Хлебные ньокки -- это традиционное триестинское блюдо, уходящее своими корнями в австрийскую кухню, довольно популярное в нашем городе. Его часто подают в качестве гарнира к гуляшу-по-триестински, но оно может сопровождаться соусом рагу, соусом из томатов да и вообще всем тем, что подскажет ваша фантазия и одобрит ваш вкус.
Популярность его, видимо, связана с тем, что у местных хлебов есть одна особенность -- на следующий день после выпечки хлеб, если вы не убрали его своевременно в морозилку, превратится в полный кирпич, который можно только топором рубить. И куда девать все эти чёрствые куски, если не выбрасывать?.. Долго ли коротко ли, но у нас в доме однажды скопилось приличное количество этих кирпичей, панировочными сухарями мы к тому моменту забились под завязку, кухоннеый комбайн от перемолки чёрствого хлеба в крошки пошёл в отказ, а выбрасывать хлеб... ну, знаете, воспитание не позволяет. Хлеб всему голова, в войну хлеба не было и прочие колья, что тесали на моей совковой голове с самого нежного возраста... Так что полезла я в интернет в поисках рецепта этих ньокков и приготовила их на ужин...
Итак, чёрствый хлеб без корки (примерно 400-500 гр) размочить в молоке, хорошенько отжать, нарезать кубиками. Вмешать в хлебную массу 2 яйца, пару-тройку ложек тёртого пармезана, горстку мелко порезанной петрушки (опционально), нарезанные мелкими кубиками копчёную грудинку (последнюю надо предварительно обжарить слегка в оливковом масле), салями или другие завалявшиекся копчёности (грамм 100-150), посолить-поперчить по вкусу и постепенно добавляя муку, довести до состояния довольно плотного "теста", из которого скатать шарики размером с крупный абрикос.
Эти ньокки бросить в кипящую солёную воду и варить до момента, пока не всплывут. Это где-то минут 15 примерно. Вытащить шумовкой, разложить по тарелкам (3-4 штуки на персону) и добавить соус. Мне эти ньокки ояень нравятся в комплекте с гуляшом по-триестински, но в тот день в доме были только остатки сырых колбасок и рёбрышек, которые мы потушили в томате...