Как появляются герои нашего времени

Jul 17, 2014 13:27

Оригинал взят у elena_aleks21 в Как появляются герои нашего времени
Вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом люди становятся героями? Не герои эпичных саг, а обычные люди, которые жили, были чьими-то соседями, друзьями и вдруг вошли в историю. Это может звучать парадоксально, но только единицы стремились к званию героя Наполеон, Александр, Цезарь. Большинство же людей просто жили так, как считали нужным. И наши современники, которых мы привыкли воспринимать обычными людьми, постепенно трансформируются в героев.
Например, Олег Царев. Что мы о нем знаем? Нардеп четырех созывов, родился в Днепропетровске, технарь по образованию, муж и отец четверых детей. «Человек играющий некрасивую роль» по версии госпожи Богословской, виртуозно меняющей свои политически взгляды в зависимости от ситуации. Замешан в нескольких скандалах вокруг драк в Верховной Раде и львовского ресторана с националистическим уклоном. Казалось бы, стандартный джентельменский набор политика. Есть все что нужно: удавшаяся карьера, личная жизнь и дом - полная чаша. И вдруг, этот человек, от которого пресытившийся политическим риалити-шоу электорат ничего не ждал, начинает трансформироваться в героя нашего времени.
Для начала Олег Анатольевич решает поддержать восставший Донбасс - поступок для современного политика неслыханно дерзкий! Во-первых, потому что нарушает правила игры, а во-вторых, в случае проигрыша, влекущий за собой куда большие последствия, чем пара крупных взяток и пережидание в тени в течение пары месяцев.
Дальше - больше помимо громких заявлений, которые Цареву простили бы в конечном итоге его оппоненты (чего не скажешь в борьбе за вожделенные голоса) он переходит к делу. Возглавляет Союз Народных Республик. Инициирует разработку идеологии. Из своих личных средств - еще один неслыханный в современном политикуме жест - финансирует создание учебника истории ДНР. Безусловно, наши политики умеют делать широкие и красивые жесты. Но они всегда делаются исключительно для картинки и, зачастую, ничего не стоят политику. Здесь же Царев сам, добровольно расстался с кровными. Пока соратники и оппоненты приходили в себя от такой расточительности, Царев занялся делами насущными. Эвакуация людей из зоны боевых действий требует значительных финансовых вливаний. Да, помогают волонтеры, да, помогает Россия, но этого недостаточно. И Царев выделяет собственные деньги на то, чтобы арендовать транспорт, заправить его, обеспечить людей хотя бы элементарным минимумом вроде еды, воды и телефонных карточек и организует их вывоз в Россию, подальше от войны. Каждый такой рейс - это порядка полутора сотен спасенных жизней. И знаете что самое поразительное? Об этих поступках не трубят СМИ, их не освещают десятки телеканалов, о них знает довольно ограниченный круг людей и те, кого они касаются напрямую.
Последний политик, способный на подобные жесты, жил в XVII веке во Франции - это был кардинал Ришелье, который во время Тридцатилетней войны вложил немало собственных средств во имя укрепления своей страны. Разумеется, Олегу Анатольевичу еще далеко до этого великого государственного мужа, однако, Ришелье, чтобы создать великую Францию, из Франции раздираемой междоусобицами, потребовалось 17 лет на посту первого министра. Тогда как Царев возглавляет СНР меньше месяца. Но и за этот мизерный срок он успел немало, дав людям то, на что они уже отчаялись рассчитывать - уважение и признание их собственных прав. Вероятнее всего осознать простую истину о том, что электорат - это не просто условная серая масса, а живые люди, личности, ему помогли годы работы в Верховной Раде. Жесткая политическая борьба, подковерные интриги и постоянный риск получить удар в спину воспитывают у умных людей понимание того, насколько ценными могут быть взаимное уважение и доверии и как важно сохранять их любой ценой.
Каким героем станет Олег Царев спустя 10-20 лет судить еще рано. Но ему уже удалось продемонстрировать, что современный политик способен быть надежным, последовательным, щедрым и грамотным. И если он сможет удержать свои позиции, то память как минимум жителей Донбасса ему обеспечена вместе с ролью в местных легендах.
Previous post Next post
Up