[Не] нужен нам берег турецкий

Jul 30, 2010 12:27

Как и обещал кой-кому, делаю атчот о праведином отдыхе в Анталии. Получилось туда поехать в середине июля (ага, знаю, жара неимоверная, куча людей, много бабла, сезон и.т.д), но тут время выбирал не я, а как обычно, гребаные обстоятельства. Поэтому имеем, что имеем.

Экономика Турции держится на трех китах: сборка автомобилей/бытовой техники, сельское хозяйство и туризм. Первое я на себе испытал давно, являясь обладателем машины турецкой сборки (особо плохого по поводу самой сборки ничего сказать не могу). Второе испытал, думаю, почти каждый житель Украины - турецкие фрукты/овощи у нас продаются везде. И вот теперь довелось мне на себе испытать третье. Собственно, я, наверное, один из последних хохляцких нищебродов, который поехал туда отдыхать, поэтому особо расписывать и нечего. Поэтому напишу-ка я сравнительный анализ на тему "Почему Крым сосал, сосет и будет сосать", ибо надо ж с чем-то сравнивать.

С чего начинается отдых? Правильно, с аэропорта/вокзала/ автобусной остановки, куда опписавшись от восторга прибывают восторженные туристы. Я не был в аэропорту Симферополя (был на ж/д, но они примерно все одинаковы), но был в Донецке, Днепре. А так же в Анталии. Так вот, Борисполь по сравнению с Анталией - как остановочный пункт "хуетыщщный км." по сравнению с ж/д в Симферополе. Я видел аэропорты побольше и получше (тот же Мюнхен, Схипхол), но этот вполне приемлем, несмотря на бешеную нагрузку на него в летнее время. А еще в Донецке (уверен, что не только) летом в жару нихуя нет кондиционеров и в залы на 50 пассажиров набивают по 150. В общем здесь Крыму (в котором стопудово аэропорт тоже не ушел далеко) явный - . Можно, конечно, возразить, дескать, в Крым же ехать близко, хуле тут сравнивать... Авотихуй. ж/д транспортом до Крыма мне, к примеру ехать часов 8-9 только от вокзала до вокзала, от порога до порога будут все 10-11. А здесь от порога до порога вышло около 8 часов. Авиатранспорт внутри хохлостана я не рассматриваю, по причине его несоразмерной дороговизны.


Вот собственно вид из окна в поселке Бельдиби, что в 30 км от Анталии и 20 от Кемера. Вполне себе напоминает вид из окна в какой-нить Ялте или Алуште. Правда климат гораздо жарче, и море Средиземное (что несомненный +)




А вот и оно, с куском побережья. Я раньше как-то не мог понять, почему "цвета морской волны" - это голубовато-синий. Теперь понял, что Черное, а тем более Азовское - нифига не цвет морской волны. В районе Анталии ваще нет никаких предприятий, сбрасывающий в море всякое дерьмо. Поэтому, к примеру, при глубине 7-10м невооруженным глазом видно каждый камешек на дне. Реально красиво.


Но вернемся к остальным составляющим отдыха. Типичный отель 3*. Не скажу, что в Крыму такого нет. Есть и покруче. Вот только по баблу - явно подороже, даже такие точно. [Здесь моим поклонникам рекомендуется достать калоуловитель] Отель откровенно кстати дерьмовый (тот, что на фото). Туда не ехать ни в коем случае. Просто прочитав стотыщпицот отзывов в инете по турецким отелям сделал вывод, что нехер читать чужое дерьмо, а надо ехать куда-нибудь. Из этих всех отзывов про турецкие 3* не было НИ ОДНОГО положительного. Везде какие-то бока. В моем случае они проявились в жратве и пресловутом оллинклюзивном баре. Жравта была откровенно вегетариаски-гавняной, т.е. в основном местные овощи под кислыми приправами, дабы скрыть их несвежесть. С голоду не помрешь, но шашлыка я теперь хочу дома пожрать как никогда :-). А бар - для любителей теплого пива, разбавленного теплого вина и гавняной газировки. Единственное, что как ни странно понравилось - местная ракия со льдом и водой. Идет на удивление неплохо.
Перед отелем дорога, выложенная ИЗ ПЛИТКИ!!! Из той самой, что у нас любят ы центре города выкладывать площади, дабы зимой было более скользко ходить. Объемы поражают. Это ж сколько молдаван было замучено неправедным трудом, пока выложили надцать сотен км. таких дорог (весь Бельдиби и Кемер в плитке). И это при том, что условия для дорог здесь гораздо мягче, чем в хохлостане (зимой +10 - это уже довольно холодно).


Ездят по этим дорогам не только на свежесобранных тут же машинах, как видно. А вообще кстати несмотря на явное сходство менталитетов турков с хохлами (любят халяву и наебайтунг), понтовых машин тут явно меньше в разы, где-то как в Европе. Но тут все просто - бензин больше 2$ за литр делает свое дело. По дорогам Крыму тоже -.


Ну и как же обойти пляжи? Одно из самых главных мест времяпрепровождения на море. Вот так тут оборудована скудная территория между дорогой и пляжем. Оборудованием наверняка напрягли заняться прибрежные кабаки, коих тут немеряно. Опять "-" Крыму - облагораживать территорию там не модно. А то, что уже есть (Мисхорский парк к примеру) модно приспосабливать под кабаки и дискотэки.


