Jan 15, 2017 10:00
Ежегодная мюнхенская конференция по безопасности, которая состоится в середине февраля текущего года, обещает стать важной вехой в международных отношениях.
В рамках трансатлантического сотрудничества Европа привыкла идти в фарватере внешнеполитического курса США. Ведущие политические и финансовые круги США, как представители страны-лидера западного мира, формулировали и воплощали в жизнь своё видение мироустройства. В этом плане Мюнхен одна из важнейших площадок для настройки и синхронизации элит разных стран.
Наверное это первый раз за многие десятилетия когда в преддверии этого мероприятия европейский истеблишмент не знает точно, что ожидать от Вашингтона. Отстраняться ли США от разрешение проблем в мире? Как новая парадигма поведения будет выстроена внутри администрации Трампа (будет ли он держать на коротком поводке своих дипломатов и единолично, без консультаций с экспертами, ошарашивать общественность своими заявлениями по международным вопросам?).
По-моему надежды на то, что всё будет как прежде нет. А это в свою очередь означает, что европейским политикам и дипломатам прийдёться заново научиться самостоятельно разрабатывать и действовать на международной арене.
В своих предвыборных речах Трамп подчёркивал своё желание снять с США роль полицейского, который задаёт и наводит силой порядок в других странах. Но, на то они и предвыборные речи, которые не всегда претворяются в жизнь.
Он не дипломат в классическом понимании, а бизнесмен ищущий возможность заключения выгодных сделок. Другими словами, вести переговоры и договариваться. Уступки для достижения цели есть неотъемлимая часть переговорного процесса. Трамп, похоже, готов поступиться многим. В то же время, нарушение условий договора намного негативнее воспринимается деловыми людьми. Но, об этом можно будет узнать только через несколько лет.
В итоге, либо через месяц в Мюнхене представители США озвучат конкретное описание новой архитектуры мировой политики, либо не озвучат, но тогда это будет говорить об отсутствии какого-либо плана.
Трамп / международные отношения / Мюнхен