Великая Аграрная Держава: маленькая большая отрасль

Jan 20, 2017 17:02

Пока безмозглые евразы пытаются переплюнуть друг друга, сколько они говно-зерна экспортировали папуасам (большая часть зерна из РФ и Украины идет низкого качества, но я тут никому Америку не открываю, да), вумные немцы задумались над парадоксом сельского хозяйства в пост-индустриальную эпоху.

С одной стороны, в той же Германии, как пишет Spiegel, ( Read more... )

Германия, Экономика

Leave a comment

kirillkrm January 20 2017, 18:11:43 UTC
А есть оценки какой мультипликативный эффект даёт с/х? То есть, может быть, формально доля с/х в ВВП невелика, но отрасль требует: комбайнов, удобрений, пестицидов и т.д. и т.п. Формально компании, производящие перечисленную продукцию, относятся к промышленности, но если с/х сдуется, им придётся тяжело.

Reply

nikola_rus January 20 2017, 18:46:06 UTC
В сфере обслуживания тоже очень много завязано на еду.

Reply

kirillkrm January 20 2017, 19:01:17 UTC
Не думаю. Рестораны и тому подобные заведения больше зависят от платежеспособности клиентов и наличия у них свободного времени. Грубо говоря, они продают не еду, а времяпрепровождение, ведь клиенту дешевле купить еду в магазине и приготовить. Думаю, еда занимает крайне малую долю в себестоимости услуг ресторана. Местоположение заведения имеет куда большее значение.

Reply

nikola_rus January 20 2017, 19:22:28 UTC
Магазин - это тоже сфера обслуживания

Reply

kirillkrm January 20 2017, 21:29:27 UTC
Тут, имхо, сложный вопрос. Еда - это товар не эластичного спроса, т.е. кушать люди хотят всегда, и в тяжелые времена они сперва откажутся от одежды, развлечений и прочего, нежели от еды. Поэтому магазинам (как центрам распределения еды) при определенных раскладах голод вполне может быть даже выгоден. Проблемы с/х могут стать хорошим поводом задрать цены и получить даже больше прибыли, чем когда у с/х всё хорошо. Например, у меня в городке в последние годы открываются только продуктовые магазины, все остальные постепенно закрываются. Продуктовым ещё везёт в том, что по ним не бьёт Интернет-торговля сильно подкосившая всех прочих.

Reply

anonim_legion January 20 2017, 20:36:44 UTC
Это какой-то маа-асковский ресторан получится. С уймой понтов и едой, изготовленной по остаточному принципу.

Reply

kirillkrm January 20 2017, 21:39:48 UTC
Не знаю, откровенно говоря, я не знаток "элитной" еды, однако, в её заоблачную себестоимость не очень верю.
Пример: что такое чипсы? - Это искусство продать 100 грамм картошки по цене 1 кг, при этом, заметьте, эти 100 грамм приготовлены из порошка (по остаточному принципу). Рост цен на картофель не означает автоматического роста цен на чипсы. Здесь нет прямой связи.
Считаю, по аналогичному принципу существуют и рестораны. Что московские, что не московские. Возможно, есть в мире какие-нибудь элитные огурцы по цене 10 баксов за грамм, лишь из которых можно нарезать особый салат, и сделать это может только специально завезённый француз, но такой ресторан не откроешь в деревне Гадюкино, тут нужно особое место. Стало быть, "локэйшен" для подобного заведения имеет большее значение, чем стоимость самой еды. Главное найти тех, кто в принципе согласен отдать среднемесячную зарплату по стране за миску "особого оливье", а уж продукты для "особого оливье" найдутся, что в кризисе местное с/х, что в благоденствии.

Reply

anonim_legion January 20 2017, 21:51:58 UTC
Ну какие огурцы и оливье ( ... )

Reply

kirillkrm January 20 2017, 22:00:07 UTC
>> Ну какие огурцы и оливье. <<

Я выразился в более гротескной форме, но смысл тот же. Для указанного Вами ресторанчика благополучие с/х страны вещь второстепенная. Главное, чтобы у семейных пар водилось достаточно денег, чтобы отдать их ресторанчику, а не покупать продукты на рынке. Поход в ресторан - это в первую очередь развлечение, и уже потом утоление потребности в пище.

Reply

_devol_ January 20 2017, 23:22:47 UTC
Надо посмотреть, но не очень много полагаю. Самый важный мультипликатор - каждый человек ест три раза в день. Иногда и больше, иногда и меньше. Но ест. :)

Reply


Leave a comment

Up