Любимые нинкины тефтели

Aug 13, 2012 17:36

Рецепт появился совершенно случайно - однажды как ни мела по сусекам, не могла найти в доме ни хлеба, ни панировочных сухарей, ни даже манки. Всё было закрыто (видимо, был понедельник или воскресенье), а фарш уже разморожен. Ну я их (тефтели) и слепила из того что было.



А было у меня вот чего:

Небольшая упаковка говяжьего фарша (в среднем они около 350-400 грамм)
Небольшой кабачок (имеется в виду именно маленький молодой, в среднем грамм 130, ага, а так - на глаз да на зуб)
небольшая луковица лука-шалота
Яйцо
Соль, перец
Долька чеснока
Мука камута
Молоко

Кабачок трётся на тёрке, смешивается с фаршем, яйцом, солью, специями. Далее добавляются мука и молоко - постепенно и в таких пропорциях, чтобы получить достаточно компактную, но мягкую массу. Из коей катаются тефтели или лепятся котлетки. Некрупные, их легче потом поворачивать.

Затем в глубокой сковороде разогревается томатный соус/протёртые помидоры в собственном соку, опять-таки соль-перчик, орегано, базилик, кинза, лаврушка... (как вариант всё это добавляется поверх пережаренного в оливковом масле лука). Когда аццкая смесь начнёт булькать - туда по одной бросаются тефтельки, "обжариваются" (если так можно назвать) с обеих сторон, затем накрываются крышкой, огонь убавляется до самого минимума (я пользуюсь самой маленькой конфоркой) и, время от времени с боку на бок аккуратно поворачивая, тефтельки доводятся до полной готовности. Подаются с гарниром по вкусу или даже просто с корзиночкой белого хлеба, чтоб потом соус собирать. :о)

Тефтельки получаются очень деликатные (в смысле довольно легкоразрушающиеся) и буквально тающие во рту.

Нинке, вообще пафигистически относившейся к котлетам-тефтелям (она их просто никогда не жрала) неожиданно понравилось. С тех пор время от времени готовлю... Тут вот как обычно сохраню, а то довольно часто случается, что готовлю-готовлю какое-то блюдо, потом приедается, прекращаю готовить - и память отшибает, в упор не помню, что к чему и по сколько... Бьёшься-бьёшься - а и рядом не лежало с тем, что раньше едали... Даааа...

MANGIAрня

Previous post Next post
Up