Решил просуммировать ворох противоречивых данных по численности населения Москвы, используя также и наработанную юзером
hasid информацию. Сразу оговорюсь, все оценки очень приблизительны, поскольку официальная статистика совершенно не вменяемая (с точки зрения банальной критики), так что получается некоторый разнобой. Посему буду благодарен за уточнения. В анализе речь идет о постоянном населении Москвы и о суточном населении Москвы (маятниковая миграция из Подмосковья и близлежащих областей). Эти два показателя, естественно, между собой разнятся.
__________________________________________
По официальной статистике, в 2002 году количество проживающих в Москве (10,45 млн. человек) суммарно превышало население следующих за ней пяти по численности населения городов страны - Санкт-Петербург (4,57 млн. человек), Новосибирск (1,3 млн.), Екатеринбург (1,37 млн.), Н.Новгород (1,22 млн.), Самара (1,1 млн. человек). Де факто Москва стала доминирующим городом в стране, превалирующим над всеми остальными.
Значение Москвы для экономики России трудно переоценить: город является крупнейшим транспортно-логистическим узлом страны (свыше 65% перевозок без учета трубопроводного транспорта), на него приходится свыше 55% иностранных инвестиций в Россию, здесь сосредоточено до 75-80% всего банковского капитала государства. Годовой бюджет Москвы в 2007 году сравнялся с бюджетом такого мегаполиса как Нью-Йорк (около 42 млрд. долларов). Москва также является крупным экспортным центром, в 2007 году через город за рубеж были осуществлены поставки на сумму в 65 млрд. долларов (чуть менее четверти российского экспорта).
Численность населения Москвы в 1950 - 1990 годах росла - несмотря на все усилия властей по ограничению притока - достаточно быстрыми темпами. После 1991 года эта тенденция получила новое ускорение.
Не сложно заметить, что после 2002 года в официальной статистике Правительства Москвы наступает достаточно странный период, в течение которого население города увеличивается очень скромными темпами. Есть все основания полагать, что эти статистические данные не являются достоверными и точными. Одной из причин такого положения дел может быть нежелание столичных властей налаживать статистический учет или невозможность это сделать. Последнее подтверждается большим разнобоем в цифрах, которые выдают различные департаменты и службы Правительства Москвы и федерального уровня.
Анализ численности населения
По мнению российского социолога И.В. Бестужева-Лады, в настоящее время численность постоянного населения столицы с учетом легальных гастарбайтеров составляет до 14-15 млн. человек. Помимо них стоит также учесть, что не менее 1,4-1,8 млн. человек ежедневно приезжает из Подмосковья в столицу на работу (маятниковая миграция из других областей дает еще около 0,5-0,7 млн. человек, как минимум). Таким образом, население Москвы достаточно эластично, и на пике население города (суточное население) может достигать до 16-17 млн. человек. Игорь Бестужев-Лада полагает, что к 2020 году население столицы РФ может достичь 30-35 млн. человек.
Под суточным населением города здесь понимаются следующие категории граждан:
- постоянно проживающие в Москве и прописанные здесь;
- постоянно проживающие на своей площади или арендованной, но прописанных в других населенных пунктах;
- нелегальные иммигранты (не зарегистрированные);
- маятниковая миграция (из Подмосковья и других областей).
Фактор транспорта.
По данным столичного ГИБДД численность зарегистрированных транспортных средств в Москве на середину 2008 года составила 3,3 млн. единиц. По официальным данным Правительства Москвы в городе зарегистрировано более 2,8 млн. персональных автомашин (в 2001 году - 2,4 млн. единиц).
По данным главы московского метрополитена Дмитрия Гаева, в 2007 году метро ежедневно в среднем перевозило до 9,1-9,2 млн. пассажиров (в 1989 году - около 7,1 млн. пассажиров). Надо отметить, что на официальном сервере московского Правительства статистика перевозок метро показывает снижение их годового объема с 3,2 млрд. человек (2001 год) до 2,5 млрд. человек (2007 год). Такие данные на фоне официального роста населения Москвы вызывают, как минимум, некоторые вопросы.
