Про наше путешествие по реке Пра

Aug 20, 2009 22:52

А вот расскажу я вам про наше чудесное путешествие. Сначала я хотела отдельно написать про быт и прочее, а отдельно свои мысли по поводу похода, но потом написала всё вместе.



Это было восхитительное путешествие: с радостями и приключениями, с открытиями и откровениями, прекрасными видами, новыми идеями, преодолимыми трудностями и непреодолимым оптимизмом.

Нас было шестеро смелых взрослых и трое шустрых детей (Паня - 2г.4 мес., Серёжа - 4 месяца, Таисия - 11 мес.). Сплав-средства - катамаран «Вольный ветер» и байдарка (трёшка) - «Маринка».

Я очень люблю водные походы, но, увы, редко хожу в них. И вот в начале этого лета меня посетила мысль - пора плыть. Панин возраст меня совершенно не смущал и возможные трудности тоже. И вот мы с Лёшей Волговым решили организовать семейный поход. Идея нас очень вдохновила, она манила нас. Но это оказалось и ловушкой - мы слишком желали, а то, чему предают слишком большое значение частенько ускользает из рук. Люди писали и звонили нам, были совсем-совсем желающие, но почти у всех возникли в конце либо сомнения, либо непреодолимые препятствия. И вот в нашей команде, кроме нас оказалась одна семья - Марта, Лёша и Таиска. Ну что ж для них это было бонусом - практически персональные консультации психолога и педагога в течение недели ;) А для нас это была прекрасная возможность понять как мы видим вообще эти самые семейные походы (ну конечно - сам поход!).

Чем ближе был день отъезда, тем сильнее я чувствовала, что происходит что-то. Что-то важное и прекрасное. То, что зрело внутри меня последний год, наконец-то прорастало, стремительно тянулось ввысь. Два дня перед отъездом я провела в напряжённом ожидании. Для меня было важным закончить какие-то дела, достичь каких-то договорённостей - я словно подводила итог, я плыла в каком-то безвременье между тем и этим.

И вот день отъезда. До Спас-Клепиков ехали на автобусе от Щёлковского автовокзала. Автобус - печальный ЛиАЗ. Доехали хорошо, но мне катастрофически хотелось есть! В Клепиках нас встретил Лёшка и мы добрались до нашей первой стоянки. Традиционное хлопоты - перестройка своих мозгов, сбор палаток и судов, адаптация детей к новым вводным. В этот же день к нам в гости на берег приезжали наши друзья Андрей, Лена и сын их Миша (лепший друг Пани). Было много купаний, визгов, беготни. Паня деловито обследовал окрестности (да, пару раз пришлось их с Мишей ловить), изучал плавучесть собственных трусов (оказалось, что если их бросить подальше, то даже мама их не выловит), помогал пилить и колоть дрова. Таиска (как и положено человеку её возраста) сразу же нашла отличное местечко - старое костровище, там был такой прекрасный песок смешанный с золой, в этой смеси было так здорово копошиться (кажется, родители поняли это не сразу). Маленький же Серёжа деловито изучал травинки, жевал подстилку и смотрел на облака. Пане Серёжка сразу как-то понравился, Панька потом частенько с удовольствием следил за ним, звал его маму (если вдруг что), играл с ним (ну, конечно, иногда игрушки экспроприировал). Таиске малыш тоже понравился, но ей (в силу возраста) частенько хотелось его разобрать и посмотреть как он устроен.

В тот же день мы спустили на воду байдарку. Немного погребли по очереди. Мне в этом походе предстояла освоить непростую роль матроса. Я вообще в этом походе открывала в себе новую женщину - я не ловила коней и не штурмовала изб. Я не таскала вещей, не ставила палатку, не разводила костёр и не добывала дров. Я готовила еду, создавала порядок и уют на стоянках, украшала собой катамаран и байдарку, занималась творчеством. Я стала лучше понимать себя женщину, открыла в себе удивительные пласты женственности. Поход, всё это действо на природе, словно вскрыло что-то такое, бывшее в глубине, поход для меня стал переходом.
В первую ночь нас вежливо обошла гроза.

И вот мы поплыли. Саша довольно быстро освоился со своими капитанскими функциями, а я перестала грести по-своему (хотя гребла я не так уж и много). Паньке в байдарке нравилось. Мы несколько раз останавливались, купались, ковырялись в песке. Ближе к вечеру Паня начал уставать, требовать грудь-грудь-грудь, вылезти на берег и вообще. Мы спешно искали стоянку - нашли. Вообще со стоянками нам катастрофически везло - все были прекрасными, уединенными, без подъездов для машин.

