Хочу поделиться тем, чем занята вот уже последнюю неделю. Я слушаю сейчас Гарвардский курс по позитивной психологии. И знаете - я очень рекомендую и вас сделать то же.
Не рассказывается ничего нового, чего бы мы не знали, но помогает расставить акценты и рассортировать информацию. Кладезь. Для меня - явно более "мозгоправящее", чем Нарушевичи и компания.
Это то, с чем я сейчас отдыхаю когда выдается часок, чтобы меня не трогал никто. Вязание и Тол.\
Здесь мой небольшой конспект своими словами того, на чем я особенно остановила внимание, но рекомендую все таки послушать, ибо в ходе лекций (это все таки академические вполне себе лекции) Тол приводит примеры и результаты исследований и очень много практических объяснений, которые стоят за этими теоретическими выкладками, очень общими по своему характеру
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
0. добавила. Поэтому № 0.
Но самое первое, о чем нам сообщают - позитивная психология это не о том, как стать счастливым, а о том, как стать счастливее.
Невозможно стать счастливым навсегда. Но можно стать СЧАСТЛИВЕЕ, чем мы есть сейчас (независимо в минусе ли мы по "шкале счастья" или в плюсе). Нужно только над этим работать. Изнутри.
1. Во первых, главное, на чем основывается позитивная психология - это ТРАНСФОРМАЦИЯ.
Если традиционные подходы, методы и вообще способы проживания - основаны на знании, на информации, и ориентированы главным образом на внешее, на интериоризацию внешнего. То ПП подходи ориентирован прежде всего на внутреннее, на трансформацию внутренних ощущений и способностей и затем экстериоризацию, интерполяцию этого на внешнее.
И да, судя по всему это работает значительно лучше!
KNOWLEDGE is IN-FORMATION
WISDOM is TRANS-FORMATION
***
2. Важно не то, какие ответы мы получаем, а то, какие вопросы мы адресуем реальности. Именно это формирует мир вокруг нас.
вопрос задает, формирует реальность
***
3. Начать нужно с того, что ПРИНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ
увы
мы принимаем ответственность на себя только когда понимаем - "НИКТО НЕ ПРИДЕТ"-
подобно удивлению, с которого начинается философия, с этого потрясения - никто не придет - начинается полное принятие жизни с полной ответственностью за нее перед самим собой.
***
4. Существует два метода рассмотрения любой ситуации (или проблемы). Метод болезни и метод здоровья.
Первый концентрируется на проблемах, на патологии, на том, что не нормально и отрицательно. Второй - на на достоинствах.
Естетственно ПП ориентирована не на "метод болезни", а "метод здоровья"
психология - это не только выявление того, что не так, но и того, что очень даже так, не только работа с проблемами, но и выявление и обозначение достоинств и успехов.
кроме того, такой метод - вопрошание "почему успешны самые успешные несмотря на те неблагоприятные обстоятельства, из которых они вырвались" более конструктивно, нежели рассмотрения вопроса " как в неблагоприятных обстоятельствах не допустить чтобы люди еще больше оскотинились". Второе, как показывает практика дает 0-результат.
Итак, важно концентрироваться не на негативном, а на позитивном)
Если мы уберем болезнь мы не станем здоровыми, мы становимся просто не-больными
также убирая какие-то негативные эмоции - мы не становимся автоматически счастливыми, мы просто не испытываем негативных эмоций.
Тупо убрав минус мы не получим плюс, мы выйдем на ноль.
Что такое "метод здоровья", что такое концентрироваться на позитивном??? Это быть в потоке, это не концентрироваться на негативном, это испытывать удовольствие и извлекать
позитивную пользу из того, что вы уже делаете.
(в том числе из любого неприятного опыта)
(это не значит, что сконцентрировавшись на приятном, все будет вокруг автоматически хорошим. Не будет. Это просто значит, что важно научиться и в плохом видеть хорошее. Как минимум урок)
Позитивная психология не избавит вас от болезненных переживаний и эмоций, но концентрируясь на своих сильных сторонах, на своих достоинствах, вместо того, чтобы делать это на недостатках.
задавайте себе вопросы - что значимо для меня, что я хочу делать в жизни, что я люблю??
Т.е. метод болезни и метод здоровья - это два разных подхода - первый - если мы уберем болезнь мы станем здоровы, второй - мы больны потому что у нас недостаточно здоровья. чтобы стать здоровым нам нужно увеличить количество здорового в жизни. здоровой пищи, здоровых отношений и пр.
т.е. мы больны потому что мы не культивируем достаточно здоровья, потому что мы не фокусируемся на здоровье. мы должны хотеть быть здоровыми, а не хотеть быть не-больными чтобы достичь результата.
Счастье не возникает спонтанно как только мы преодолеем негатив.
