Время для оптимистов

Dec 11, 2009 15:00

Был вчера на лекции Сергея Гуриева на экономфаке - понравилось. Он час говорил о мировом кризисе (в прошедшем времени) и действиях властей по предотвращению его последствий, а потом ещё почти два часа отвечал на вопросы. Рассказал, как устроен endowment РЭШ, что это такое и зачем это вообще нужно. Рассказал, как сейчас занимается фаундрайзингом для РЭШ, где хранит собственные сбережения, как выступал по ТВ, но его передачу не пустили в эфир. Старался не ругать правительство, отметил, что год назад оно почти всё делало правильно и смогло не допустить коллапса банковской системы и социальных потрясений, связанных с остановкой производств (даже в Пикалево). Но ругал за "плавную девальвацию", за поддержку неэффективных производств, мешающую провести реструктуризацию, ну и ещё по мелочи.

Очень круто перевел в шутку вопрос какого-то младшекурсника, заданный весьма истеричным тоном: "Не кажется ли вам, что усиление авторитарных тенденций, даже, можно сказать, тоталитаризма, может привести к большим проблемам для бизнеса и инвестиций?" - "Я бы не советовал Вам так говорить, только если вы не цитируете Президента или Премьер-министра. В таком случае к Вам вопросов не возникнет".

Ну а под конец, отвечая на вопрос о "ресурсном проклятии" он добавил: "Вообще, не надо думать, что Россия - это какое-то проклятое место, где никто не умеет работать. Посмотрите хотя бы на тех людей, которые уезжают из России - они ведь устраиваются и в США, и в Европе - многие даже неплохо. Опять же, не стоит думать, что оставаясь здесь ничего сделать нельзя." Замечу, что это сказал человек, сделавший себя сам и являющийся сегодяня ректором лучшего экономического ВУЗа в России.

В общем, было приятно послушать нормального человека, который не заискивает перед властью, но и не скатывается до воплей "Как меня всё это задолбало уже! Валить, срочно валить! Что меня тут держит? Эту страну изменить невозможно!"

Почти так же интересно и приятно читать журнал "Эксперт", который пишет не про "Скандалы! Интриги! Расследования!" и не только про аварии, пожары и прочие наводнения (хотя и про них тоже), но ещё и радует иногда такими статьями как "Время для оптимистов" и "Пора поработать":

"Сегодня же, осенью 2009 года, мы находимся в самом начале оживления. Об этом свидетельствуют и общие статистические данные, и уже многие новые проекты, которые стартовали за последние несколько месяцев. Период оживления не нравится пессимистам, так как он таит в себе слишком много неопределенностей. Им больше нравится скучный период расцвета, когда всем понятно, что и зачем надо делать.

Период оживления - время для оптимистов. В это время еще очень многие планы возможны, так как много свободных дешевых ресурсов и незанятых новых ниш. Чтобы преуспеть, надо держать издержки и потребление в узде, помня о том, что самые удачные и долгоживущие бизнесы создали люди пуританских взглядов. И работать, работать и работать."

Вот и сижу я последние три недели на работе до 20, а по выходным ещё сижу с товарищами, придумываю проекты. Отвык немного, но всё равно здорово.


Previous post Next post
Up