Собственно сам пляж. Это нифига не частный пляж какого-нить 5* отеля - обычный городской, чуть облагороженый. Зонтики стационарные, без них там плохо. Лежаков в принципе вполне достаточно. Единственный "-" данного места в том, что дно состоит их офигительно больших камней (до 30-40 см в диаметре), и заходить/выходить по ним в море не очень приятно. Но и тут на удивление стараются турки облегчить жизнь - либо строят пирсы, либо вариант подешевле - сооружают из из мешков с мелкой галькой.


А вот как выглядит совершенно дикий и ничей пляж. Вообще количество неутилизированного побережья поражает. Там, где в Крыму бы уже стояла чья-то "хатынка", дачка или прочие объекты досуга рядового проллетариата, здесь нет ваще ничего. Километры побережья пропадают. Может, потому, что его здесь реально дофига?




Местные пляжные забавы тоже не особо отличаются от наших. Есть и вездесущие бананы.
В общем по благоустроенности пляжей Крыму, как уже нетрудно догадаться, опять низачот.


Ну а теперь опять достали калоуловители, мои маленькие друзья. Бомжи тут тоже неплохо себя чувствуют (внимательно смотреть под кусты на фото выше).Хотя, может это был российский турист слегка выпивши? :-) Кстати о них. В районе Бельдиби - Кемер русских (именно россиян) - около 80% от всех. Еще 10% наверное хохлов/казахов и прочих русскоязычных. С одной стороны радует, что без знания какого-либо языка, кроме русского, здесь никак не пропадешь. На нем говорят почти все турки, некоторые причем так, что дай мне Бог когда-нить так заговорить на английском. С другой стороны, очень явно проявляется быдлизм нашего народа. В основном, опять таки, россиян (причем это объективно, хохлов я не люблю еще больше в принципе, но они себя ведут попроще). Везде они хамят обслуге (некоторой правда есть за что, как незабвенные Равшан с Джумшутом они без волшебного пендаля не понимают нифига), бухают до невменяемости в барах, пиздят лежаки на пляжах, в общем имя им - легион. Есть категория отдыхающих, которые ВНЕЗАПНО в конце отдыха узнают, что здесь есть море - до этого в перерывах между баром и бассейном они как-то не надходили времени туда пойти. Но в принципе этим ничем от Крыма как раз Турция и не отличается.


Вот так кстати тут выращиваются все эти овощи, коих тут в разнообразии. До 5-7 урожаев помидоров в год, фрукты в курортной зоне - дешевле, чем в Днепре, и вкуснее в 100 раз (персики, которые в руке не помещаются). И все это при том, что бОльшая часть страны обладает довольно таки каменистым ландшафтом. В общем с голоду им помереть не грозит никак. Свиней, правда, не разводят, обрезанные... Больше по курам и баранам заряжают.


Даже на таких скальных островах не упускают свой PROFIT турки. По словам местных, отдыхать в такой местности, без шума, гама, выхлопных газов, гораздо дороже, чем в обычных быдлокурортах.


А кое-кому даже суши не досталось, ютятся, бедные, в своих маленьких лодочках, на просторах вонючего Эгейского моря.


Специально для таких бедняков развозят мороженое прямо в море (Фрай со своей пиццой отдыхает :-) )


Ну не хлебом единым... то есть не морем живут на отдыхе. Основательно подзадолбавшись, хочется посмотреть чего-то нового, и вот тут на помощь приходят различные экскурсии. К слову сказать, все экскурсионные бюро в Турции работают вполне официально, со всеми бумагами, как и перевозчики. Отношение к малому бизнесу в стране таково, что им заниматься реально выгодно, и правительство страны делает все для того, чтобы так и было. Сей факт уже забивает огромный гвоздь в крышку гроба Крыма, как курорта. Хотя посмотреть есть что и в Крыму, и в Турции, просто в последней это все достаточно облагорожено и поставлено на поток, с этого живут целые города, как вот Демре (см. выше). Тут мы видим, где античные люди были непосредственно до своей смерти


И после. Это реально наскальные гробницы.


Видно, им тоже жилось в принципе неплохо, правда тогда помидоры были в Южной Америке, и 5 урожает было собирать нечего, но тем не менее :-)

В общем как не хотелось бы очередной раз обсирать собственную родину, а придется. Абсолютно по всем параметрам здравница бСССР сегодня проигрывает той же Турции. Причем, прошу заметить, это одна из самых кошерных здравниц, остальные еще хуже. И смысл даже не в том, что Крым не может быть Турцией, а в том, что как раз может. Само отношение людей там (клиент всегда прав, пока у него есть бабло) и здесь (понаезали в наш Крым, проходу от вас нет) кардинально различается, отношение власти к курортам / турбизнесу (там - заработать бабла по полной, здесь - хапнуть земельки себе под дачу и прогнать всех нах, если че - может и заработать) тоже совершенно разное. Да и сам регион Анталии стал подниматься относительно недавно - годах в 70х (как раз тогда, когда Крым стал скатываться в гавно). Воистину, разруха - в головах. Поэтому как 3-4 года назад я зарекся ездить в Крым, так, к сожалению, оно и будет. Но и в Турцию надо ездить с умом. Лучше всего - не в сезон (начало мая, конец сентября), в нормальную гостиницу (4+, 5* по турецким меркам) и с вылетом из Киева (разница с остальными городами - 200-300$ на двоих, что вполне оправдывает 100$ на дорогу Мухосранск-Киев) - такие уж у нас поцаватые авиакомпании.

И в заключение, если уж кто думал, что нету там ваще ништяков никаких, авторитетно заявляю - ЕСТЬ!!!


Турция

Previous post Next post
Up