Кстати, это одно из приятных свойств реки Пры - стоянок много и можно найти любую по вкусу. Вообще Пра отличная река для тех, кто только осваивает байдарку, для тех, кто ходит с маленькими детьми, для тех, кто любит не экстремальный отдых. Пра находится недалеко от Москвы, там много деревень, но при этом много и диких мест, красивейшая природа. Там сосны, дубы, песочек. Чудеснейшие пляжи и смешная глубина (во многих местах в это время года река переходится вброд). И ещё Пра - это место волшебства (ну вы понимаете, о чём я толкую).

На следующее утро я проснулась рано. И в моём распоряжении оказалось 30 минут восхитительного одиночества. Я любовалась на утренний туман, нашла спящего в цветке паучка, слушала лесные звуки. Все встали, закрутилась обычная походная жизнь. А потом случилось неожиданное - мне срочно потребовалась аптека. Так что в ближайшей деревни мы с Сашей и Пашей сделали аварийную остановку. На берегу мы познакомились с чудесной женщиной, оказавшей нам посильную помощь, а также попутно накормившей Паню бульоном, а меня домашним творогом. Оказалось, что женщина - пианистка, а в этой удалённой от цивилизации деревне у неё дом, где она бывает летом. Вот ведь причуды судьбы - встретить в диких местах пианистку, есть в этом что-то такое. После Саша сходил ещё в соседнюю деревню и мы снова поплыли. Плыли быстро, т.к. хотели нагнать катамаран. Нагнали через часа полтора, ибо катамаран на просторах Пры - тихоходен. И уже вместе практически без остановок искали место для днёвки. Паня уже устал, и байдарка ему обрыдла. На одном из плёсов, где мы останавливались на минуточку, Паня категорически отказался плыть дальше, заявив «Плывите, плывите, я вас толкну». С песнями и плясками уговорили его ещё немного поплыть. Он согласился, но только в обмен на грудь. Пришлось соглашаться. В итоге я научилась грести и кормить грудью одновременно (да, я такая). Но все наши труды были увенчаны успехом. Стоянка для днёвки была прекрасна - сосны, мох, прекрасный вид, шикарный пляж, барная стойка (точнее - очень высокий стол). В днёвку мы ходили гулять, купались вволю, валялись в гамаке и даже готовили обед.

Потом был снова день сплава. Но мы с Сашей и Паней пересели на катамаран, а Лёша, Марта и Таиска - на байдарку. Пане на катамаране очень понравилось, вот только ему казалось, что можно много-много требовать маминой груди, а у меня было другое мнение, так что я проявляла чудеса изобретательности - рассказывала Пане сказки, пела песни, играла в какие-то неведомые игры. В итоге мы все изрядно повеселились :). Кстати, в итоге после похода я стала спокойнее относится к Пашкиным зависам на груди (что характерно - и зависов стало меньше).

Вообще сплав на катамаране с детьми - это очень и очень приятное занятие, т.к. у детей больше места для манёвра.

В тот же день мы повидались с идолами. Есть такое местечко на Пре. Вроде весёлое, шутливое, а вроде и с тайной. Пашу идолы особенно впечатлили, он бродил среди них, разглядывал, разговаривал.

На следующий день у нас снова была днёвка. И снова - прекрасная. Мы много смеялись, пели песни, некоторые покоряли песчаные обрывы. Марта нашла лисички и мы добавили их в суп, а потом некоторые (не будем показывать пальцем), долго думали - а лисички ли это были и что делать, если нет. Но всё обошлось, ибо Марта отлично разбирается в лисичках, да и я (как главные кашевар) помню как выглядят правильные грибы. Саша и Лёша устроили забег с детьми на плечах, потом Саша показывал динамическую гимнастику. Я рисовала, а Марта вязала. Пожалуй это была самая насыщенная стоянка. И ещё она была самая таинственная, но об этом не скажешь словами, это просто витало в воздухе, слегка касаясь затылка и показываясь за плечом.

Потом снова немного плыли - и вот конец нашего маленького путешествия. Долгая дорога домой. И послевкусие. И понимание того, что мы были в Другом Месте (по меткому замечанию Марины).

я мама, путь художника, Пра 2009, про жизнь_2009, люди, путешествие, это я

Previous post Next post
Up