Иконы Вологды, том второй?

Sep 20, 2016 15:23

О теперь о важном.
Нет лучше сказать об ОЧЕНЬ ВАЖНОМ.
Для меня это важнее всяких там выборов неизвестно кого неизвестно куда и даже важнее найденной и возвращенной ярославской иконы. Потому что икону всё равно кто-нибудь рано или поздно нашёл бы и вернул, а то, о чём я сейчас хочу рассказать, по-видимому, могу сделать один только я.
Но с вашей помощью.
Думаю, что большинство моих читателей в курсе, что я на протяжении почти десяти лет был главным редактором издательства «Северный паломник», а друзья и хорошие знакомые знают, что я считаю этот период самым лучшим, самым правильным и самым плодотворным в своей жизни - и до сих пор по нему тоскую. Так насыщенно и осмысленно, а главное - настолько результативно я не работал никогда и, наверное, уже никогда не буду… не получу такой возможности...
Вы, наверное, знаете также, что «Паломник» тихо сгинул, продолжая влачить условно-призрачное существование где-то на задворках культурного процесса, хотя и я, и мои друзья и знакомые приложили массу усилий к тому, чтобы найти средства для его возрождения… Но - увы! - у нас ничего не вышло. И в этом месте я непременно должен воздать должное директору издательства - Сергею Владимировичу Обуху, который, несмотря на чудовищные ошибки и недочёты, как в ведении бизнеса, так и в организации самого производственного процесса, оказался, в конечном счёте, тем единственным человеком, который решился на подобную авантюру, на никому не нужное и очевидно бесприбыльное дело, и поддерживал его долгие годы своим неиссякаемым энтузиазмом и фанатичной преданностью работе. Сколько я потом видел совершенно других людей - может быть, более способных к ведению дел, но при этом холодных, циничных и думавших исключительно о собственной выгоде… Людей, которые предпочитали ни в какие авантюры не ввязываться и спокойно получать свои откаты или необременительные прибыли процентов этак в пятьсот - на меньшее они никогда не согласились бы.
Разумеется, по «Паломнику» тосковали не только его бывшие сотрудники, но и мои коллеги из тех музеев, для которых мы делали книги. И они тоже много раз предпринимали попытки найти средства хотя бы на завершение тех проектов, которые уже были начаты, но тоже потерпели фиаско. Единственным исключением стала Елена Анатольевна Виноградова - сотрудник Вологодского музея, проявившая какое-то совершенно фантастическое упорство для спасения любимого детища. Вместе с предыдущим директором музея Александром Валерьевичем Суворовым она, в конце концов, умудрилась добыть денег на второй том каталога вологодских икон, и сейчас Александр Валерьевич, уже в качестве директора издательства «Древности Севера», займется публикацией этого тома.
Однако полученых по президетскому гранту денег, как водится, оказалось недостаточно - собственно, издательство по президентскому гранту получило меньше половины требуемой суммы - недостает около миллиона. Конечно, это очень большие деньги, но нужно попытаться их собрать - другого выхода у нас нет. Причем собрать достаточно быстро, поскольку книга должна выйти в свет уж весной будущего года. Как это можно сделать?
Прежде всего в форме подписки - при объёме почти 700 страниц, почти половину которых занимают иллюстрации (это немногим меньше, чем было в первом томе!) книга имеет фантастически маленькую себестоимость - 2500 рублей. Очевидно, что после того, как она выйдет, её за такие нельзя будет купить ни в одном магазине. Деньги можно будет переслать на счёт издательства (об этом подробно пишет Александр Валерьевич в своём обращении, которое я привожу далее) или принести наличными к нам, в древнерусский отдел Третьяковской галереи, где вам выдадут расписку и возьмут у вас координаты для связи. Выкупленные заранее книги можно будет получить либо по почте, либо у нас в отделе в течение 2017 года.
Однако даже в том случае, если каталог вам не нужен, но вы понимаете, насколько важны такие книги в ситуации нынешнего тотального одичания и хотите поддержать музей, издательство и авторский коллектив, вы можете теми же способами перевести просто какое-нибудь небольшое пожертвование. Понятно, все мы почти постоянно жертвуем на всякие исключительно важные и совершенно неотложные вещи - прежде всего, на лечение детей - и если вы должны выбрать, кому помочь, то лучше безусловно отдать эти деньги больному ребенку. Но, может, выбор стоИт не так остро и на книжку тоже немного хватит? Тем более, что мне отчего-то кажется, что если в мире будет больше таких книг и других прекрасных вещей, дети будут болеть и умирать немного меньше…
Ну, и, наконец, можно сообщить об этой возможности людям, готовым пожертвовать на этот проект какие-то крупные суммы (они не всегда читают фейсбук) или выкупить у издательства какую-то часть тиража предварительно. О появлении на горизонте таких дивных ангелов «с крыльямЕ» нужно немедленно сообщить мне или Александру Валерьевичу…
Ниже - его обращение к будущим читателям и - для привлечения внимания - одна из тех 149-ти икон, которые будут опубликованы в книге «Иконы Вологды конца XVI - XVII веков». Тем более, что последнюю воскресную картинку я опять пропустил…
Воскресение - Сошествие во ад, с праздникцами и историей Страстей Господних из Дюдиковой пустыни...
Конец XVI века

Ну, и очевидно, что я призываю вас к максимально возможно количеству перепостов…


Уважаемые знатоки и любители искусства русского Средневековья!
В 2007 году в издательстве «Северный паломник» увидела свет книга «Иконы Вологды XIV-XVI веков», редактором-составителем которой является Левон Вазгенович Нерсесян.
В 2016 году авторский коллектив получил возможность завершить работу над вторым томом издания - книгой «Иконы Вологды конца XVI-XVII века». Выход этой книги получил финансовую поддержку в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 31 марта 2016 года № 64-рп «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства».
Второй том представляет собой полноцветное издание объемом около 688 страниц (43 п.л., формат 60×90/8, бумага мелованная матовая, переплет типа 7Б с тиснением фольгой).
Книга выйдет в I квартале 2017 года. Помимо части тиража, которая поступит в распоряжение Вологодского государственного музея-заповедника, будет напечатан дополнительный тираж для свободной реализации. Стоимость экземпляра на условиях предварительной оплаты - 2500 рублей.
Мы предлагаем Вам поддержать выход издания и получить книгу по минимальной отпускной цене. Для этого необходимо оплатить экземпляр книги и сообщить об этом (с указанием даты и времени, а также способа произведенной оплаты и адреса для доставки почтой России) письмом по электронной почте suvorov@drevnostisevera.org
Реквизиты для платежей:
Карта Сбербанка: 4276 1200 1384 2203 Суворов Александр Валерьевич.
Для переводов:
Название банка: Вологодское отделение №8638 ПАО Сбербанк г. Вологда
к/с 30101810800000000644, БИК 041909644, ИНН 770783893
Код подразделения банка по месту ведения счета (для внутренних переводов по системе Сбербанка) 77863804; адрес подразделения банка по месту ведения счета карты - г. Вологда, ул. Воровского, 65.
Получатель: Суворов Александр Валерьевич, счет получателя 40817810512001462910
Я и редактор книги готовы ответить на все возникающие вопросы.


важное, на помощь!, Северный паломник, на правах рекламы:-), дисклеймер

Previous post Next post
Up