Чем более долог ящик, тем больше черт кошки Шредингера отрастает у его содержимого - усы, лапы, хвост:
вроде все было, а вроде ничего и не было.
И эта тенденция мне хорошоо знакома.
А потом все как-то уже вроде бы не к месту и не по делу.
Проявлять и фиксировать.
Наверное, серией в несколько постов. Кто не спрятался, я не виновата)
Все глубоко субъективно, даже картинки, потому что мы неслись с большой скоростью и видели только те бока, которые нам подставляли города, горы и прочие мелькающие мимо предметы. Собственно, многое будет несколько размазано - что тоже хорошо отражает сущность поездки)
Без долгих погружений.
Это крыло самолета, в котором сижу я и думаю - аааа! я лечу за полярный круг!
Понятно, что под окном ещё скорее цивилизация, чем Хибины и глушь - вон какие аггломерации огней. Над крылом гигантская круглая луна, но её тут не видно.
Самолёт компании SkyExpress стоил всего две тыщи в одну сторону до Мурманска - собственно, от покупки этого билета (от жадности, ага) все и закрутилось.
Про Мурманск я поняла, в основном, что он город-герой и город героев:
Потому что прилетаешь вот так в три часа ночи, всем выдают багаж и закрывают зал прилета, а там мороз, и ночь, и снега, и мы едем на такси мимо ёлок и ангаров, и такой пустой, широкоугольный, суровый, морозный ночной город. На многих окнах сбоку - лампы дневного света, наверное, спасаются в полярные ночи.
Осмотрели прекрасный с тылу железнодорожный вокзал, пробежали по широким увокзальным улицам, прослушали караоке-шансон в единственно открытом призаправочном кафе с неожиданно отличным завтраком. Ну, и в порт, конечно.
В порту - героические рыболовецкие катерки и сейнеры:
героические, потому что, во-первых, - это же Ледовитый океан уже, практически! а, во-вторых, они, такие маленькие, ловят вон каких гигантских рып:
Тут уже пришло какое-никакое утро, и до Абрам-мыса пошел рейсовый катер, на котором дул сильный ветер, и с которого немного можно было посмотреть на Мурманск во всех его кранах, кораблях, конструкциях, гигантском монументе и жилых массивах на сопках.
На Абрам-мыс героические люди ехали вроде как на работу, а обратно другие героические люди ехали, напротив, будто бы на учебу.
Героические - потому что в 6 утра, ага.
А в 8.30 утра от автовокзала Мурманска по пн-ср-пт пустынными дорогами Кольского уходит заграницу пассажирский минивэн - до Ивало и даже Рованиеми (но там с пересадкой). Стоит 900 р., бронировать можно заранее по телефону. Места указаны, но брать их все равно штурмом.
А дороги, действительно, совершенно дзенские, пустые и какие-то безысходно бесконечные. Такая серая вата и выключенный счетчик времени.
На подъезде к погранпереходу Лотта жизнелюбивые фины включают солнце - рраз!
Tervetuloa! какбэ говорят они нам. Вы тут единственная машина (хоть и автобус) на ближайшие несколько часов, и сейчас мы будем растягивать удовольствие от встречи с вами на подооольше!
На границе мы обзавелись брошюрой об оленях на дорогах, сообщающей, как себя вести и как избежать авральных коральных работ, и популярно разъясняющей, зачем оленям нужно на ту сторону, и зачем вообще олени.
На финской земле мы, конечно, первым делом увидели меленьких жывотных, трусящих вдоль трассы, совсем не гордых (вот ты какой!); все безрогие, и все очень странно так ходят - будто их ноги не очень для этого хорошо спроектированы. Наверное, они проектировались с учетом глубокого снежного покрова.
И тут наступил Ивало.
В следующих сериях, наверное, вовсе наоборот - будет больше картинок и меньше букв. Хотя кто его знает. To be...