фото Олега Калашева
Наши с Сашкой иранские дневники (в несколько "купированном" и поправленном виде, но тем не менее:) выходят в качестве спецпроекта на портале
Redigo (
http://redigo.ru/article/3). Пока там примерно половина.
Вернуться в Иран было довольно навязчивой идеей. Два года назад он стал для меня поворотом и окном в другую сторону от Севера и Европы.
И тут все сложилось само собой.
Идея пустынь и кочевников родилась из рассказов о бедуинах Сахары, Кости и Сент-Экзюпери)
К ним вполне можно попасть велосипедами, но в мае в Сахаре слишком жарко. Требовалось что-то севернее, с теми же вводными: нехоженные места, пустыня, велосипеды, кочевники.
Так это ж Иран!
Однако, в Иране либо-либо: или пустыня, или кочевники.
Бахтиары кочуют в районе хребта Загрос, крупнейшей горной системы Ирана. Поднимаются по весне из Хузистана, где они живут оседло, на север, на горные пастбища Луристана, а осенью переваливают обратно. Это юго-запад.
Пустыни - на востоке и юге.
Решается просто, орел-решка: найдем в команду фарсиста - едем в горы искать кочевников.
У меня есть всего один знакомый, свободно владеющий фарси - иранец Бабак, музыкант и сын диссидентов, стокгольмский однокурсник Лияныча. Я ему написала - не найдется ли у тебя какого безбашенного велосипедиста в Иране?
Неожиданно нашелся он сам) Он как раз возвращается в апреле поработать в Тегеране, а ещё он теперь снимает документальное кино и ему интересна этнография. И у него есть горный велосипед.
(В итоге все получилось совсем по-другому, но начальный вектор был задан:)
Иран - все та же теплая, открытая и крайне душевная страна, вне зависимости от политики и "курса партии". Какая-то очень близкая по духу.
В Иране есть почти что угодно - горы для лазания и для катания (и на лыжах тоже), море, пустыни, пещеры, древнейшая персидская культура и архитектура, наука, литература, города и сады.
Виза сейчас получается через интернет - заполняется анкета на сайте консульства, по рассмотрению присылают номер. С этими цифрами получаешь за 50 евро визу в окошке аэропорта Имама Хомейни. Улететь туда можно долларов за 450 в обе стороны (это дешевле, чем Ташкент:).
Ну и - все спрашивают - там очень спокойно. Нет воинствующих элементов, нет настороженности, нет желания заработать на туристах, не срывают фотоаппараты и не лазают в карманы, не стреляют. Гостеприимства иногда так много, что от него устаешь физически.
Минусы - да, женщинам нужно ходить и ездить в хиджабе, на велосипеде это поначалу несколько... неудобно. Но привыкаешь. Хиджаб и паранджа - это разные вещи:)
В городах совершенно хаотичное дорожное движение, и почти невозможно найти кофе (все и повсеместно пьют только чай).
Но тут я могу подсказать отличное место в Тегеране, где усталый путник может, наконец, возлечь на подушки с кальяном и чашкой кофе из джезвы и писать экспедиционные дневники:)
Ещё фотографии.
Луристан
Darreh Dang
хребет Загрос
школьницы
привезли кучу козлят
и выпустили их гулять)
и тут мы послушались не тех и поперли в гору
Crown imperial (Fritillaria imperialis) - Рябчик императорский. На склонах гор - целые поляны этих рябчиков.
Амарат
маки у дороги
наверное, хватит пока)
все полностью - на
Пикасе колоритных кочевников вывешу отдельно)