По данным самого метрополитена, на 850-летие города (1997 год) метро перевезло пиковое количество пассажиров за 1 день - свыше 14 млн. человек. Максимальная пропускная способность метро в одном направлении (поезда из 8 вагонов) - перевозка 83 тыс. человек в час (200 человек на вагон). В 2002 году, по информации самого метрополитена, усредненная загруженность метро доходила до 72-74 тыс. человек в час в одном направлении, что означает - метро работает на 90% от своих максимальных возможностей.
Есть данные, что суточный пассажирооборот метро даже выше.
Дмитрий Головин, замначальника службы движения Московского метрополитена, утверждает: столичная подземка рассчитана на то, чтобы комфортно перевозить 7-7,5 млн. человек в сутки. А на самом деле перевозит на 10-14% процентов больше - те самые 9,5 млн.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/04/05/moscow/94698 Примечание: на короткое время при использовании укороченных интервалов между поездами пропускная способность метро в одном направлении может вырасти до 112 тыс. человек. Однако удержать такой график более часа физически не возможно.
Таким образом, загрузка метро в 2007 году по сравнению с 1989 годом показала рост на 27%, что дает при пересчете на население его увеличение до 20% (необходимо учитывать фактор возросшей мобильности горожан) - до 10,5 млн. человек. Эта цифра укладывается в официальную статистику, однако нельзя забывать, что в 1989 году в городе насчитывалось лишь около 760 тыс. легковых автомобилей, а к 2008 году их количество выросло почти в 4 раза. Как правило, владельцы автомобилей нерегулярно пользуются услугами метро. Кроме того, стоит также вычесть жителей Зеленограда (230 тыс. человек), из которых метро регулярно пользуется только 40-45 тыс. человек, приезжающих на работу в Моску. С учетом этого фактора, суточное население Москвы можно оценить в 14 - 14,5 млн. человек.
Фактор потребления продуктов питания.
По данным главы департамента продовольственных ресурсов Москвы Александра Бабурина, в 2005 году годовое потребление продуктов питания в городе превысило 10 млн. тонн (на 13 млн. человек). Стоит отметить, что это приблизительные данные. Суточное потребление продуктов питания, по данным Бабурина, в столице России в 2007 году составило более 31 тыс. тонн, что составило по сравнению с 2003 годом (20 тыс. тонн) прирост в 55%. При этом потребление пищи среднестатистическим жителем города за это время выросло только на 5% - с 680 до 710 кг. в год.
Таким образом, население Москвы по фактору продуктов питания можно оценить в 16,25 млн. человек. Этот вывод проверяется также и на статистике потребления мяса и мясных продуктов в столице. По данным департамента, годовая реализация таких продуктов в 2007 году составила около 0,9 млн. тонн (крупные торговые центры вроде «Ашана», находящиеся за пределами Москвы, не учитывались). При среднем объеме потребления мяса в Москве на уровне 52-54 кг. в год на душу населения (в среднем в России этот показатель ниже - 44-46 кг.), общую численность проживающих в городе (суточное население) можно оценить в пределах 16,6 - 17 млн. человек. По всей видимости, это чуть завышенная оценка, поскольку определенная часть продуктов покупается жителями Подмосковья.
Фактор коммунальных услуг.
Потребление воды в Москве в суммарном объеме имеет тенденцию к снижению. С 1995 года по 2007 год оно сократилось почти на 30% (с 6 до 4,3 млн. кубометров в сутки). Это было достигнуто за счет снижения потребления воды предприятиями и установки водосчетчиков. По данным Правительства Москвы и ГУП «Мосводоканал», в 2007 году среднестатистический москвич потреблял около 280-320 литров воды (в целом не менее 3 млн. кубометров в сутки). Оставшиеся 1-1,2 млн. кубометров использовала промышленность. Есть все основания полагать, что данные по потреблению воды населением несколько завышены в целях получения субсидий из федерального бюджета. В частности, мэр Юрий Лужков часто называл цифры в 340-360 литров воды в сутки на человека.
