Штрихи к портретам веры, меня и отечества.

Jan 20, 2012 15:17


А, собственно, вот о чём на самом деле был предыдущий пост. О веротерпимости. Летом и осенью я гуляла с одной из Бутовских мамаш. Мило беседовали, строили планы о совместной поездке семьями с детьми в Таиланд, до того момента, пока она, рассказав о том, как они крестили ребёнка, не спросила меня: "А где вы крестили?" "Мы не крестили." "А когда будете?" "Никогда." "Ка-ак никогда??!" Всё, с этого момента мадам не звонит, не пишет, совместным Таиландом не грезит, да и вообще, видимо, вычеркнула нехристь из своей жизни. Ища сочувствия по этому поводу среди других Бутовских мамаш, я не без культурного шока обнаружила, что все они, в 100% случаях, 10 из 10 воцерквлённые, и к атеистам относятся с настороженной враждебностью. Внезапно у меня открылись глаза на 95% населения...

Поясню, на всякий случай, мою личную и никому неинтересную точку зрения на вопрос о религии, чтобы те, кого она оскорбляет, могли уже спокойно отфрендить, пока между нами не проросла тонкая паутинка симпатии, которую потом будет больно рвать.

Я атеист. Причём абсолютный - я не верю не только в официально назначенных человечеством богов, но и в то что "а вдруг там что-то есть". Для меня там точно ничего нет, для меня всё здесь. Религию в целом я считаю неотъемлемой частью человеческой культуры и истории и в этом ключе отношусь к ней уважительно. Это не мешает мне считать её уделом слабых людей, жаждущих сложить с себя ответственность за собственную жизнь, предав её в руки Божьи, а также (для 95% населения) банально традицией, в которой они бездумно существуют, не будучи при этом более духовными, нежели, к примеру я, нехристь. Это как пучок салата к Новогоднему столу - пусть хоть за 500 рублей, а должен быть, ибо так заведено. Водка, оливье, речь президента, фейерверки, Спартак чемпион, православие или смерть. В Советском Союзе было принято называться атеистом и презирать верующих. Теперь принято быть верующим и презирать тех, кто не по моде без креста. Я считаю это простыми человеческими играми, ничего общего не имеющими с истинной верой. Меня воспитала бабушка, её взгляд всегда был прямым - никогда очи долу, осанка свободного, сильного человека, никогда коленопреклонного "хоспади смилуйси", волосы... Волосы красивые даже в старости. Никогда скромненького платочка, подобострастного бормотания. Это моё, личное. Я не следую за модой и трендами, меня советская доктрина не загоняла в идеологическое подполье, чтобы на дымящихся руинах великой страны, истомившись мучительным ожиданием, сорвать с шеи ненавистный пионерский галстук и нацепить вместо него крестик.

Но если бы мне пришлось выбирать конфессию, я выбрала бы католицизм. За эстетику. Об этом я уже писала.

Предпоследний абзац можно присоединить к тегу "Fuck'ты" под номером 27.) Станислава в комменты не приглашаю, он предсказуемо впряжётся за опиум для народа из любви к толстому троллингу.

P.S. "- К Богу Церковь не имеет никакого отношения, но вот сама её идея контроля над личностью и социумом достойна восхищения. Как достойны его и те, кто вовремя понял эту идею и приобщился к ней. Человек слаб духовно, ему нужен кто-то, кто возьмёт на себя ответственность за его судьбу и ради того, чтобы снять с себя эту ответственность, человек готов подчиниться чужой воле - того, кто даст ему иллюзию спасения. Я даю людям веру, они мне - красивую жизнь и всенародное обожание. Разве я не справедлив? Мне кажется, именно ты смогла бы меня понять..."

© Архиепископ, "Путь Инквизитора", Бессмертное творение.

Fuck'ты, занимательная клюква, das ist angst

Previous post Next post
Up