ПП говорит нам:
- давайте изчать то, что работает
- давайте изучать не просто то, что работает, а что работает наилучшим образом
***
5. Внешние факторы несомненно влияют на наше внутреннее ощущение "счастья" (well-being), но это влияние - незначительно, если речь не идет о каких то экстремальных событиях
(т.е. речь о том, что не размер банковского счета, ни успех и слава, ни какие то материальные вещи не будут играть существенную роль в нашем внутреннем ощущении счастливы мы или нет. и если мы задумаемся то придем к выводу что так и есть на самом деле)
Кроме того, у каждого существует определенный уровень этого ощущения (well-being), которое остается на этом уровне, что бы внешне не происходило с человеком, т.е. в случае каких то хороших событий он повышается временно, но затем возвращается на прежний уровень.Так же происходит в случае неудач.
НО можно повысить свой имманентный уровень этого ощущения счастья - но НЕ понижением запросов (если буду меньшего хотеть буду больше доволен), что направшивается конечно.
Дело не в том, чтобы понизить уровень ожидания, а в том, чтобы эти ожидания были "правильными" - а правильные ожидания - это не запрос - хочу переехать в калифорнию. сам
факт переезда не сделает вас счастливее. это состояние не зависит от внешнего, от увеличения банковского счета и т.п. вещей.
речь идет об изменении внутреннего отношения к вещам, трансформации.
***
6. РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
Только психопаты и мертвецы не переживают негативных эмоций, таких как боль, разочарование, гнев и прочее. Мы должны разрешить себе быть людьми.
Но нам нужно место, где мы могли бы безопасно переживать оба рода эмоций. Некоторое пространство - "безусловного принятия", где мы можем не прятать эмоции, потому что в противном случае мы платим за это большую цену. возвращаясь к посту про слив эмоций
Как только мы пытаемся подавить эмоцию - она возрастает. Вспомним всем известный пример с розовым слоном (не думай о розовом слоне). Мы не должны подавлять (привет розовый слон), но мы можем научиться управлять.
Разрешить себе быть людьми, но управлять своими эмоциями.
У нас должно быть место безусловного приятия в виде наших родственников, семьи, близких друзей. (вот блин!)
***
7. Есть ABC психологии - эмоция - поведение - способность познавать (affect - behaviour - cognition)
Разрешение быть человеком лежит в области аффекта. Эмоций.
Испытывать любые эмоции - нормально. Испытывать даже ненависть - это естественно и мы не должны оценивать это как хорошее или плохое. Это просто "работа" человека- испытывать разные эмоции.
Место, где моральные оценки входят в нашу жизнь лежит в следующей области - в области поведения - здесь уже мы можем начинать действовать моральными категориями и вещать ярлыки.
Я могу действовать хорошо и плохо. Но нет плохих или хороших эмоций. Я все еще могу испытытвать ненависть, но повести себя крайне уважительно и обходительно в отношение объекта той эмоции.
Тоже и в отношении познавательной способности. Гораздо продуктивнее высказать или написать об испытываемом, чем постоянно думать о произошедшем.
***
8. Человеку присуще стремление к счастью.
Сама эта устремленность позволяет нам выстроить поле возможностей. (Возможность открывается только тогда когда возникает положительное устремлениет к ней)
А это не только позволяет нам вылечиться (от минуса к 0), но и стать здоровыми (от 0 к +) - т.е. имманентное стремление к счастью позволяет нам строить отношения, стремиться к лучшему и пр.
Но позитивные эмоции ценны не сами по себе, а потому что благодаря им мы становимся более креативными, открытыми и пр. Они ведут нас к целеполаганию. а еще могут прервать "спираль негативности" (чтобы понять что за спиральнегативности - вспомним, как одна испытанная тяжелая эмоция влечет за собой часто целую кучу аналогичных, порванный чулок расстраивает нас, тут же обязательно кто-то наступит на ногу и еще ворона насрет на воротник, и мир темнеет, сразу все бесит и даже домашние как-то особенно напрягают своими претензиями...) и запустить "спираль позитивности". Т.е. сменить минус на плюс. Переключить обороты.
Ведь действительно - счастливые люди имеют вокруг себя счастье.
Состояние счастья также является моральным, т.к. счастливые люди самим своим состоянием обеспечивают такое же состояние окружающим. (поделись улыбкой своей и она еще не раз к тебе вернется)
"от одной свечи можно зажечь тысячу других свечей"
понятно, что "счастливые" также испытывают ups and downs (позитивные и негативные эмоции) они не постоянно счастливы, но тем не менее они имеют более полноценные отношения с окружающими, прежде всего потому что они более терпимы к ним и способны на приятие
Что же нам делать, как стать счастливее??
Прежде всего - работая над своими состояниями.
И одним из способов в том числе - помогая другим - ибо помогая другим - мы в первую очередь помогаем себе стать счастливее
Мы запускаем "цепочку счастья" (рекоменд фильм, я его сама не смотрела Pay it back)
Делай сам так, как ты хочешь чтобы происходило в мире. (не хочешь коррупции - не давай взяток, не хочешь пробок и аварий - води по правилам и паркуйся в положенных местах и прочее из актуального московского). Люди ориентируются не на слова, а на действия. На что вы демонстрируете своим поведением, а не то, что вы постулируете.
(Мамы -вы особенно - обратите внимание на это!!)
be the change you want to see in the world!