В 2004 году было проведено исследование потребления воды в Зеленограде, по итогам которого было установлено, что реальное суточное потребление воды составляло на человека около 280 литров воды при тогдашней «норме» в 360-370 литров воды. Аналогичные исследования, проведенные в других городах России (Воркута и т.п.) показали, что реальный расход воды иногда бывает в 1,5-2 раза ниже, чем табличный (по Воркуте - 135 литров воды в день вместо 300). Рассчитать численность населения по фактору потребления воды крайне сложно, но - принимая во внимания изношенность сетей и потери, оно составляет около 14,5 млн. человек (с учетом 200 литров в сутки на человека) и около 13,5 млн. человек (250 литров воды в сутки).
Фактор отходов.
В 1997 году по данным ГУП «Мосводоканал», на городских полях аэрации ежегодно накапливалось до 8,82 млн. кубометров иловых отложений. В 2003 году, по данным генерального директора «Мосводоканала» Станислава Храменкова, объем отложений увеличился до 11 млн. кубометров (прирост на 20%). Согласно нормативам, при соотношении 1 кубометра на 1 человека в год, население Москвы (регулярно пользующееся канализацией) в 2003 году минимально составляло 10,5 млн. человек (что соответствует официальной статистике всего населения). Экстраполируя эти данные на начало 2008 года (с учетом сохранения динамики роста иловых отложений), мы можем оценить численность населения города, регулярно пользующегося канализацией, в 12,5 - 13 млн. человек.
Примечательно, что несмотря на официальное снижение потребления воды Москвой в 1992-2007 годах на 30% (с 6 до 4,3 млн. кубометров), объем канализационного стока воды в городе в 1992 - 2005 годах оставался примерно на одном и том же уровне, демонстрируя в целом тенденцию к незначительному сокращению:
http://www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi Как видно из таблицы, некоторое сокращение объемов стока произошло только в 2006-2007 годах. По твердым бытовым отходам фиксируется резкое увеличение их объема. Москва ежегодно производит» 20-25 млн т мусора. 10 лет назад отходов было на порядок меньше - около 10-15 млн т. Эти данные привел заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Юрий Иванков («Российская газета», 10.11. 2008). Поражает тут не сам рост, а неточность данных - плюс-минус 5 миллионов тонн. Скорее всего, речь идет уже о 25 млн. тонн мусора:
В настоящее время утилизируется и перерабатывается всего 18%, или 5,2 млн т, мусора, остальные 82% отходов приходится вывозить из города на полигоны Московской области. При нынешних темпах ресурс полигонов будет исчерпан за 3-4 года.
Фактор рынка аренды квартир.
Количество квартир, предлагавшихся под аренду в Москве в 2002-2008 годах, оценивается в 120-150 тыс. единиц. Эти цифры, как правило, получаются из анализа баз данных риэлторских компаний. Однако, по мнению руководителя департамента аренды корпорации «Рескор» Ольги Владиславлевой, на самом деле речь может идти о 300-400 тыс. квартир. По ее словам, превышение экспертных оценок объясняется тем, что квартира попадает в базу данных только в том случае, если агентство не успевает ее сдать в течение 1-3 дней. При этом достаточно большое количество квартир сдается без участия посредников и агентов.
Косвенным подтверждением растущего спроса на аренду квартир является ценовая динамика. В 2002 году стоимость аренды однокомнатной квартиры экономкласса в Восточной административном округе не превышала 180-220 долларов. К осени 2006 года ее стоимость составила 550-600 долларов. В середине 2008 года, по данным «МИЭЛЬ», стоимость аренды такой квартиры составляла 890 - 950 долларов. Из-за падения курса рубля и инфляции годовая доходность этого бизнеса в Москве снижается: в 2005 году сдача в аренду однокомнатной квартиры давала 7-10% доходности, в 2008 году - менее 5%.
