Выкладывать картинки каким-нибудь осмысленным способом не получается, а показать хочется. Так что я буду просто выкладывать развороты книги, которую я всё равно ни шатко ни валко делаю, и дополнять их тем, что в книгу не умещается :)
Да, картинки широкие
Путешествие началось с того, что мне прямо в Домодедове выдали один посадочный, как планировась, до Абу-Даби, и второй, из Абу-Даби, не в Коломбо, а на Мальдивы. Причем на следующий день. В Абу-даби дали талон в Макдональдс и поселили в гостиницу. И в каждой комнате и в залах на видных местах стоят стрелочки с направлением на Мекку - а то вдруг правоверный не в ту сторну помолится?
По дороге на Мальдивы трясло так, что некоторые остались без обеда - запаса у них не было. На Мальдивах суровые тетеньки-секюрити в черных платках не только не дали вынуть камеру, но и отобрали коробок спичек, который нашли в ручной клади. Но в результате всё образовалось, и к вечеру я прибыл на Шри ланку, добрался, куда хотел, и нашел подходящий гестхаус.
В первый же день я умудрился сгореть не то, что в тени, а прямо под дождем. Во второй день попал под такой дождь, что сушить пришлось даже паспорт. А вот бумажка сверху - это, как выяснилось, некрологи такие. Чем богаче и важнее был человек, тем шире развешиваются некрологи. Причем здесь кресты нарисованы, а бывают колеса буддистские.
Живность всякая... живет, ага. Не то, что бы прям коровы посередь дороги отдыхали, но попадаются. А вот кошек мало.
В городах на побережье католических храмов не меньше, чем буддистских. Двери у них широкие и открываются вовнутрь, так что снаружи кажется, что дверей совсем нет.
Для первого переезда мы выбрали поезд.
И приехали в город Анурадхапура. А там всякие развалины разной степени сохранности, какие по тыще лет, а какие и по полторы. И никаких заборов или загородок, только тапочки вовремя снимай, да к Будде спиной не поворачивайся:)
И по ним обезьяны шастают. Двух видов. Макаки помельче, рыже-бурые, а лангуры покрупнее, - серые и воот-такими клыками. Макак, когда приставали, я отгонял шипением, а когда вздумал зашипеть на лангура, он на меня как наехал-наехал!
Слева макаки, справа лангур, а снизу - таки да, павлин.
После Анурадхапуры мы поехали дальше на автобусе. А автобус на Шри Ланке - это король дорог. Разрешенная скорость там в городе - 52, на трасс - кажется, 70. Все автобусы едут ровно 80. Даже те, у которых сломан спидометр, я проверял по GPS'у. Если автобус кого-то догоняет - он выходит на встречку. Если на встречке мотоцикл, тук-тук или легковая машина - это их проблемы. Если на встречке грузовик или другой автобус - автобус всё равно выйдет на встречку, а потом, может быть, с неё и уберется. А может, у того, кого он обгоняет, нервы не выдержат, и он пропустит этот вобщий ужас. Да, бибикают, конечно, все, а автобусы - особо выразительно. На них, наверное, гудки со списанных пароходов ставят.
Но вообще никто рогом не упирается, и все всех пропускают, если могут. Вот это - совершенно реальная картинка - автобус, обгоняющий стритрейсера (движение-то левосторонее) Свешивающийся из двери чувак - кондуктор.
На выезде из города обычно стоит такое небольшое святилище, с Буддой, или Ганешей, или еще кем. Так вот, автобус около него притормаживает, кондуктор выскакивает, набирает на палец красной краски, которая там лежит в плошке, делает марку на лбу себе и водителю - и поехали, Будда с нами :)
На остановках в автобус заходят продавцы всякой хрени. Иногда они, пользуясь ремонтом дороги, заскакивают в притормозивший автобус на ходу, благо двери не закрываются.
Всё, дальше потом будет.