 1927-1929 годах вывоз золота из СССР составлял в среднем всего около 60 миллионов долларов.

6. Ну как же так. Дыра только с США и только по прямым контрактам в 1929-1931 годах была 285 миллионов долларов. С Германией в 1925 - 1933 годах - почти 560 миллионов долларов. Наконец, не понятно, на чем базируются сведения об экспорте СССР в размере 650 миллионов долларов? Такого экспорта у СССР не было никогда. При этом бесполезно даже переводить с советских рублей на доллары - рубль после 1928 года стал чисто номинативной валютой. На бирже в Варшаве в 1931-1932 годах за 1 американский доллар давали по 50-60 рублей. Если даже использовать такую методику, то видно, что экспорт СССР тянул в лучшем случае на 100-120 миллионов долларов (в разгар коллективизации). Но я думаю, что оценка биржи тут уже крайний случай, реально цифры были все же раза в два-два с половиной больше.

Теперь приплюсуем сюда расходы СССР на обслуживание облигационных займов, которые он размещал на Западе, прямых кредитов, расходы на оплату договоров и поставок оборудования, которые шли через офшорные компании, а также внешние компании вроде Амторга. На самом деле в оборот нашими историками большая часть этих документов не введена.

Хотя достаточно посмотреть газеты США и Англии 20-30-х годов и там часто публиковались сведения о советских внешних займах с указанием объемов, процентов и обеспечения (например, золото из СССР вывозилось не столько для покрытия внешнего дефицита, сколько для обеспечения своих займов по облигациям). Доходность "золотых" облигаций СССР была около 8-9%.

По моей оценке, в 1924-1933 годах только дыра СССР по внешней торговле была, КАК МИНИМУМ, около 1,5 миллиардов долларов. Чем СССР мог закрыть эту дыру? Если не считать бреда про годовой экспорт в 650 миллионов долларов, то источников у СССР было лишь два:

1. Экспорт.
2. Займы.

1. Как уже писал выше, объемы экспорта в 1930-1934 годах упали в три раза, если верить Статсправочнику в рублях. При этом пик поставок в СССР пришелся на 1931 год.

Поэтому мне совершенно не ясно, как в условиях резкого падения экспорта (а надо смотреть в долларах) СССР мог закрыть эту дыру. Единственный способ это сделать - это облигационные займы. И СССР массово размещал их в 30-х годах за рубежом. Через Госбанк, через Внешторгбанк и так далее. В 1933 году СССР оказался ВДРУГ заинтересован взять у США до 1 миллиарда долларов кредита, правда, такую сумму большевикам не дали.

Поэтому с советской статистикой надо работать крайне аккуратно не только потому, что в 30-х годах ее качество серьезно ухудшилось, но и потому, что рубль перестал быть валютой, как таковой. Советские статисты играли курсами рубля так, как им было нужно, в итоге получалась фантасмагория, которую я подробно разбирал тут.

Поэтому хоть как-то пролить свет на проблему внешней торговли (Бог с ними с Амторгами и т.п.) могли бы лишь документы, в которых выражено все в валюте. Но таких документов в научном обороте кот наплакал.

СССР, Индустриализация, История

Previous post Next post
Up