Резюме.
Исходя из вышеперечисленных факторов, население Москвы можно оценить на середину 2008 года без учета маятниковой миграции из Подмосковья и соседних областей в 13 - 14,5 млн. человек. Ежедневно в будни в Москву прибывает не менее 2-2,5 млн. человек из Подмосковья и соседних областей (по данным Владимира Мягкова, начальника пресс-службы Московской железной дороги, только железнодорожным транспортом ежесуточно в направлении из Москвы перевозится свыше 2 млн. человек). Таким образом, «дневное» население столицы России в будни может составлять составляет до 16-16,5 млн. человек.
Эти цифры лишь частично охватывают нелегальных трудовых мигрантов, проживающих, как правило, вне жилого комплекса столицы (в строительных городках, бытовках, нелегальных общежитиях и т.п.).
3. Прогнозные данные по развитию Москвы до 2015 года.
В 1991 - 2007 годах для демографии Москвы был характерен, как и для многих регионов России, превышение смертности над рождаемость (т.н. «естественная убыль населения»). Усреднено за этот период ежегодно превышение смертей над числом рождений колебалось в пределах 40 - 50 тыс. человек. Таким образом, за 17 лет естественная убыль населения Москвы составила около 700 - 750 тыс. человек (усреднено). Эта убыль была покрыта притоком мигрантов.
Одной из важных составляющих этого потока является нелегальная трудовая миграция, представленная чаще всего гражданами иностранных государств (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Украина, Молдавия), а также частично приезжими из других российских регионов (не имеющие регистрации). Точная численность трудовых мигрантов не известна, департаменты правительства Москвы и федеральные органы часто занижают данные. Полной и доступной статистики также не существует.
В октябре 2008 года начальник управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Геннадий Кухтин огласил данные, в Москве на законных основаниях трудится до 1,6 млн. иностранных гастарбайтеров, а общее количество людей, стоящих на учете составляет около 7 млн. человек. Федеральное правительство и московские власти признают, что контролировать трудовую миграцию в стране и столице не могут. В сентябре 2008 года Минздравсоцразвития в целях легализации этого потока увеличило квоту на принятие иностранной рабочей силы в России с 1,8 до 3,9 млн. человек. По оценкам мэра Москвы Юрия Лужкова, до 35% трудовых мигрантов в России (из всего 12 млн. человек, по оценкам ФМС в 2007 году) работают в столице. Эти данные примерно совпадают с данными ФМС.
Ежегодный чистый приток иностранной рабочей силы в Москву не отслеживается, но по разным оценкам он составляет около 450-600 тыс. человек. Некоторые эксперты говорят о цифрах до 1 млн. человек. По данным комитета межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы, только в 2008 году было выдано 236 тыс. разрешений на трудоустройство, однако это лишь часть от трудоустроившихся мигрантов.
Косвенно данные по притоку мигрантов в Москву подтверждаются информацией о выдаче временных регистраций в городе. По словам начальника управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве Федора Карповеца, в Москве в 2005 году получили временную регистрацию более 2,276 млн. человек, что на 56% превышает показатели 2004 года. По словам чиновника, более половины из числа этих граждан (1,13 млн. человек) - иностранцы. Приток иностранных граждан вырос в 2005 году на 25%. Программа московского Правительства по иммиграции на 2008-2010 годы предусматривает снижение количества трудовых мигрантов, однако в ней не прописаны конкретные механизмы.
Резюме.
В 2005-2008 годах чистый приток мигрантов в Москву составлял от 0,45 до 0,7 млн. человек в среднем, при этом существует тенденция его постепенного наращивания. Исходя из этих показателей, можно ожидать, что постоянное население Москвы в следующие 7 лет (до 2015 года) вырастет с сегодняшних 13 - 14 млн. человек на 3 - 4 млн. человек (до 17 - 18 млн. человек), как минимум. Миграция в Подмосковье оценивается чуть ниже, однако в последнее время она перехватывает у Москвы часть притока.
