Как та черепаха, что вечно не поспевала и выходила гулять в валенках летом, а к зиме только-только одевала купальный костюм, в день первого снега я пишу о нашем лете, которое случилось в сентябре.
У самого синего моря
Я сначала положила эту фотографию наружу , и она выглядела как плакат и призыв заглянуть, и обещание неземных удовольствий. Тогда я передумала и спрятала её внутрь. Потом я стала бояться пафоса, что он меня одолеет посреди рассказа и думать, как бы рассказать коротко и емко, тем более что Джаг все давно уже изложил, четко и исчерпывающе. А я все решалась. На самом деле у меня появилась идиотская боязнь этого блога, который как-то очень разросся, и никогда не знаешь, кто придет и что скажет, а я совсем не умею парировать. И ещё, хочется писать невзначай и просто так, а когда точно знаешь, что это прочитают десятки человек, то все приобретает статус манифеста и печатного слова.
Но вот я делаю решительный шаг и рассказываю (короткими перебежками от картинки к картинке) про наш Чивыркуй.
Наверху - это бухта Крестовская, Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос, Забайкальский национальный парк и наши рюкзаки. Сентябрь. Мы понятия не имели об этой бухте, но долго летели, ехали и шли именно к ней, и поняли это как только увидели её. Фотография всего не передаст, но это и есть потерянный рай. Там на песке нет следов человека! И ни одной лодки на горизонте.
(Если вы много чего знаете про Святой нос, вы, наверное, мне возразите. Потом мы тоже много всего узнали. Но нам чертовски повезло открыть её самим и в гордом одиночестве.
Предыстория. Как получилось, что мы попали неизвестно куда:
Очень хотелось куда-то, где мало людей и много природы. И ещё очень хотелось увидеть Байкал. На Байкале, понятное дело, людей очень много, всех национальностей и толщины кармана, и не одни мы умеем забраться с рюкзаками туда, где нет следов цивилизации. Тогда мы придумали хитрый ход поехать осенью. Чтобы люди уже немножко схлынули. Классическим маршрутом новичков, от Иркутска на Ольхон, Хобой и пик Черского.
Вместо Иркутска самолет сел в Улан-Удэ. Это по ту сторону Байкала. Правда, всего на пару часов, пока в Иркутске туман. Мы не раздумывая забрали вещи и остались. Это очень сильно пахло приключением. Если бы не волшебное слово Чивыркуй, Джаг бы, наверное, на авантюру не повелся. (Обратно-то лететь из Иркутска и всего 9 дней на все!)
Мы не очень представляли, насколько это далеко.
Это правда далеко. 300 км до Усть-Баргузина и потом 60 км как-нибудь так. То есть, пешком или как повезет. И нам (нас) везло. Долой подробности, смотрите слайды. Мы добрались. Все в кучу без хронографии; скажу сразу, безлюдные бухты не просто выглядят безлюдно. Там действительно никого нет.
Бухта Сорожья.
Заколоченная на зиму туристическая юрта. Внутри стоят кровати с кучей подушек и одеял, мы подглядели.
Катунь. Это даже не поселок - несколько рыбацких домов и брошенные бараки.
Курбулик
Это тоже бухта Крестовская. Пройдя её всю, мы обнаружили катамаран. И его хозяина, замечательного дядьку Валентина Андреевича, фотохудожника из Ебурга. Он там жил с марта. Вышел на пенсию и поехал снимать Байкал и писать о нем книгу. До нас у него уже 2 недели не было гостей.
Люди
Это пираты рыбаки, их шхуна и охотящаяся на них грозная рыбохрана национального парка. В казаков-разбойников мы играли на стороне казаков.
Птицы и звери
Ягоды
Бухта Миллионная