(спизж)
imja юнгианцы утверждают (что естественно, ибо это допозитивистская школа), что без страдания развитие невозможно. Я считаю, что это возможно, но такому развитию нужно учиться - оно возникает как следующая ступенька после развития через боль.
С другой стороны я с ними совершенно согласна в том, что отказ от конфликта (не разрешение его, а уход в себя), точно также, как и постоянная мысленная готовность к страданию ни к какому развитию не ведут.
Если по простому:
Версия номер раз: разозлился на человека - не вступил в конфликт. Поступил по-взрослому? Ничего подобного: потешил внутреннего маленького ребенка, которому страшно. Это называется псевдоадаптация.
Версия номер два: разозлился на человека и вступил в конфликт-скандал, где просто выпускается пар. Поступил по-взрослому? Опять же - ничего подобного. Ведешь себя как протестующий подросток, который знает, как не хочет, но не знает, как хочет. Это просто скандал.
Версия номер три: разозлился на человека, вступил в конфликт, начал высказывать свое мнение, получил отпор, испугался, потерял аргументы и ушел страдать. Ну тут даже и говорить ничего не нужно - ситуация осталась, человек чувствует себя несчастным, жертвой. Какое уж тут развитие.
Версия номер четыре: разозлился на человека, смог донести до него в доступной форме, за что, выразил свои чувства, разрешил конфликт и вывел ситуацию на прояснение истинных мотивов конфликта и - в общем-то - завершение. Вот это - взрослость.
Самое главное, что после этого не остается никаких спецэффектов: ни обиды, ни злости, ни страдания. Ситуация закрылась и больше не мешает жить.