С учетом маятниковой миграции, обусловленной приростом населения Московской области, суточное население Москвы будет составлять от 19,5 до 21 млн. человек (т.н. «пик»). С учетом роста численности населения Подмосковья с нынешних 6 млн. человек (официально) до 8-10 млн., Московская агломерация может насчитывать до 26-28 млн. человек. Таким образом, можно ожидать, что население Москвы и Московской агломерации к 2015 году вырастет в среднем на 30% (с нынешних 19-20 млн. человек).
Важным подтверждением сохранения и даже увеличения миграционного потока являются данные по внутренним перемещениям населения страны. По данным газеты «Ведомости» (Н. Косарева. «Новые метрополии»), 26% соискателей работы в Омске готовы переехать в Москву, причем в возрастной категории 20-29 лет этот показатель составляет 78%. Во Владивостоке 23% от общего количества респондентов готовы перебраться в Москву. При этом в возрастной категории 20-29 лет этот показатель равен 61%. Схожие показатели в Самаре (25% и 70%) и Н. Новгороде (22% и 60%). Самое низкое количество молодых людей, планирующих или не исключающих переезд в Москву, в Екатеринбурге - 56%. Другим фактором является финансовый кризис, который, прежде всего, ударит по провинциальным городам в России и областным центрам, многие из которых еще с 90-х годов переживают кризис оттока населения.
В 1990-2002 годах численность населения средних российских городов (250-500 тыс. человек) в среднем сократилась на 330 тыс. человек, еще на 120 тыс. человек сократилось население малых городов и крупных провинциальных центров. 7 городов России, имевших в 1989 году население свыше 100 тыс. человек, снизили к 2002 году свое население ниже этой планки (Магадан, Мичуринск, Воркута, Анжеро-Сундженск, Кинешма, Усолье-Сибирское и Воткинск).
Таким образом, миграционные потоки в Москву и Подмосковье в ближайшие 7 лет будут иметь достаточно серьезную подпитку, и, соответственно, сохранять тенденцию на их увеличение.
Сценарии роста численности населения Москвы и Московской агломерации
Официальный сценарий - как база использованы данные по текущему населению Москвы с сайта московского Правительства и сделано допущение, что ежегодный чистый приток мигрантов составит около 300 тыс. человек.
Средний сценарий - взято минимальное средневзвешенное количество жителей Москвы по результатам нашего исследования. На перспективу до 2015 года сделано допущение, что ежегодный чистый приток мигрантов составит около 400 тыс. человек.
Максимальный сценарий - взято среднее количество жителей Москвы (в разбросе от 12 до 16 млн. человек) и сделано допущение, что население города будет ежегодно прирастать на 500 тыс. человек.
Данные прогнозные сценарии лишь частично охватывают трудовую нелегальную миграцию, прежде всего, из других государств.
Официальный сценарий - в виде базы использованы официальные данные о численности населения Московской агломерации (10,5 млн. человек в Москве и 6 млн. человек в Подмосковье). Ежегодный чистый прирост населения взят за 0,5 млн. человек (0,3 - Москва и 0,2 - Подмосковье).
Средний сценарий - как база взяты минимальное средневзвешенное число жителей Москвы по итогам нашего исследования (13 млн. человек) и население Подмосковья в 7 млн. человек. Сделан допуск в 0,7 млн. человек ежегодного притока в агломерацию (0,4 млн. для Москвы и 0,3 млн. для Подмосковья).
Максимальный сценарий - среднее количество жителей Москвы по итогам исследования (14 млн. человек) и население Подмосковья в 7 млн. человек. Предполагается, что ежегодный чистый приток составит до 1 млн. человек (0,5 млн. в Москву и 0,5 млн. в Подмосковье).
Важно также отметить, что география распределения притока по агломерации, по всей видимости, будет меняться в пользу Подмосковья, но в данной схеме это не учитывается.